Ким Чен Ын, младший сын северокорейского лидера Ким Чен Ира, продвинулся еще на одну ступень к власти, полагают СМИ, разглядев очередную попытку отца укрепить его положение. После смерти первого заместителя председателя Государственного комитета обороны, вице-маршала Корейской народной армии Чо Мен Рока,  похоронную комиссию возглавил Великий Руководитель Ким Чен Ир, а своего сына он сделал заместителем, сообщило официальное агентство ЦТАК. 
Это церемониальное назначение, считают южнокорейские СМИ,  неоспоримо свидетельствует о том, что Ким Чен Ын становится вторым человеком в государстве, передает Reuters. Еще летом из КНДР звучали намеки на то, что Ким Чен Ир решил сделать своего младшего сына преемником. 
Но некоторые СМИ выдвигали и другую версию: пока младший сын не повзрослеет, руководство партией и государством временно может взять на себя Чжан Сон Тхэк - опытный и авторитетный партийный деятель, муж сестры Ким Чен Ира.  Ведь Ким Чен Ын весьма молод для того, чтобы становиться главой государства: точных данных о его возрасте нет, но известно все же, что ему еще нет 30. 
                 
Впоследствии, однако, армия выдвинула  Ким Чен Ына одним из делегатов на конференцию Трудовой партии Кореи,  а на этой конференции его произвели в генералы армии. Затем Ким Чен Ына избрали в ЦК Трудовой партии Кореи. 
И, наконец, заместитель председателя Верховного Народного Собрания Ян Хён Соб признался, что народ будет служить молодому генералу так же, как служит его отцу и служил его деду. Согласно положениям царящей в КНДР идеологии, революцию нельзя завершить в течение одного поколения, поэтому руководство страной должно передаваться по наследству. 
                        
Нынешнее назначение молодого Кима вторым человеком в похоронную комиссию особенно примечательно - ведь он опередил главу кабинета, начальника генерального штаба и министра обороны. Это совершенно ясный сигнал, указывающий на его статус наследника, уверены в Южной Корее. По данным из северокорейского источника, Ким Чен Ын либо уже занял посты, принадлежавшие покойному вице-маршалу, либо займет их по окончании периода траура.