| Власти Израиля намерены отложить развертывание новой национальной системы противоракетной обороны "Железный купол" (Iron Dome) на 2011 год, сообщает Defense News со ссылкой на источник в министерстве обороны страны. Ранее планировалось, что новая израильская ПРО заработает уже в ноябре текущего года. Поводом для переноса сроков развертывания системы стала необходимость дополнительной подготовки военнослужащих к работе с ней. 
Предположительно, "Железный купол" встанет в строй в первом квартале 2011 года. До той поры все компоненты системы будут храниться на одной из баз ВВС в центральной части Израиля. В случае экстренной необходимости, система может быть развернута раньше. На первом этапе батареи "Железного купол" будут размещены на границе Сектора Газа, а позже - вдоль границы с Ливаном. По оценке министерства обороны Израиля, для полного прикрытия северных и южных пограничных районов Израиля потребуется 20 батарей.
 
На производство и развертывание указанного количества батарей "Железного купола" потребуется не менее миллиарда шекелей (262,2 миллиона долларов). Часть этой суммы оплатят США - в середине мая 2010 года министерство обороны США уведомило военное ведомство Израиля о том, что президент Барак Обама одобрил выделение Тель-Авиву 205 миллионов долларов. Эти средства будут потрачены на развертывание "Железного купола". Упомянутая сумма будет выделена дополнительно к трем миллиардам долларов, которые США ежегодно перечисляют Израилю в виде военной помощи.
 
В конце июля 2010 года стало известно о завершении испытаний "Железного купола". В них приняли участие Управление по развитию оружия и технологий (ADWTI) министерства обороны Израиля, ВВС страны и компания Rafael, разработавшая систему ПРО. Во время испытаний выполнялся перехват целей, имитировавших неуправляемые ракеты "Кассам" (используются боевиками ХАМАСа для обстрела территории Израиля), а также 122-миллиметровые ракеты ракетных систем залпового огня "Град" и "Катюша". По оценке Израиля, ХАМАС обладает примерно 40 тысячами подобных ракет.
 
Одна батарея "Железного купола" способна обеспечить противоракетную безопасность района площадью 150 квадратных километров. Система обеспечивает перехват ракет, запускаемых с расстояния от четырех до 70 километров. В состав одной батареи системы входят три пусковые установки с 20 противоракетами Tamir каждая, центр управления огнем и многоцелевая радиолокационная станция EL/M-2084 производства компании Elta Systems.
 
"Железный купол" способен обнаруживать и сопровождать ракеты, вычисляя траекторию их полета и место падения. Если система определяет, что ракета противника упадет на незаселенный участок территории, команда на пуск ракеты-перехватчика не отдается.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме В Германии запретили автоматически освобождать опасных преступников  Фигурант дела о контрабанде урана согласился сдать поставщиков
  
Извержение вулкана на Яве убило уже больше 150 человек
  
В Германии отмечают 21-ю годовщину падения Берлинской стены
  
Госдеп США осудил нападение на журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина
  В Аргентине скончался один из лидеров хунты Эмилио Массера
  
На Солнце зарегистрирована третья по мощности вспышка за последние годы
  
Австралийцы уничтожили в Афганистане одного из лидеров талибов
  
Бунт в бразильской тюрьме: погибли девять заключенных, в заложниках пять охранников
  
В Албании автобус с греками скатился на дно стометровой пропасти: восемь жертв
  
ФБР арестованы 885 человек в рамках операции по борьбе с детской проституцией
  Рауль Кастро объявил о проведении первого за 13 лет съезда Компартии
  
Адронным коллайдером воссозданы условия спустя доли секунды после Большого взрыва
  
Внуку Комиссаржевского грозит смертная казнь за убийство в США трех человек
  
В Аргентине умер бывший диктатор Эмилио Массера
  
В Германии растет протест против ввоза ядерных отходов: фермеры вывели на дорогу животных
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |  | 
 
 |