| В понедельник, 19 августа, китайский суд приговорил тибетского монаха к 11 годам заключения за укрывание юноши, совершившего самосожжение, сообщает "Синьхуа". Тибетца обвинили в предумышленном убийстве после того, как он не позволял врачам забрать пострадавшего мужчину. 
В марте 2011 года 16-летний монах Ригзин Пунцог (Rigzin Phuntsog) поджог себя в монастыре Кирти на северо-западе провинции Сычуань. Когда пламя удалось сбить, молодого человека отправили в больницу. Однако группа монахов вывезла его из госпиталя и спрятала на территории монастыря, где он пробыл 11 часов. Матери Пунцога удалось уговорить их позволить ей отвезти сына в больницу, но врачи не смогли спасти жизнь юноши.
 
На скамье подсудимых оказались еще двое человек, которые укрывали молодого монаха. Монахи Церинг Тензин (Tsering Tenzin) и Тенчум (Tenchum) обвиняются в планировании, подстрекательстве и оказании поддержки в самосожжении знакомого им монаха, а также в заговоре с целью подрыва стабильности.
 
Ранее сообщалось, что молодой человек скончался из-за того, что его избили полицейские. По словам очевидцев, после того как с монаха сбили огонь, стражи порядка начали избивать его ногами. Однако родственники утверждают, что никаких других повреждений кроме ожогов на теле юноши не было обнаружено, сообщает "Синьхуа".
 
Самоубийство спровоцировало в Тибете волну протестов, в которых приняли участие более 1500 человек. Демонстранты требовали возвращения изгнанного в 1959 году Далай-ламы XIV и независимости Тибета от Китая. Сообщалось, что в столкновениях с полицией погибли двое местных жителей. Власти закрыли монастырь и запретили иностранцам приезжать в провинцию.
 
Эти же требования были выдвинуты две недели назад после самосожжения 29-летнего монаха в 200 километрах от монастыря Кирти. Китайская армия начала блокаду монастыря, оставив священнослужителей без электричества, еды и воды.
 
Акции протеста с требованиями независимости Тибета, часть которого расположена на территории Сычуани, и возвращения Далай-ламы начались в провинции еще в 2008 году. В ходе столкновений с полицией были арестованы сотни монахов. Многих из них китайское правительство отправило на так называемое "патриотическое перевоспитание".
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
В Японии сформировано новое правительство: спорными Южными Курилами займется бывший министр науки Тацуо Кавабата  Абрамович купил особняк на "бульваре миллиардеров"
  Закрытое бета-тестирование The Old Republic начнется в сентябре
  Статуя Мэрилин Монро обзавелась татуировкой
  Росавиация разрешила "Газпрому" строить небоскреб в Петербурге
  Менеджер Кубицы пообещал вернуть пилота в гонки
  Криминальной столицей Германии признан Франкфурт-на-Майне
  
Новый инцидент в Турции с россиянами после взрыва на пляже - массовое отравление в Аланье
  Пропавшие в Афганистане немецкие туристы были похищены
  В Киргизии амнистировали несостоявшегося президента
  Льюис Хэмилтон извинился за столкновение на Гран-при Бельгии
  Немецкий пилот совершил аварийную посадку в жилом квартале
  Вступили в силу новые ставки по ипотеке АИЖК
  
Премьером Японии станет министр финансов Иосихико Нода, а не антироссийский дипломат
  На юге Москвы построили бизнес-центр
  На MTV VMA стало известно о беременности Бейонсе
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |