Главы внешнеполитических ведомств США и Румынии Хиллари Клинтон и Теодор Баконски подписали в Вашингтоне соглашение о размещении ПРО на румынской территории.
Как передает ИТАР-ТАСС, документ был подписан в ходе рабочего визита в США президента Румынии Траяна Бэсеску, который провел там переговоры с вице-президентом Джо Байденом. Главу Румынии также принял в Белом Доме президент США Барак Обама. Хотя в программе визита их встреча не значилась, беседа продолжалась около получаса, сообщают румынские СМИ.
- На юго-востоке Турции появится радар
Согласно подписанному соглашению, на бывшей военно-воздушной базе Девеселу  в Румынии будет установлены элементы американской системы ПРО наземного базирования. Она включает РЛС комплекса Aegis, центр оперативного управления ПРО и мобильные батареи с ракетами-перехватчиками SM-3 Standart-3. Их будут обслуживать 200 американских военнослужащих, однако при необходимости их численность может быть увеличена до 500. Девеселу (расположена на юге страны в департаменте Олт) была выбрана для этой цели весной этого года. 
Ранее  Бэсеску неоднократно заверял, что размещенные в Румынии  элементы системы ПРО не  направлены против России.
Москва: прогресса в диалоге нет, нужны гарантии
В Москве считают, что  подписание соглашения между Вашингтоном, равно как   и размещение в Турции  противоракетного радара, делают  еще более  необходимым получение  юридически  обязывающих гарантий ненаправленности системы ПРО против РФ.
"Отмечаем,  что   развитие  событий   лишь  повышает   актуальность
получения  от  США  и  НАТО  твердых,  юридически  обязывающих  гарантий ненаправленности развертываемых  ими  в Европе  противоракетных  средств против стратегических ядерных сил России", - говорится в комментарии МИД, которое цитирует "Интерфакс".
"Договоренность с Румынией о размещении на бывшей базе ВВС Девеселу наземного варианта противоракет SM-3 и  системы Aegis, как и  недавнее
объявление   о   предстоящем    размещении   в   Турции    американского
противоракетного радара передового базирования AN/TPY-2, свидетельствует о том, что реализация противоракетных планов США в Европе идет быстро  и
планомерно.   Это   происходит   на   фоне   отсутствия   прогресса    в
российско-натовском и российско-американском диалоге по тематике ПРО", - отмечается в комментарии.
"Запланированная к  развертыванию в Румынии  к 2015  году,   независимо   от  эволюции   реальных   ракетных   вызовов, противоракетная база  -  очередное звено  в  выстраиваемой  Соединенными Штатами Америки стратегической инфраструктуре глобальной противоракетной обороны", - говорят в МИДе. Там  также считают необходимым "выработать  в  Совете  Россия-НАТО  действенные  и  предметные  решения относительно замысла и архитектуры ПРО, разворачиваемой в регионе".