| Индия начала возвращать России 18 истребителей Су-30К, полученных по контракту на поставку Су-30МКИ, пишет газета "Коммерсантъ". Эти самолеты пройдут модернизацию до версии Су-30КН на 558-м авиационном ремонтном заводе в Барановичах в Белоруссии, после чего, вероятно, поступят на вооружение белорусских ВВС. Ранее Белоруссия неоднократно проявляла интерес к покупке боевых самолетов серии Су-30. 
Су-30К были поставлены Индии по контракту от 1996 года. Это соглашение подразумевало передачу индийским ВВС истребителей Су-30МКИ, однако в 1997-1999 годах было решено поставить заказчику 18 самолетов в упрощенной версии К. Такая договоренность с Индией была достигнута, поскольку Россия не могла обеспечить своевременной поставки боевых самолетов в оговоренной контрактом конфигурации. По условиям достигнутого соглашения, российская сторона обязалась позже заменить Су-30К на Су-30МКИ, а упрощенная версия истребителей должна была вернуться производителю, корпорации "Иркут".
 
Формально возврат Су-30К российскому производителю уже состоялся, однако до конца июля истребители все еще находились в Индии, а затем десять из них в разобранном состоянии транспортниками были доставлены в Белоруссию. Как пишет газета со ссылкой на источник, близкий к "Рособоронэкспорту", оставшиеся восемь Су-30К будут перевезены в Барановичи в ноябре текущего года. Наиболее выгодным вариантом для России была бы модернизация и последующая продажа Су-30К на мировом рынке, но эта возможность, по-видимому, не рассматривается.
 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в 2005 году заявил о необходимости приобретения истребителей Су-30. В мае 2011 года председатель Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Сергей Гурулев объявил, что военные планируют приобрести истребители типа МиГ-35 или Су-30. При этом, как отмечает издание, Белоруссия не имеет возможности покупать новую военную технику. В настоящее время остаточная стоимость каждого Су-30К, доставленного в Белоруссию из Индии, составляет около десяти миллионов долларов, а модернизация самолетов обойдется в пять миллионов долларов за штуку.
 
Ранее белорусские и российские военные заявляли о намерении значительно усилить авиацию и систему противовоздушной обороны на границах с Европой.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Виталий Петров назвал идеального напарника  
В США "русского Дракулу", подозреваемого в серии убийств, приговорили к 30 годам тюрьмы
  
Сирийская оппозиция сформировала орган власти для свержения действующего президента
  В Бразилии столкнулись 300 автомобилей
  
Левые силы вновь возвратились к власти в Дании после десятилетнего перерыва
  
В Алжире беснующаяся толпа подожгла типографии двух ведущих частных газет
  
Новая автоавария в Буэнос-Айресе: столкнулись автобус, трамвай и цементовоз
  Премьер-министром Дании впервые станет женщина
  
Гражданам США рекомендовано немедленно покинуть Сирию
  Российский дипломат покинул форум по Косово в знак протеста
  
Украинская милиция борется с неприличной рифмой: благодарить "жителей Донбасса за президента..." становится опасным
  
Американский беспилотник в горах Пакистана уничтожил одну из ключевых фигур "Аль-Каиды"
  
Мужчины чувствуют себя в офисе счастливее, чем женщины
  
Вторая подряд авария в ангольских ВВС: разбился  истребитель-бомбардировщик Су-22
  
Берлускони грозит пятый судебный процесс - по участию в раскрытии тайны следствия
  Renault выпустит под брендом Alpine "заряженное" купе
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |  | 
 
 |