| Депутат парламента Киргизии, лидер партии "Ата-Мекен" ("Отчизна") Омурбек Текебаев раскритиковал отечественные СМИ за то, что они берут интервью у лидеров ОПГ. Парламентарий, как сообщает K-News, заявил, что если журналисты сами не прекратят такого рода публикации, то на интервью с криминальными авторитетами будет введен официальный запрет. 
Текебаев заявил, что подобные запреты действуют за рубежом. Какую ответственность, по мнению депутата, следовало бы ввести для журналистов-нарушителей, он не уточнил.
 
Лидер "Ата-Мекен" сослался на недавнее интервью с криминальным авторитетом Максатом Абакировым, известным по прозвищу "Водолаз". Материал опубликовала киргизская газета "Ачык Саясат" (перевод был опубликован ресурсом Gezitter   части 1 и 2).
 
В интервью Абакиров изложил свои взгляды на борьбу с преступностью (он, в частности, заявил, что к мелким преступникам следует относиться "с пониманием"), а также высказался в поддержку кандидатуры премьер-министра Киргизии Алмаза Атамбаева на предстоящих президентских выборах ("Сможет потянуть работу человек, который уважает народ и боится Бога", - заявил о нем "Водолаз"). При этом Абакиров не поддержал слухи о том, что своей свободой он обязан Атамбаеву (якобы премьер выпустил "авторитета" из тюрьмы, чтобы тот обеспечил ему определенную поддержку на выборах).
 
Текебаев, как передает АКИpress, заявил, что "Водолаз" в своем родном селе живет "как король". По словам депутата, криминальный авторитет "отгородил село шлагбаумом и впускает только [того], кого хочет".  А отечественные СМИ задают ему вопросы и интересуются его мнением, в то же время пропагандируют его деятельность", - возмущается парламентарий.
 
Максат Абакиров в прошлом был соратником самого влиятельного криминального авторитета Киргизии Рыспека Акматбаева. В июле 2011 года он был осужден за хранение оружия. Однако уже в августе "Водолаза" освободили по амнистии, приуроченной к юбилею независимости республики. В МВД Киргизии подтверждают, что Абакиров является лидером одной из киргизских ОПГ.
 
Ранее лидер "Ата-Мекен" стал инициатором введения уголовной ответственности за "пропаганду криминальной культуры".
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Боевики напали на представительство ЦРУ США в Кабуле: один человек погиб,  двое ранены  Индия создаст беспилотник на солнечных батареях
  
Впервые за 66-летнюю историю ООН общеполитическую дискуссию на Генассамблее откроет женщина
  В двух грузовиках в Мексике нашли 35 трупов
  
На Японию обрушился тайфун "Роке": три человека погибли, несколько десятков ранены
  В Турции заменили футбольных хулиганов на женщин и детей
  
Список погибших на авиашоу в Неваде расширился до 11 человек
  
На юго-востоке Турции курдские боевики напали на полицейскую академию: погибли случайные люди
  
В интересах США установить линию прямой связи с Ираном, заявил американский военачальник
  Прокурор попросил оправдать Ширака
  
Массовые беспорядки вспыхнули в Замбии: власть обвиняют в подтасовке выборов
  Парламент Словении отправил в отставку правительство
  
В Финляндии проходит очередной суд о незаконном вывозе из страны русского ребенка
  
В украинском СИЗО, где сидят Тимошенко и Луценко, умерла женщина
  
Взрыв в турецкой столице признан терактом, объявлено о трех погибших
  
В Афганистане убит экс-президент Бурхануддин Раббани, правивший между Наджибуллой и Карзаем
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |  | 
 
 |