| Министерство обороны России не принимало решения о списании и утилизации стратегических атомных подводных лодок проекта 941 "Акула", сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в военном ведомстве. По его словам, все подлодки находятся в боевом строю ВМФ России. Как долго самые большие в мире атомные подводные лодки будут стоять на вооружении страны, источник агентства не уточнил. 
Подлодки проекта "Акула" строились в СССР в 1976-1989 годах. В общей сложности по этому проекту были построены шесть кораблей, три из которых в настоящее время числятся в составе ВМФ России - "Дмитрий Донской", модернизированный по проекту 941УМ, "Архангельск" и "Северсталь". "Дмитрий Донской" в настоящее время в качестве опытового корабля используется для испытаний перспективной межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р-30 "Булава".
 
По словам источника РИА Новости, "Дмитрий Донской" в любом случае останется в составе ВМФ "еще достаточное количество времени" и будет резервным кораблем для испытания баллистических ракет "Булава". "Северсталь" и "Архангельск" в настоящее время находятся в резерве и стоят у причальной стенки северодвинского судостроительного предприятия "Севмаш".  "Проблема заключается в том, что у этих лодок нет на вооружении штатных ракет типа Р-39. Их после 1991 года не выпускает "Южмаш" (украинское предприятие, занимавшееся производством ракет Р-39 и Р-39У - примечание 'Ленты.ру')", - отметил источник агентства.
 
Резервные подлодки в настоящее время ожидают решения о дальнейшей своей судьбе. Ранее сообщалось, что военное ведомство может принять решение либо о модернизации "Северстали" и "Архангельска" по проекту 941УМ, либо о списании и утилизации кораблей. В мае 2010 года главком ВМФ России Владимир Высоцкий заявил, что две резервные подлодки проекта "Акула" прослужат в составе ВМФ до 2019 года. При этом он отметил, что "модернизационные возможности у них очень большие".
 
29 сентября 2011 года газета "Известия" написала со ссылкой на источник в Министерстве обороны России, что подводные лодки проекта 941 будут списаны и утилизированы до 2014 года. Поводом для решения о списании кораблей стало намеченное на конец 2011-го - начало 2012 года принятие на вооружение подлодок проекта 955 "Борей" и условия российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), ограничивающего число развернутых ядерных боезарядов каждой из сторон 1550 единицами.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме В молодежных чемпионатах GP2 и GP3 изменились правила  
В США на заводе Boeing сотрудники ФБР арестовали 37 наркодельцов
  Забастовка грузчиков Qantas в Сиднее затронула несколько тысяч пассажиров
  
СМИ в США пошутили: конгрессмены взяли в заложники группу школьников. Полиция отреагировала всерьез
  Уго Чавес опроверг слухи об осложнениях после химиотерапии
  
На западе Лондона неизвестный серьезно ранил трех девушек
  Уссурийский пенсионер ранил медведя в схватке
  
NASA обнаружило 93 процента крупных астероидов, угрожающих нашей планете
  
В американском ведомстве взорвались два унитаза: пострадали чиновники
  
Посла США в Сирии закидали помидорами в Дамаске. Вашингтон беспокоится
  
Мощный взрыв в отеле Исламабада: шестеро раненых
  
Берлускони получил подарок на 75-летие: суд закрыл одно из возбужденных против него уголовных дел
  На окраине Сирта задержан пресс-секретарь Каддафи
  У "Шкоды" появится минивэн и большой внедорожник
  
Киргизия просит дать соседу Назарбаеву Нобелевскую премию мира
  
Десятка странных завещаний: "Похороните меня в моем изобретении" и другие причуды знаменитостей
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |  | 
 
 |