| В Киргизии официально отменена система законного откупа от армии. Соответствующие поправки в закон "О всеобщей воинской обязанности, о военной и альтернативной службе", как сообщает АКИpress, подписал президент республики Алмаз Атамбаев. 
Поправки упраздняют так называемый призывной мобилизационный резерв - вид службы, введенный несколько  лет назад (это был льготный вид службы, который можно было пройти за деньги). При этом отмечается, что ПМР отменен в связи с его неэффективностью.
 
Напомним, что система официального откупа от армии была введена в Киргизии в 2008 году - по инициативе министерства обороны республики. Молодым людям, не желавшим служить в армии, была предоставлена возможность заплатить государству 12 тысяч сомов (около 300 долларов) и пройти подготовку в учебно-тренировочном центре. Проучившись там месяц (официально этот вид службы именовался призывным мобилизационным резервом), они получали военные билеты.
 
Отменить эту систему в Киргизии собирались еще в 2010 году. Тогда, вскоре после произошедшего в Киргизии переворота, "временное правительство" выпустило "декрет" об отмене ПМР (заявив, что хочет "создать равные условия для тех граждан"). Однако система откупа от армии позднее продолжала существовать.
 
Инициатором нынешних поправок в законодательство, которые официально отменили призывной мобилизационный резерв, стал депутат парламента, бывший министр обороны Исмаил Исаков. По информации "24.kg", он ссылался, в частности, на то, что одного месяца для освоения курса военной подготовки недостаточно, и что с введением ПМР "существенно снизился качественный уровень призывного контингента для комплектования Вооруженных сил". "Многие граждане, имеющие высшее или среднее специальное образование, предпочли вместо срочной службы прохождение службы в призывном мобилизационном резерве, уплатив предусмотренный законом денежный взнос", - отмечал депутат.
 
Парламентом соответствующие поправки в закон о военной службе были приняты в конце мая.
 
Министерство обороны Киргизии выступало против отмены ПМР. Помимо прочего в ведомстве ссылались на то, что средства от функционирования этой системы "уже заложены в бюджете министерства обороны".
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме На выборах мэра Омска лидирует кандидат от "Единой России"  
"Марш миллионов": СМИ поспорили с полицией и оппозицией о численности и увидели зарю новой эпохи
  
"Ударом молнии отбросило прямо в пруд". Пострадавшие в грозу студенты рассказали, как их спас случайный свидетель
  
Россия снова в числе самых агрессивных стран мира - упала в рейтинге с 153 на 158 место
  
В Карачаево-Черкесии проводится контртеррористическая операция
  Шквальный ветер в Москве повалил более 200 деревьев
  Пожар на военном складе под Оренбургом ликвидирован
  
В московском коллекторе погиб молодой диггер-нелегал
  Полицейский устроил пьяных дебош в подмосковном Реутове
  На военном складе в Оренбургской области прекратились взрывы
  
Из квартиры Немцова забрали электронику, а денег не нашли
  При обыске у Немцова изъяли компьютеры
  
Экс-кандидата в мэры Астрахани Шеина задержали за несанкционированный митинг
  Яшин и Собчак проигнорировали 56 вопросов СК
  
Британцы упрекнули Пескова в лицемерном "какнасчетизме"
  
Число пострадавших от пожара на складах Минобороны в Оренбургской области возросло до четырех
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , Вокруг света , USA |  | 
 
 |