Партия "Единая Россия" смирилась с падением рейтингов популярности и решила в преддверии намеченных на осень региональных выборов поменять тактику. Как рассказал "Газете.ru"  источник, близкий к администрации президента, руководство ЕР отказалось  от задачи получить больше половины всех  голосов и распорядилось довольствоваться  30-40% в среднем по стране. Только от  республик  Северного Кавказа и части регионов, где позиции партии по-прежнему  сильны, ждут высоких результатов.
Партийцам на местах строго запрещено использовать административный  ресурс и прибегать к  фальсификациям. Эксперты считают, что смена  тактики - правильный шаг, так как, по-видимому, только это может помочь  ЕР удержать власть  и контроль над ситуацией.
По словам источника "Газеты.ru", вместо гонки за процентами единороссы будут вступать в коалиции с другими партиями и  договариваться с региональными элитами и конкурентами о дележе руководящих постов в  местных парламентах в обмен на отказ от резкой критики или на возможность зарегистрировать своего кандидата на губернаторских выборах.
По сведениям собеседника издания, новую тактику ЕР применит этой осенью в  ряде регионов. В Белгородской, Амурской, Брянской и Новгородской областях пройдут выборы губернаторов. В Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях выберут региональные парламенты, а в Калининграде и Владивостоке  - новых мэров.
Информацию о смене тактики "Газете.ru" подтвердили еще два источника.  Собеседник издания в аппарате ЕР уточнил, что управление региональной кампанией будет строиться в основном через администрацию и аффилированные с ней структуры. 
В ЕР отрицают: "Мы всегда побеждали честно"
Официально в "Единой России" отмечают, что ни о каком отказе от  административного  ресурса речи не идет, так как партия власти никогда им и не пользовалась.
"Мы всегда побеждали на выборах в честной борьбе", - подчеркнул в интервью "Газете.ru" секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов. Возможность вступления в коалицию он подтвердил, однако отметил, что такое объединение может формироваться в период праймериз за попадание в список кандидатов, но только с общественными организациями.
По мнению источников, проблем единороссам следует ожидать на выборах мэра Калининграда. Эксперты предсказывают сложности с избранием губернатора Брянской области и региональных парламентов Пензенской области и в Удмуртии.
Напомним, что на последних парламентских выборах за "Единую Россию" проголосовали 32 млн 448 тысяч избирателей, или 49,3% граждан. В итоге единороссы потеряли абсолютное большинство в нижней палате парламента - им достались 238 из 450 мест. Сразу после выборов в СМИ стали обсуждаться многочисленные нарушения в пользу ЕР, а в интернете появились ролики, обличающие партию в фальсификациях. Все это привело к мощному всплеску протестной активности по всей России.