В Москве в субботу объединяются две партии: Республиканской партии России Владимира Рыжкова, добившаяся права на регистрацию через Европейский суд, и незарегистрированной партии Народной свободы (ПАРНАС). Ее руководители Борис Немцов и Михаил Касьянов сидят в президиуме рядом с Рыжковым, сообщает ИТАР-ТАСС. После объединения, как сообщает общий официальный сайт, партия станет "Республиканской партией народной свободы". Декларация, новый устав и программа уже опубликованы.
Открывает "декларацию" объединительного съезда заявление о том, что  "парламентские и президентские выборы в России в 2011-2012 года  не были ни свободными, ни честными". Среди "текущих политических требований" - "выполнение 
резолюций массовых митингов в Москве на Болотной площади и 
проспекте Сахарова в декабре 2011 года: освобождение 
политических заключенных, осуществление в 2012 году 
политической реформы" и "проведение досрочных парламентских и 
президентских выборов не позднее 2013 года".
Своих целей республиканцы намерены "добиваться  исключительно мирными, конституционными средствами",  подчеркивают авторы проекта "декларации". Партия будет принимать участие в ближайших региональных выборах.
Лидер Республиканской партии призвал к сотрудничеству со  всеми демократическими силами. "Мы должны протянуть руку и  сотрудничать с "Яблоком", Михаилом Прохоровым, Алексеем  Кудриным. Я знаю, что "Яблоко" намерено принять декларацию о таком сотрудничестве с нами", - заявил на съезде Рыжков. Он выступил за "максимально широкие коалиции при  организации митингов". "Чем шире коалиция - тем больше людей на площади, нам нужна максимальная массовость", - сказал Рыжков. 
Успех протестных митингов, по его словам, должны обеспечить 
"ясные конкретные требования". И еще одним критерием должен 
стать "исключительно мирный характер акций". "Иначе все это 
переводится в разряд массовых беспорядков, уголовных дел, и все 
усилия организаторов пойдут впустую", - предупредил Рыжков.
В проекте программы партийцев также - снижение  избирательного барьера до 3 процентов, участие в выборах  избирательных блоков, возвращение к смешанной системе выборов в Госдуму )225 мест по мажоритарной системе, 225 - по пропорциональной), ограничение возможности занимать пост президента РФ более двух раз и сокращение срока полномочий до 4 лет.