Россия готовится ко второму пришествию Япончика
В конце июля из Америки привезут Вячеслава Иванькова, больше известного по кличке Япончик. Сотрудники Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) МВД РФ уже подали документы в американское посольство, чтобы забрать своего клиента. В России известного авторитета, скорее всего, ожидает новое заключение.
Как пишет в пятницу "Русский курьер", прокуратура Москвы несколько лет назад заочно предъявила Вячеславу Иванькову обвинения в убийстве граждан Турции. Еще в январе 1992 года Япончик и его приятель "вор в законе" Вячеслав Слива в ресторане "Фидан" расстреляли троих граждан Турции. Двое из них погибли, а третьего удалось спасти врачам. Ссора произошла по банальной причине - Иванькову не понравилось, что гардеробщик бросился в первую очередь обслуживать турецких граждан.
Но это только то, что удалось доказать безоговорочно. В свое время Япончик был неоднократно судим за использование ложных документов, грабеж, посягательство на жизнь сотрудника милиции, разбой с применением оружия, совершенный по предварительному сговору группой лиц, незаконное ношение оружия, нанесение умышленных тяжких повреждений.
Переехав в США, Япончик сразу же привлек к себе внимание ФБР, которое считало его "лидером русской мафии за рубежом". 8 июня 1995 году Иваньков был арестован ФБР по обвинению в вымогательстве денег у двух предпринимателей, тесно связанных с "Чара-банком". Срок истекает 26 июля, хотя изначально Иваньков был осужден сидеть до начала 2005 года.
Как заявил "Газете.ру", источник в МВД накануне прошло совещание по поводу действий милиции в случае экстрадиции Япончика. В министерстве не слишком надеются на его депортацию, однако, если это все же будет сделано, авторитета сразу же арестуют сотрудники ФСБ, после чего он будет доставлен в Лефортово. Причем, даже в случае, если суду не удастся доказать виновность Япончика, легкой жизни у него не будет, полагают в МВД. Ведь желающих свести с ним счеты в России больше чем достаточно.
Для того, чтобы Соединенные Штаты не выдали Япончика России, отмечает "Газета.ру" ему достаточно отказаться от российского гражданства, оставив себе только американское.
Обсуждение этой статьи на форуме Lenta.ru
|