RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Кома Терри Шиаво как зеркало американской демократии

Американская демократия в очередной раз победила здравый смысл. Конгресс принял специальный закон о сохранении жизни Терри Шиаво, 41-летней американки, которая с 1990 года находится в коме. Для того, чтобы этот закон подписать, президент Джордж Буш (George Bush) в экстренном порядке прервал отпуск на своем ранчо и ночью приехал в Вашингтон.

Чем же объясняется такое внимание со стороны высших лиц государства к одному частному случаю конкретного заболевания? Да все тем же - возможностью быстро и без особых усилий сколотить очередной политический капитал, изобразив из себя радетеля прав человека, поборника всех возможных гуманистических принципов в мире. Однако, обо всем по порядку.

Люди и "овощи"

История Терезы "Терри" Шиаво (Theresa "Terri" Schiavo), расколовшая впоследствии США на два лагеря, началась 25 февраля 1990 года. У нее внезапно остановилось сердце и молодая женщина оказалась в состоянии клинической смерти. Врачи - не боги, они не всесильны, они реанимировали Терри, но ее мозг слишком долго оставался в состоянии кислородного голодания (гипоксии). Кора головного мозга погибла, 26-летняя женщина стала декортикантом - так медики называют подобных пациентов.

Да, у нее осталась способность к самостоятельному дыханию, ее сердце бьется, но функции высшей нервной деятельности, то есть то, что делает человека человеком, личностью, были утеряны навсегда. В медицинской среде для подобных пациентов существует еще одно название, достаточно циничное, но очень точное - "овощ" (vegetable - на сленге американских медиков). В отличие от других причин комы, гибель коры не оставляет пациенту практически ни единого шанса на выздоровление, он может только вести "растительную" жизнь - питаться, дышать и лежать без движения.

Через два года после инцидента состоялся первый суд. Супруг Терри - Майкл Шиаво (Michael Schiavo) обвинил врачей в том, что произошло с его женой. В ходе судебного разбирательства была признана врачебная ошибка, и на медиков был наложен штраф в размере миллиона долларов. 300 тысяч из них были выплачены непосредственно Майклу, а 700 пошли в специально созданный фонд, из которого оплачивалось лечение Терри.

Женщина постоянно находится в одной из больниц штата Флорида, подача воды и питательной смеси ее организму осуществляется по пластиковым трубкам. Именно их, начиная с 1998 года и стали то вынимать, то вставлять обратно.

Попытка номер раз

В течение восьми лет никакой динамики не наблюдалось - ни положительной, ни отрицательной. Майкл обратился в суд за разрешением прекратить поддержание жизнедеятельности жены. Он ссылался на ее же собственные слова, произнесенные еще до несчастного случая. Терри сказала, что в случае чего не хотела бы, чтобы ее жизнь поддерживали искусственно.

Дело рассматривалось достаточно долго, с привлечением экспертов. И только в 2001 году суд удовлетворил просьбу Майкла и разрешил вынуть питающие трубки. Однако через день после этого в суд обратились родители Терри - Роберт и Мэри Шиндлер (Robert and Mary Schindler). Они заявили, что Майкл нагло врет, ничего такого их дочь говорить не могла, свидетелем этого выступила подруга Терри.

По словам родителей, единственная цель Майкла - поскорее избавиться от ставшей обузой супруги и присвоить себе 700 миллионов долларов из того самого фонда. Мало того, Роберт и Мэри утверждали, что даже сердечный приступ произошел от того, что Майкл пытался задушить Терри.

Городской суд посчитал доводы убедительными и отменил свое предыдущее решение, трубки были возвращены на место. И началось судебное противостояние двух непримиримых сторон - мужа и родителей Терри Шиаво. Их позиции были (и остаются) диаметрально противоположными, нахождение компромисса в такой ситуации было принципиально невозможным.

Попытка номер два

Майкла немало удивили заявления о его материальной заинтересованности в смерти жены. Дело в том, что за время пребывания жены в больнице от всей суммы, полученной в качестве компенсации осталось не более 150 тысяч долларов - все остальное ушло на содержание и лечение Терри.

Кроме того, Майкл оставался единственным законным опекуном супруги, поэтому он снова обратился в суд. Эмоциональные заявления родителей о том, что Терри их видит и реагирует на их присутствие были опровергнуты вердиктом нейрохирургов - это были всего лишь непроизвольные, бессистемные движения глаз.

В ноябре 2002 года суд следующей инстанции - окружной - принял решение о втором отключении женщины от аппаратуры поддержания жизни. В заключении суда было сказано: "Рассматривая все доказательства в целом и принимая во внимание то, что медицина наука неточная, суд установил, что надежные доказательства в большей степени поддерживают точку зрения, что Терри Шиаво остается в 'растительном' состоянии".

Родители не успокоились и сразу же обратились к губернатору Флориды. Им оказался никто иной как Джеб Буш, брат действующего президента США. 21 октября 2003 года он приказал врачам вернуть на место извлеченные питающие трубки. Такими полномочиями его в срочном порядке наделило законодательное собрание штата. Надо сказать, что дело получило достаточно большую известность во Флориде, и губернатор получил к тому времени несколько тысяч писем с призывом "спасти Терри".

Чтобы склонить общественное мнение в сторону нового закона, по телевидению, в газетах и Интернете постоянно появлялись фотографии Терри, которая якобы пытается улыбаться, вслушиваться или даже говорить. Не упуская возможности лишний раз напомнить о себе, к делу подключились многочисленные правозащитники. Особенно большое влияние на Джеба Буша и законодательную власть штата оказал известный противник абортов Рэндол Терри.

Ситуация вокруг Шиаво перестала быть личным делом конкретной семьи и стало козырной картой в политических играх. Как известно, ничем хорошим это обычно не заканчивается. Уже в начале ноября 2003 года закон, позволявший губернатору распоряжаться жизнями пациентов, был признан неконституционным, тем не менее, питающие трубки остались на своем месте.

Попытка номер три

В 2005 году дело достигло своего апогея. Майкл дошел до суда штата Флорида и получил разрешение на третье и, как он надеялся, последнее отключение Терри от системы жизнеобеспечения - 18-го марта врачи должны были извлечь питающий зонд. Родители попытались оспорить это в Верховном Суде, однако эта инстанция отказалась слушать дело.

И тогда в ход пошла "тяжелая артиллерия". В ситуацию вмешались законодатели федерального уровня, а в некоторых средствах массовой информации поднялась волна самой настоящей истерии. Член Палаты представителей Дейв Уэлдон (Dave Weldon) и сенатор Мел Мартинез (Mel Martinez) внесли на рассмотрение парламента законопроект, который должен запретить отключение Терри и, по мнению авторов, в будущем сможет защитить права подобных пациентов. "Наша конституция гарантирует, что ничья жизнь не будет взята без надлежащей законной процедуры, и всем гарантирована равная защита", - заявил Уэлдон, представляя законопроект.

Отметился и известный спонсор проектов по изучению стволовых клеток Роберт Херринг (Robert Herring). Он предложил Майклу Шиаво миллион долларов, если он оставит свои попытки и передаст все права опекунства родителям. При этом он не забыл упомянуть, что стволовые клетки, исследование которых он финансирует несмотря на крайне негативное к ним отношение администрации Буша, в обязательном порядке помогут восстановить функции поврежденного мозга Терри.

На размышление финансовый магнат дал три дня. Самая настоящая сделка по покупке души - куда уж там Мефистофелю. Тем не менее, Майкл отказался, заявив, что он руководствуется не финансовыми соображениями, а стремлением выполнить волю жены и прекратить ее мучения.

По мере приближения 18-го числа напряженность вокруг ситуации постепенно накалялась, высказался даже представитель Ватикана, назвавший отключение трубок "безжалостным убийством". А после того, как 18-го марта трубки все-таки были отсоединены, во дворе больницы собрались активисты правозащитных организаций. Пикетчики даже пытались прорваться внутрь клиники, "чтобы дать ей (Терри) воды".

Будет ли четвертая попытка?

Принятый в срочном порядке закон, впрочем, еще ничего не значит. Американская судебная система, к счастью, работает лучше, чем мозги многих даже очень высокопоставленных деятелей. Верховный Суд США уже неоднократно отказывал родителям в пересмотре дела, мотивируя абсолютной законностью решения суда штата Флориды, которое основывалось на заключении целой группы авторитетных экспертов-медиков.

И то, что Верховный Суд обязали рассмотреть ситуацию еще не означает, что издевательства над тяжелобольной женщиной будут продолжаться. Дело жизни и смерти в данном конкретном случае ни коим образом не касается ни Джеба Буша, ни Роберта Херринга, ни даже Джорджа Буша. Это та самая частная жизнь, неприкосновенностью которой так гордятся США. Это личное дело Майкла Шиаво, чьей супругой была Терри и кто остается ее законным опекуном.

Родителей женщины, безусловно, можно понять, однако это как раз тот случай слепой родительской любви, которая не хочет замечать ничего и никого вокруг. Сами того не ведая, они превратили свою дочь в разменную монету в игре разношерстных политиков, сделали ее объектом "жареных" новостей и площадкой для проведения PR-акций. И лишний раз показали, как можно использовать достижения демократии в самых что ни на есть неприглядных целях.

Эту новость можно обсудить на форуме Mednovosti.ru и Medmedia.ru


  1. Минздравсоцразвития переадресовало претензии больных гемофилией в Росздравнадзор...

  2. CDC: Краснуха в США уничтожена...

  3. Мосгордума требует остановить "таблеточную наркоманию"...

  4. Возбуждено уголовное дело в связи с массовым заболеванием солдат пневмонией...


  5. Хирург заменял клапаны сердца пациентам, которые в этом не нуждались...

  6. Американские медики сообщают о новом случае обнаружения ВИЧ-мутанта...

  7. Новая комиссия ВОЗ займется здоровьем нищих...

  8. Британские психиатры боятся пациентов и не хотят работать...

  9. В специях китайского фаст-фуда найден опасный краситель...

  10. Полиция Кении не разрешила ВИЧ-инфицированным протестовать...

  11. Конгресс США принял закон в защиту находящейся в коме женщины...

  12. Японцы массируют мозг и увеличивают грудь жвачкой...

  13. Американские военные медики делали солдатам суперзрение...

  14. В Бангладеш - одна из самых высоких материнских смертностей в мире...

  15. В России беременность становится болезнью...

  16. Спорную британскую пенсионерку прооперировали...

  17. The Lancet: Президента Буша больше заботит моральный облик нации, чем ее здоровье...

  18. Британию наводнили некачественные китайские презервативы...

  19. Полностью расшифрована женская половая хромосома...

  20. ВОЗ: Люди моложе 18 лет не должны пользоваться соляриями...

 

Случайные анекдоты

  • Мочевая кислота замедляет развитие болезни Паркинсона...

  • Повышенный уровень свинца связали со склонностью к насилию...

  • Сэкономленные на московском Дне города деньги отдадут скорой помощи...

  • Онкобольным в Израиле будут давать "Виагру" бесплатно...

  • В Германии подтверждены три случая свиного гриппа...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact