RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
20.09.2005, 11:47:19 Версия для печати |   
Вид на затопленное побережье Мексиканского залива, фото пресс-службы ВМС США
Вид на затопленное побережье Мексиканского залива, фото пресс-службы ВМС США

"Катрина" проверяет на прочность американскую экономику

Власти США продолжают подсчитывать экономический ущерб, нанесенный ураганом

Из-за "Катрины" в США подскочила даже цена стаканчика кофе. Причем как на сам кофе, из-за транспортных проблем на юге, так и на пластиковый стакан, из-за перебоев снабжения химического производства.

Однако самый сильный удар был нанесен по топливному сектору Штатов. Мощности энергетических компаний в Мексиканском заливе обеспечивают треть нефти и пятую часть природного газа, поступающих в Соединенные Штаты. Самое неприятное, что все это случилось накануне зимнего отопительного периода, когда нефтеперерабатывающие предприятия наращивают производство мазута, потихоньку сокращая выпуск бензина, который больше актуален в период летних отпусков. Сейчас же нефтепереработчики бросили свои силы на производство бензина, отвечая чаяниям американских автомобилистов, которые уже готовы с помощью кулаков выяснять отношения с сотрудниками АЗС по поводу высоких цен на топливо. Некоторые наблюдатели предсказывают, что в грядущую зиму власти будут вынуждены просто закрыть на время многие школы и некоторые предприятия с целью экономии энергоресурсов.

В заливе только на днях приступили к осмотру подводных трубопроводов, которые во время буйства младшего брата "Катрины", урагана "Иван", также были серьезно повреждены. У многих легкий шок вызвало сообщение компании Royal Dutch Shell о том, что восстановить добычу нефти в районе Mars в Мексиканском заливе она сможет только к середине следующего года. А между тем это месторождение обеспечивает 15 процентов всего объема нефтедобычи в регионе. Та же ситуация с природным газом. Как указывает главный экономист Адам Семински из Deutsche Bank, в мире никто не создает стратегических запасов природного газа по образцу нефтяных резервов. Поэтому нехватку газа на рынке восполнить ничем нельзя, а цена на него неизбежно будет расти. Самое опасное в данной ситуации то, что рост цен на топливо может оказать угнетающее воздействие на главный двигатель американской экономики - потребительский спрос. Согласно данным исследования Merril Lynch, повышение цены галлона бензина на один цент изымает из карманов жителей США дополнительно 1,3 миллиарда долларов.

Казалось бы, при чем тут Катрина?

Крупнейшая норвежская нефтяная компания Statoil прогнозирует снижение добычи нефти на 200 тысяч баррелей в сутки из-за общего падения добычи на ее старых месторождениях.

Президент Буш поспешил заверить страну, что поднимать налоги из-за экстраординарной суммы, выделяемой на устранение последствий урагана, Белый дом не собирается. Сумма действительно впечатляет: около 200 миллиардов долларов. Несмотря на обещания администрации, что деньги будут найдены за счет сокращения других финансируемых государством программ, ясно, что бюджетный дефицит вырастет еще больше. Вследствие чего доверия к американской экономике в мире явно не прибавится.

США досталось на орехи, курятину и хлопок

Юг Соединенных Штатов традиционно считается "житницей" страны. И "Катрина" обошлась с ней крайне немилосердно. По предварительным оценкам, сельскому хозяйству штата Миссисипи нанесен ущерб на сумму более 2 миллиардов долларов, штата Луизиана - на миллиард долларов. У известной компании Tyson Foods в Миссисипи находится 10 процентов всего производства курятины, а это 5 миллионов кур в неделю. Теперь большая часть птиц потеряна, так же как и вся замороженная продукция, хранившаяся в портах Миссисипи и Луизианы. В целом по Миссисипи, являющимся четвертым по значению "куриным" штатом, стихия разрушила 300 из 6 тысяч куриных ферм, еще более 2 тысяч получили серьезные повреждения. Кроме этого, в Миссисипи погибли или пропали от 10 до 11 тысяч голов крупного рогатого скота. Ущерб подсчитывают и производители ореха пекан, а также местные хлопкоробы.

Проблемы американских фермеров, вызванные "Катриной", могут застопорить процесс сокращения сельскохозяйственных субсидий со стороны правительства США, на чем давно настаивает Всемирная торговая организация. В прошлом году во всем мире объем подобных государственных субсидий сельхозпроизводителям составил 280 миллиардов долларов. На американских фермеров приходится шестая часть этой суммы. Теперь, после "Катрины", решение проблемы субсидий может быть отложено на неопределенное время.

Не было бы счастья…

В выигрыше после "Катрины" оказались многие мелкие порты на юге. Так в небольшом порту Пенсакола (Флорида) объем доставляемых туда грузов вырос на 60 процентов. Порт Хьюстона после "Катрины" превратился в самый перегруженный транспортный узел страны. Бизнес самого Хьюстона сейчас переживает настоящий расцвет. Нефтедобывающие и сервисные компании срочно нанимают специалистов для ремонта платформ в Мексиканском заливе. Число подрядов на строительные работы выросло не просто на проценты, а в несколько раз. Радуются и риэлторы. Беженцы из Нового Орлеана заняли не только все гостиницы, но и все свободные квартиры. Компании из затронутых "Катриной" районов срочно ищут свободные площади под офисы. В компании National Realty Investments даже разработали специальный продукт "только для пострадавших от урагана". Его отличительная особенность: отсутствие первого взноса при заключении контракта и оформление документов за счет риэлтора.

В целом, любое стихийное бедствие, вызывая экономический ущерб, одновременно становится причиной локальной экономической активности в пораженном бедствии регионе. Восстановление инфраструктуры, жилья требует заказов частным компаниям, новых рабочих рук. Однако масштаб нынешнего бедствия настолько велик, что рост активности в связи с процессом восстановления хозяйства на юге едва ли способен перекрыть ущерб для всей американской экономики, вызванный перебоями с топливом. То есть ускорение роста ВВП нивелируется его замедлением.

Ущерб по осени считают

Сентябрь становится черным месяцем для страховщиков. Который год в этом месяце им приходится заниматься подсчетом своих будущих убытков.

Страховая стоимость ураганов:

"Хуго" (сент. 1989) - 6,4 млрд долл.

"Эндрю" (авг. 1992) - 21,5 млрд долл.

"Иван" (сент. 2004) - 11 млрд долл.

"Чарли" (авг. 2004) - 8 млрд долл.

"Фрэнсис" (авг.2004) - 5 млрд долл.

"Катрина" (сент. 2004) - 40 млрд долл (предварительно)

Источник: The Economist

Этим они занимались после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне четыре года назад. В прошлом году в сентябре обсуждали, как не разориться от череды ураганов, пронесшихся над теми же Штатами. И вот новая беда в лице "Катрины". Только синдикату "Ллойдс" придется разориться более чем на 2,5 миллиарда долларов. Европейцы в принципе склонны выражать свое недовольство ситуацией в Штатах. Последние два года на США приходится до 75 процентов всех страховых выплат по природным катастрофам. При этом доля американцев в объеме премий по этому виду страхования составляет всего 50 процентов. Ситуация с "Катриной" заставила европейцев вновь поставить вопрос о правилах на рынке перестрахования США. Для того чтобы иностранные перестраховщики, берущие на себя часть рисков страховых компаний, могли работать на территории США, они должны предоставить дополнительное финансовое обеспечение. Подобная форма залога обходится европейским перестраховщикам в 500 миллионов долларов.

Некоторые более дальновидные страховщики еще до "Катрины" просто перестали страховать недвижимость от риска повреждения в результате урагана. Как это сделала компания Allstate во Флориде. Материнская компания GE Insurance компания General Electric объявила, что выведет акции своей "дочки" на фондовый рынок, то ли собирая таким образом дополнительный капитал для своего страхового подразделения, то ли пытаясь сбыть с рук через механизм IPO столь рискованный сейчас бизнес. Многие страховые компании, столкнувшись с очередным "черным" сентябрем, делают все возможное, чтобы избежать выплат. Штат Миссисипи уже подал в суд на те страховые компании, которые отказываются платить, утверждая, что разрушения вызваны вовсе не ветром, а наводнением, которое в большинстве полисов в качестве страхуемого риска не указывается.

Между прочим…

Лишь 14 процентов домовладельцев в Калифорнии застраховали себя от ущерба в результате землетрясения.

В Миссисипи только 10 процентов домовладельцев раскошелились на то, чтобы застраховать себя и от наводнения. Теперь после Катрины размер страховых премий по рискам ущерба от стихийных бедствий резко вырастет. Как и одно опасение, которое сейчас начинает терзать не только страховщиков. Не получается ли так, что глобальное потепление, о котором так не любят вспоминать в Белом доме, действительно вызвало необратимые изменения в природе? И природные бедствия, подобные "Катрине", будут теперь с пугающей периодичностью посещать территорию США - испытывая ее жителей на стойкость, а экономику на прочность.

Андрей Кириллов
  1. Катар объявил себя самым богатым государством Ближнего Востока...

  2. "Альфа-Телеком" объявила о победе в Восточно-Карибском суде...

  3. Антимонопольная служба угрожает санкциям нефтяникам, которые заморозят только розничные цены на бензин...

  4. Россия пообещала иностранным авиакомпаниям новые коридоры...


  5. "Домодедовским авиалиниям" закроют доступ в небо...

  6. Правительство России мешает Чубайсу торговать воздухом...

  7. Кредит доверия кредитным картам...

  8. Обзор рынков: американские индексы упали из-за шторма Рита и Алана Гринспена...

  9. Минфин в два раза увеличил прогноз оттока капитала из России...

  10. "Газпром" привлекает рекордный кредит на покупку "Сибнефти"...

  11. Нефть подорожала на 4 доллара за баррель...

  12. Литовские власти заставят "ЮКОС" продать Mazeikiu nafta надежным людям...

  13. Лукойл зафиксировал цены на бензин до Нового года...

  14. "Российские коммунальные системы" заработают 300 миллионов на услугах ЖКХ...

  15. Королевский банк Шотландии впервые за 300 лет выпустил собственную 50-фунтовую банкноту...

  16. Проект строительства Северо-европейского газопровода вошел в инвестиционную фазу...

  17. Руперт Мердок отказался лишить китайский эфир демократии...

  18. Услуги доставки обошлись немецким почтальонам в 6,7 миллиарда долларов...

  19. Мобильный трейдинг: финансовой свободы стало больше...

  20. Поляки готовы променять российский газ на собственный...

 

Случайные анекдоты

  • Энергетикам из-за жары грозит дефицит вагонов...

  • Баку договорился с Россией об обмене электроэнергией...

  • Антимонопольщики признали Ростехнадзор нарушителем...

  • Россияне не хотят пускать иностранцев в "оборонку"...

  • Moody's подтвердило рейтинг "Газпрома" и планирует повысить оценку "Сибнефти"...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact