RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
10.10.2005, 15:53:52 Версия для печати |   
Кадр из фильма "ДМБ" с сайта rusactors.ru
Кадр из фильма "ДМБ" с сайта rusactors.ru

"Больные в армии не нужны"

...Зато нужны сельские учителя, дети пенсионеров и аспиранты

То, что Министерство обороны Российской Федерации планирует значительно сократить число отсрочек от призыва на военную службу, давно уже не секрет. Еще в июле 2004 года Сергей Иванов заявил, что к 2008 году, когда срок срочной службы в армии планируется сократить вдвое, отсрочек останется гораздо меньше. Какие из них планируется упразднить, он тогда не уточнил.

Некоторая конкретика в этот вопрос была внесена 5 октября, когда начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Василий Смирнов заявил, что Министерство обороны намерено ликвидировать шесть из 16 существующих оснований для отсрочки уже к весеннему призыву 2006 года.

Смирнов сообщил, что отмена трех отсрочек утверждена окончательно. Во-первых, речь идет о гражданах, имеющих родителей (или родителя) пенсионного возраста. Во-вторых, о гражданах, постоянно работающих на педагогических должностях в негосударственных сельских образовательных учреждениях. Служить также пойдут те молодые люди, которые прежде пользовались отсрочкой, поступив на работу по специальности в государственные организации, перечень которых определен правительством РФ. Этот список включает несколько сотен предприятий, институтов и КБ, преимущественно занятых в оборонно-промышленном комплексе или производящих гособоронзаказы.

Оставшиеся три отсрочки из шести ликвидируемых пока проходят ведомственные согласования и открыто не называются, в связи с чем возникают различные предположения об их сути. По сведениям газеты "Коммерсант", например, планируется сократить отсрочку для аспирантов, для граждан, "занятых уходом за членом семьи, нуждающимся в посторонней помощи", а также для тех, кому право на отсрочку давал "мотивированный указ президента". До настоящего времени президент ежегодно освобождал от службы 600 одаренных юношей - музыкантов, художников, спортсменов и так далее.

Федеральный закон от 28 марта 1998 года №53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

  • Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу

  • Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу

  • Что касается аспирантов, то, как предполагает глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко, в процессе учебы их призывать не станут. "Им предложат просто отслужить до или после обучения", - полагает министр. Говоря о сельских учителях, он подчеркнул, что за все годы действия отсрочки для них ею воспользовалось не более 500 человек.

    Сергей Иванов, комментируя в субботу вечером готовящиеся изменения, особой ясности не внес. Он выделил четыре группы отсрочек, по которым в настоящее время ведется работа: отсрочки по здоровью, в связи с учебой, социальные и профессиональные.

    При этом министр подчеркнул, что учебные отсрочки никто отменять не будет: "Студентов призывать в армию не будем", - заявил он. Не будут отменены также отсрочки по здоровью, более того, они могут быть ужесточены. "Больные нам в армии не нужны", - сказал по этому поводу Иванов.

    Глава Минобороны подтвердил, что частично ликвидируются социальные отсрочки, в том числе и связанная с пенсионным возрастом родителей призывника.

    Заметки на полях

    Стремление Минобороны увеличить количество призывников, троекратно снизив число вузов с военными кафедрами и намереваясь сократить число отсрочек, вполне понятно. Ведь если в 2008 году срок службы будет сокращен до года, то, при условии сохранения численности армии, призывать надо будет намного больше молодых людей, чем сейчас. Даже несмотря на то, что к тому времени войска планируется на 45 процентов комплектовать контрактниками (сейчас их всего 26 процентов). При этом из-за демографического спада число молодых людей в возрасте 18-20 лет в России с каждым годом уменьшается. В армию призывается все меньше срочников (осенью 2005 года планируется набрать 140,9 тысячи человек, или на 17 тысяч меньше, чем полгода назад, и на 36 тысяч меньше, чем осенью 2004-го). Весной нехватка солдат и сержантов срочной службы превысила 30 тысяч человек, после осенней призывной кампании она возрастет почти до 50 тысяч. Что по военным меркам составляет более трех полнокровных дивизий.

    Наибольшие изменения произойдут в блоке так называемых профессиональных отсрочек, которые будут подвергнуты тотальной ревизии или вовсе отменены, заявил Иванов. При этом из 14 отсрочек, перечисленных в статье 24 федерального закона от 28 марта 1998 года №53 "О воинской обязанности и военной службе", к профессиональным могут быть отнесены пять. Они касаются окончивших профильные вузы и проходящих службу в системе МВД, налоговой полиции и таможенных органов; получающих послевузовское профобразование по очной форме обучения (то есть аспирантов); врачей, работающих в сельской местности; сельских учителей, имеющих высшее педагогическое образование; а также тех, кто непосредственно по окончании учебы поступил на работу по специальности в перечисленные правительством госорганизации.

    Что касается учителей, работающих в сельской местности, то, по мнению Иванова, их работа может быть приравнена к альтернативной гражданской службе. "Вопрос с сельскими учителями рассматривается, и если мы найдем примерно тысячу таких человек, то их работу можно будет перенести в разряд альтернативной службы и в армию не призывать", - отметил министр. Судьбу аспирантов он не уточнил.

    Какие три отсрочки, кроме утвержденных, войдут в окончательный список планируемых к отмене, остается лишь предполагать. Правда, недолго - до конца октября. Именно к тому сроку Минобороны намеревается представить на рассмотрение Госдумы соответствующие поправки в законодательство.

    И, судя по словам парламентариев, законопроект будет принят: "Потребность в таких поправках давно назрела. 25 льгот, освобождающие от службы более 90 процентов призывников, приводят к низкому качеству призывного контингента, и их надо сокращать", - считает член комитета по обороне Николай Безбородов. При этом зампред комитета Алексей Сигуткин не исключает, что Госдума все же сохранит некоторые из шести отсрочек, предположительно, касающиеся социальной сферы. Но даже если и так, то, будучи принят в ходе осенней сессии парламента, закон дополнительно "поставит под ружье" несколько тысяч молодых людей уже в декабре-январе.

    Алексей Гапеев
    1. Митволь разрешил геям пикетировать свой офис...

    2. Российский МИД ощутил американское давление в деле Адамова...

    3. Дальневосточные автомобилисты победили местную таможню...

    4. Адвокаты Пичугина жалуются на словоохотливых следователей...


    5. В Петербурге сгорел цех завода имени Свердлова...

    6. Ходорковский и Лебедев пошли по этапу...

    7. Олег Чиркунов утвержден на должность губернатора Пермского края...

    8. Суд отказался пересмотреть дело о сносе незаконных коттеджей в Подмосковье...

    9. Руководство МВД взяло под контроль дело об убийстве перуанского студента...

    10. Митволь намерен затопить коттеджи на берегу Москвы-реки...

    11. Лучшие школы России получат по миллиону рублей ежегодно...

    12. Караченцов возвращается в Институт Склифосовского для новых операций...

    13. Несостоявшийся зять взорвал себя и потенциального тестя...

    14. Единый госэкзамен по математике заменят зачетом...

    15. В Воронеже убит иностранный студент...

    16. Под Красноярском найдены заблудившиеся в тайге подростки...

    17. Москвичка забыла своего ребенка в такси...

    18. Дым от лесных пожаров смешался с туманом и мешает движению в Московской области...

    19. Запуски ракет-носителей "Рокот" приостановлены...

    20. Сергей Иванов запретил привлекать солдат на гражданские работы...

     

    Случайные анекдоты

  • "Новые Известия": российские корабли не продержатся в Персидском заливе более 2 месяцев...

  • В Сочи задержаны двое турецких моряков, объявленные в розыск...

  • Игорь Сутягин признан виновным в государственной измене...

  • Советницу губернатора Цветкова обвинили в крупных хищениях...

  • Авиашоу в "Домодедове" отменено. Организаторы требуют вернуть им полмиллиона долларов...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact