RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
18.10.2005, 13:50:04 Версия для печати |   
Кадр Первого канала
Кадр Первого канала

Приключения "Электрона"

Российский траулер третьи сутки уходит от погони в Баренцевом море

Третьи сутки корабли норвежской береговой охраны преследуют в Баренцевом море российский траулер "Электрон", обвиняя его экипаж в нарушении правил рыболовства. Несмотря на угрозу применения оружия, сбежавшее из-под ареста в воскресенье судно продолжает рваться к Мурманску, которого, как ожидается, достигнет в среду. На его борту находятся два норвежских инспектора.

Трагедия

Сообщения, касающиеся траулера, который принадлежит мурманской частной фирме "Корж", крайне противоречивы. Достоверно известно лишь то, что неприятности "Электрона" начались еще в субботу, 15 октября, когда по обвинению в незаконном промысле рыбы его задержала норвежская береговая охрана. По одним сведениям, задержание было произведено в районе архипелага Шпицберген в Баренцевом море "за грубое нарушение правил рыболовства в норвежской экономической зоне". По другим сведениям, инцидент начался в нейтральных водах.

На борт "Электрона" поднялись два представителя береговой охраны Hорвегии, которые, по некоторым данным, конфисковали не только судовой и промысловый журналы, но и паспорт моряка капитана и свидетельство о разрешении плавания под российским флагом.

Траулеру было предложено проследовать для разбирательства в норвежский порт Тромсе. Экипаж вначале подчинился, однако в воскресенье, по данным норвежских СМИ, траулер "неожиданно сменил курс" и направился к российским водам. При этом моряки якобы утверждали, что приказ о неподчинении норвежцам получили от "российских властей". По словам же анонимного представителя одной из крупных промысловых компаний Мурманска, во время буксировки "Электрона" в норвежский порт лопнул трос, после чего капитан и принял "эмоциональное решение" вернуться под защиту экономической зоны РФ вместе с двумя все еще находящимися на борту норвежскими инспекторами. Как бы то ни было, но именно с этого момента конфликт и перешел в решающую фазу.

В погоню за траулером направились четыре судна береговой охраны Норвегии. В понедельник вечером, судя по сообщению с борта "Электрона", они предприняли попытку захвата судна. В радиограмме капитан даже запросил берег о помощи.

Следующая радиограмма была получена около трех часов ночи по московскому времени. По ней, захват судна был приостановлен. Капитан вновь запросил о помощи, сообщив, что норвежцы пытались завести трос на винт траулера и таким образом остановить его. Однако сделать это оказалось нелегко. На помощь "Электрону" подоспело другое мурманское рыболовное судно, М-0131. Его капитан начал маневрировать вокруг преследуемого траулера, мешая норвежцам приблизиться и зацепиться за его гребной винт. Кроме того, к месту схватки направились еще несколько российских траулеров, находящихся в этом районе Баренцева моря.

Комедия

Тем временем "Электрон" вошел в российскую экономическую зону, но и тут преследование не прекратилось. В следующий раз капитан должен был выйти на связь в 7 часов утра, однако вовремя этого не сделал. В поступившей в половине девятого радиограмме говорилось о том, что норвежские самолеты начали сбрасывать на траулер зажигательные бомбы. Экипаж судна по возможности фотографирует действия норвежцев, говорилось в сообщении капитана: "Есть отснятые кадры наведения на нас орудий военных кораблей. Если это не угроза обстрела, а демонстрация силы, оставляю за собой возможность после начала обстрела идти на столкновение, так как на помощь уже не надеюсь. Возможность спасения экипажа в этом случае обеспечит идущее рядом судно "Григорий Арлашкин".

Правда, впоследствии выяснилось, что никакой бомбежки не было. За зажигательные бомбы моряки приняли осветительные ракеты, которые запускаются с целью дать указание кораблю-нарушителю остановиться и лечь в дрейф.

Между тем "Электрон" продолжал свое бегство в сторону России. По состоянию на 10 часов утра диспозиция несколько изменилась - теперь траулер сопровождали не четыре, а лишь два корабля норвежской береговой охраны, а также три российских рыболовных судна. Предположительно, капитан намеревался либо добраться до Мурманска, либо затеряться на полпути среди группы из примерно 50 российских рыболовных судов, находящихся в том районе на промысле. Однако до земляков ему предстоит плыть еще 10-15 часов, а до Мурманска - не менее суток: в море разыгрался шторм, на момент написания заметки скорость ветра в том районе достигает 28-30 метров в секунду, а высота волн - 5-6 метров.

Навстречу "Электрону" из Мурманска готовится выйти сторожевой корабль "Тверь". Как предполагается, он снимет с борта траулера норвежских инспекторов, а само судно отконвоирует для дальнейшего разбирательства в Мурманск. Об этом сообщил начальник Мурманского пограничного управления ФСБ Росси генерал-майор Виктор Губенко. Однако пока сторожевик из-за шторма выйти в море не может - как ожидается, непогода пойдет на убыль не раньше второй половины вторника.

Фарс

Пока почти детективная история развивается в море, на берегу предпринимаются попытки урегулирования ситуации, а также выдвигаются версии об истинных причинах задержания траулера и о правомерности действий его капитана.

Так, в Союзе рыбопромышленников Севера заявляют, что причина задержания российского траулера норвежскими властями заключается в разногласиях между двумя странами по поводу минимального размера рыб, которых можно вылавливать. Проблема заключается в размере так называемых селективных решеток трала, через которые пропускается пойманная рыба: "Норвежцы считают, что наши решетки меньше диаметром, чем принято в Норвегии, и что эти решетки удерживают ту рыбу, которая не предназначена для промышленности", - поясняют в Союзе, подчеркивая, что норвежские инспекторы якобы не нашли "лишней рыбы", не сделав никаких замечаний ни по количеству улова, ни по размерам рыбы.

Однако начальник координационного центра береговой охраны пограничного управления ФСБ РФ по Мурманской области капитан 1 ранга Леонид Мирошниченко утверждает, что норвежскими инспекторами действительно были выявлены нарушения правил рыболовства, в частности, уменьшенный размер ячеек трала, а также использование в этом трале так называемой "рубашки" - дополнительной сети.

Мирошниченко уверен в неправомерности действий капитана. Такого же мнения придерживается и начальник Мурманского пограничного управления ФСБ России генерал-майор Виктор Губенко, который не видит в них никакой логики. Губенко подчеркивает, что действия норвежских кораблей береговой охраны по задержанию траулера "не противоречат международным правовым нормам", а капитан "Электрона" "был обязан выполнить требования инспекторов рыбоохраны".

Губенко подчеркнул, что, оказывается, "Электрон" и ранее неоднократно задерживался за нарушение правил рыболовства, причем российскими пограничниками.

Что касается урегулирования конфликта, то оно, судя по всему, будет идти на дипломатическом уровне. По крайней мере российский МИД сообщает, что находится в постоянном контакте с норвежской стороной, у которой запросил "всю информацию о ситуации вокруг траулера". "По получении соответствующих данных и совместно с другими заинтересованными российскими ведомствами в максимально сжатые сроки будут приняты все необходимые меры для решения данной проблемы", - подчеркнул официальный представитель МИДа Михаил Камынин.

Каких-либо силовых мер решения конфликта пока не предполагается. В соответствии с нормами международного права, в нейтральных водах не может быть осуществлено никаких силовых действий, в том числе с применением оружия, поэтому российским рыбакам ничто не угрожает. Со своей стороны, военные моряки России, хотя и следят за гонкой "Электрона" с норвежскими военными, пока в нее не вмешиваются. Тем более, что, по словам начальника пресс-службы ВМФ Игоря Дыгало, норвежские патрульные корабли могут заходить в российскую экономическую зону, однако не имеют права заходить в российские территориальные воды. А туда "Электрон" пока не добрался.

Алексей Гапеев
  1. Завершен наружный ремонт тоннеля Замоскворецкой линии метро...

  2. Родственников Ходорковского известили о его местонахождении 10 октября...

  3. В район бегства траулера "Электрон" направлен большой противолодочный корабль...

  4. МИД РФ: Слухи о российской ядерной контрабанде в Иран возникли по заказу...


  5. "Мы живем в оккупированной стране"...

  6. По делу об убийстве перуанца задержаны 14 жителей Воронежа...

  7. Европейские компании привезли в Москву оружие для российского спецназа...

  8. ФСБ не видит логики в действиях капитана "Электрона"...

  9. Покушение на Чубайса Квачков сравнил с освободительной войной...

  10. Жильцы срывают коммунальную реформу...

  11. Верховный суд помог Матвиенко в споре с Уставным судом...

  12. Хозяева "Электрона" не договорились с норвежцами о размерах рыбы...

  13. Директора школы осудили за подтасовку результатов сочинений...

  14. Подсудимых нацболов проверят психиатры...

  15. Российский траулер "Электрон" бомбят зажигательными бомбами...

  16. Губернаторы не желают связываться с Ходорковским...

  17. Обвиняемый в покушении на Чубайса пообещал мировой закулисе свадьбу...

  18. МИД РФ решил вмешаться в инцидент с арестом российского траулера...

  19. Мосгорсуд не разрешил показать дело Невзлина адвокатам...

  20. Подмосковного дезертира задержали в состоянии крайнего возбуждения...

 

Случайные анекдоты

  • Фигуранты "крабового дела" получили тюремные сроки...

  • Ходорковский получил выговор за неправильное положение рук...

  • В семиэтажном доме в центре Москвы взорвался бытовой газ...

  • Березовский начинает расследование теракта на Дубровке...

  • Минкультуры поделил между российскими вузами 10 миллирадов рублей...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact