RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
23.11.2005, 20:01:53 Версия для печати |   
Золотые слитки, фото с сайта www.saexplorer.co.za
Золотые слитки, фото с сайта www.saexplorer.co.za

Золотые идеи

Чиновники на совещании в Магадане определили курс золотодобывающей промышленности на годы вперед

Визит Владимира Путина в Магадан превратился в чрезвычайно продуктивное обсуждение проблем золотодобывающей отрасли. На совещании, где собрались глава Минприроды Юрий Трутнев, министр финансов России Алексей Кудрин, губернатор Магаданской области Николай Дудов и руководитель крупнейшей российской золотодобывающей компании "Полюс" Евгений Иванов, много говорили о необходимости кардинальных изменений в добыче желтого металла.

В первую очередь речь зашла о геологоразведке, так как в последнее время наблюдается разрыв между объемами добычи золота и восполнением запасов. Государство геологоразведку почти не ведет, а компаниям она невыгодна, так как обнаружение месторождения не дает им привилегий при покупке лицензий на их разработку.

В принципе, в такой ситуации правильнее было бы дать компаниям такие привилегии, чтобы обеспечить рост разведанных запасов за счет средств компаний. Однако чиновники во главе с Владимиром Путиным выбрали другой метод - президент России призвал усилить роль государства в геологоразведке. Таким образом, государство собирается взять на себя разведку и не давать золотодобытчикам привилегий на разработку тех или иных месторождений.

НДПИ

В правительстве каждый год появляется несколько волшебных слов, способных, по мнению чиновников, совершить чудо с российской экономикой. Так, если последняя пара лет прошла под знаком "удвоения ВВП", а прошлый год - под мантрой "выделение средств из Стабфонда", то в нынешнем году за решение всех проблем добывающих отраслей экономики ответственной назначена дифференциация налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Знаете ли вы, что...

Россия занимает второе место в мире по запасам золота и пятое - по объемам добычи. В 2004 году в России было добыто 159 тонн золота.

В применении к полезным ископаемым НДПИ означает расчет налоговой ставки в индивидуальном порядке с учетом рентабельности месторождения, физических свойств добываемого сырья и его рыночной стоимости. Пока выгодной для добывающих компаний дифференциации НДПИ добиваются нефтяники и газовики. Теперь к ним присоединились золотодобытчики, а вернее - Евгений Иванов, под чьим руководством добывается каждый четвертый грамм российского золота.

Он предложил снизить НДПИ, который в случае золотодобычи в России составляет 6 процентов, а в среднем в мире - около 3 процентов. Глава "Полюса" пожаловался, что нынешняя рентабельность добычи золота зависит лишь от одного из месторождений. Другие гораздо менее рентабельны, и на них налоговую нагрузку можно снизить.

Только приведенным выше рассуждением о магических словах можно объяснить то, что и Трутнев и Кудрин поддержали Иванова. Ведь дифференциация НДПИ мила скорее компаниям, а не бюджету.

Впрочем, любые налоговые льготы и поблажки для Магаданской области особенно актуальны, так как вскоре должен истечь срок, в течении которого регион является свободной экономической зоной. Естественно, что теперь бизнесу и главе областной администрации хочется добиться включения области или хотя бы некоторых ее районов в число особых экономических зон - еще одной идеи правительства по разгону локомотива российской экономики.

И вот это предложение чиновники уже поддержать не могли - вопрос о том, насколько продлить статус региона, остался решенным не до конца.

Золотовалютные резервы

В начале ноября 2005 года на долю золота в золотовалютных резервах ЦБ приходилось 3,7 миллиарда долларов. Общий объем запасов - 165 миллиардов долларов.

Легализуйте золотодобычу

Возникла на обсуждении и довольно неожиданная тема, а именно - о легализации добычи золота для физических лиц. Одни говорят, что ее предложил губернатор области, другие - что инициатором был Юрий Трутнев, глава Минприроды. Так или иначе, нелегальные прииски действительно работают, и золотоискателей никогда не останавливали никакие запреты.

С точки зрения губернатора Магаданской области, запрет на добычу золота гражданами - неверный шаг. Он напомнил о том, что при снятии запрета область получит дополнительный приток налоговых средств, которые можно пустить на социальные нужды.

Оппонентом выступил Алексей Кудрин, который, казалось, не обрадовался перспективе получить дополнительные доходы в бюджет. Он заявил, что его ведомство не возражает против допуска граждан к золотодобыче и что такой допуск не является чем-то неправильным. Однако, по мнению министра финансов, пунктам приема драгметаллов будет непросто отличить добытое золото от похищенного.

Зачем нужно золото

Недавно МЭРТ внес в правительство пакет антиинфляционных мер. В этом документе высказывается десятка два идей относительно того, как можно сдержать рост цен. При этом акцент сделан на связывании денежной массы при помощи вложений в ценные бумаги и безотзывные банковские вклады. Следует полагать, что еще более эффективным и понятным для населения будет вложение денег в драгметаллы, в частности, в золото.

С точки зрения простого гражданина вариант с золотом наиболее предпочтителен, так как оно всегда в цене и вряд ли враз подешевеет - даже если наступит очередной экономический кризис. Более того, за последние 5 лет стоимость унции золота выросла с 247 до 455 долларов - то есть на 84 процента, что делает вложение средств в него как минимум компенсирующим рост российских цен.

Однако до исторического визита в Магадан интересоваться золотом было невыгодно - этому мешал тот факт, что при осуществлении сделок закон требовал взимать НДС. Это означало, что за инвестиционно привлекательный актив приходилось переплачивать около 20 процентов рыночной стоимости. В результате добиться от граждан массовых вложений в золото было бы затруднительно.

Поэтому предложение Евгения Иванова пришлось очень кстати. Он заявил, что золото может стать еще одним способом хранения сбережений - в дополнение к хранению средств в долларах и евро. И президент проявил явный интерес к этой возможности.

Заключение

Можно с достаточно большой долей уверенности утверждать, что неожиданное решение золотого вопроса подоспело ко времени чрезвычайно благоприятной конъюнктуры рынка не случайно. В последнее время стратегически важный желтый металл все ближе подходит к 500 долларам за унцию, а рост его добычи позволяет надеяться на то, что деловая активность вокруг золота способна принести бюджету не один миллион долларов.

Вообще говоря, чиновники все чаще обращаются к идее адаптации нормативной базы под конъюнктуру рынка. Пока это отчетливо видно на примере нефтяных сверхдоходов, но уже через год к делу предполагается подключить газ, часть средств от продаж которого должна также будет поступать в Стабфонд.

Российских же граждан правительство уговорит создать свои маленькие Стабфондики - вложить деньги в ценные бумаги, драгметаллы, откладывать средства на покупку товаров долговременного пользования. При этом мало кто в правительстве вспоминает о том, что средний размер заработной платы в России составляет 8000 рублей, что в мировых ценах соответствует примерно 15 граммам золота.

В любом случае, надо быть готовым к тому, что "золотая" идея сбережений станет магической фразой всего 2006 года.

  1. "Аэрофлот" избавится от всех советских самолетов...

  2. Государство получило контроль над ОАО "АвтоВАЗ"...

  3. РАО ЕЭС получит контроль над советом директоров "Силовых машин"...

  4. Обзор рынков: акции МТС на NYSE упали на 10 процентов...


  5. Москва продала гостиницу "Украина"...

  6. Уго Чавес поможет перезимовать небогатым американцам...

  7. Арбитражный суд подтвердил законность ареста имущества "ЮКОСа"...

  8. Минфин предлагает перенести сроки налоговой амнистии...

  9. "Мосэнерго" потратит на борьбу с ростом тарифов полтора миллиарда долларов...

  10. Крупнейшая металлургическая компания покупает конкурента против его воли...

  11. Депутаты решили ужесточить регистрацию некоммерческих организаций...

  12. Росстрахнадзор подозревает больше сотни фирм в фиктивности уставного капитала...

  13. Путин призывает начать масштабную разведку золота...

  14. Налоговая инспекция проверяет крупнейшего производителя титана...

  15. Лицензию на услуги сотовой связи будут давать за привлекательность...

  16. Малоизвестная арабская компания намерена купить у "Сухого" 40 самолетов RRJ...

  17. Обзор рынков: Nasdaq и S&P 500 достигли самого высокого показателя за 4 года...

  18. Кириенко займется разделением Росатома на "мирный" и "военный"...

  19. В детском питании Nestle обнаружили чернила...

  20. Одна из крупнейших энергетических компаний отказалась от 19 миллиардов долларов...

 

Случайные анекдоты

  • МВФ припугнул развивающиеся страны рецессией в США...

  • Правительство предлагает за акции "Газпрома" 7,15 миллиарда долларов...

  • ФНС создает базу доходов россиян с 2001 года...

  • В Минтрансе понизили оценку стоимости строительства БАМ-2...

  • Экономика Германии оказалась в рецессии...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact