RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
06.12.2005, 21:14:01 Версия для печати |   
Подсудимые по делу об убийстве Пола Хлебникова, кадр телеканала НТВ
Подсудимые по делу об убийстве Пола Хлебникова, кадр телеканала НТВ

Присяжные разберутся

Убийц Пола Хлебникова начали судить, несмотря на шаткость выводов следствия

Спустя почти полтора года после убийства главного редактора российского Forbes трое обвиняемых по этому делу, наконец, предстали перед судом. При этом следователи свою часть работы еще не закончили - в розыске находятся еще трое подозреваемых, не установлено имя организатора преступления. Кроме того, незадолго до начала предварительных слушаний один из обвиняемых представил общественности факты, ставящие под сомнение версию убийства Хлебникова, которой придерживается прокуратура.

Секретно о публичном

Судебный процесс над предполагаемыми убийцами Хлебникова, начавшийся в Мосгорсуде, будет проходить за закрытыми дверями. Это связано с тем, что в уголовном деле, переданном в суд из прокуратуры, содержатся материалы под грифом "секретно". Так что новости из зала заседаний журналистам придется получать "из вторых рук" - от участников процесса и пресс-секретаря суда. При этом американская сторона в лице Госдепартамента США призывает Россию провести открытый суд, чтобы он стал наукой для тех, кто угрожает журналистам.

Публичность суду Россия вряд ли обеспечит, а вот участие в процессе присяжных уже одобрено - их отбор состоится 29 декабря. Таким образом, желание одного из обвиняемых, Фаиля Садретдинова о том, чтоб его судил не профессиональный судья, а присяжные, было удовлетворено. Ходатайство об это подсудимый подал в конце ноября, заявив, что только присяжные смогут объективно оценить его действия. В то же время двое остальных обвиняемых открыто своих пожеланий в данном вопросе не высказывали.

Уже известно, что гособвинителем на суде выступит Дмитрий Шохин, хорошо известный по самому громкому судебному процессу последних лет в России - "делу ЮКОСа". Понятно, что после успешно выполненной миссии на столь важном для государства суде его участие в любом другом процессе автоматически придает делу особый статус. В данном случае это естественно - суду предстоит наказать виновных за убийство человека не только с громким именем, но и с американским гражданством.

Приспешники варвара

Место убийства Пола Хлебникова, кадр телеканала _Россия_

Место убийства Пола Хлебникова, кадр телеканала "Россия"

Итак, на скамье подсудимых оказались трое человек. Главным фигурантом дела считается Фаиль Садретдинов, московский нотариус, который, по данным прокуратуры, организовал в 2002 году преступную группировку, занимавшуюся вымогательствами и заказными убийствами. В эту группировку входили, в том числе, и те двое, что оказались за решеткой вместе с Садретдиновым - уроженцы Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев. По мнению прокуратуры, именно они были непосредственными исполнителями убийства Пола Хлебникова. Дукузова вычислили по мобильному телефону, с которого он вел переговоры с Вахаевым в день убийства неподалеку от места преступления. Отпечатки пальцев Вахаева нашли на стекле машины "Жигули", которую обнаружили брошенной после убийства. Дукузов и Вахоев были задержаны в ноябре 2004 года в Минске по запросу российских спецслужб и спустя 2,5 месяца выданы России.

Садретдинов был арестован в Москве в конце мая 2005 года. Ему было предъявлено обвинение в "убийстве по найму" и следствие рассматривало его как организатора преступления. Правда, затем следователям пришлось отказаться от этой версии, однако "без дела" задержанного не оставили, обвинив его в "заказе" и организации покушения на московского риэлтора Алексея Пичугина, которое исполнили те же Дукузов и Вахоев. По делу Хлебникова он проходит лишь как руководитель этих двоих по преступной деятельности.

Еще двоих членов группировки - брата Казбека Дукузова Магомеда и Магомеда Эдильсултанова - сейчас разыскивают. Также в розыск объявлен предполагаемый заказчик преступления. Вот на нем как раз и сходится версия следователей о "чеченском следе" в убийстве Хлебникова. Как утверждают в прокуратуре, журналиста "заказал" чеченский полевой командир, член "правительства Ичкерии" Хож-Ахмед Нухаев. Следователи предположили, что боевику не понравилось содержание книги Хлебникова "Разговор с варваром", в котором он выступает главным героем. Отомстить автору книги Нухаев якобы решил самым радикальным способом, с чем и пришел к наемным убийцам.

Письмо на родину

Интересно, что, начав разрабатывать этот сценарий дела, следователи отмели другую версию. За две недели до убийства Хлебникова, в Москве был застрелен бывший вице-премьер Чечни, предприниматель Яков Сергунин, который сотрудничал с журналистом в качестве консультанта. Следователи связали эти два убийства, установив, что в обоих мужчин стрелял Казбек Дукузов. Однако версия о том, что Хлебников мог быть убит за попытку написать книгу о хищениях госсредств, выделенных на восстановление Чечни, а Сергунин - за выдачу журналисту опасных для кого-то секретов, так и не прижилась.

Однако именно она в первую очередь пришла на ум в начале ноября 2005 года, когда в прессу попало письмо Фаиля Садретдинова брату Пола Хлебникова Майклу, признанному потерпевшим в деле об убийстве. В своем послании обвиняемый цитирует отчет ФБР, составленный по просьбе российской Генпрокуратуры на основании сведений, которые предоставили агентам родственники и бывшие коллеги Хлебникова. Согласно полученной ФБР-овцами информации, Хлебников рассказывал близким о своем новом проекте, характеризуя его как "очень крупный и пугающий". По сравнению с ним, говорил журналист, все его предыдущие расследования, в том числе о деятельности Бориса Березовского, "кажутся детской игрой".

Адвокат подсудимого Казбека Дукузова Руслан Хасанов, кадр телеканала НТВ

Адвокат подсудимого Казбека Дукузова Руслан Хасанов, кадр телеканала НТВ

Все эти данные Садретдинов, по словам его адвоката Петра Сурского, вычитал в материалах уголовного дела, то есть от фигурантов их никто не скрывает. Между тем трудно не согласится с мнением обвиненного нотариуса о том, что эти факты ставят под сомнение основную версию следствия. Это касается как мотивов убийства журналиста, так и личности заказчика преступления. В своем письме Садтретдинов подчеркнул, что "следствие выбрало самую неправдоподобную, но удобную "чеченскую" версию". Впрочем, если представить, что под "крупным проектом" подразумевалось как раз расследование хищений госсредств в Чечне - Сергунин, работавший в правительстве республики в 2001 и 2002 году, мог быть ценнейшим источником информации по этой теме, - то эта версия также подходит под определение "чеченской".

...обвиняется уроженец Чечни...

Именно в опровержении принятой прокуратурой "чеченской" версии видит задачу защиты адвокат Казбека Дукузова Руслан Хасанов. Об этом он заявил перед началом первого судебного заседания. По его мнению, сейчас в России "чеченский след" пытаются найти в любом деле, так как это находит поддержку у общественности. Адвокатам есть, что использовать в качестве аргумента. В частности, в материалах дела об убийстве Хлебникова есть показания свидетеля преступления, журналиста Алексея Гордеева, которому журналист перед смертью описал стрелявшего. По словам Гордеева, Хлебников описал своего убийцу как русского мужчину с черными волосами 30-40 лет. Защита уверена, что "чеченская" версия понадобилась следователям лишь для того, чтобы раскрыть это дело как можно быстрее. Ведь именно этого ждут от России США, о чем они заявили в обращении от имени Госдепартамента страны, приуроченном к началу слушаний.

Однако надеяться на быстрый исход дела вряд ли стоит. Уже на первом заседании защита Садретдинова заявила ходатайство о возвращении материалов дела в прокуратуру, так как при составлении были допущены нарушения. В частности, по словам адвокатов, не по закону было составлено обвинительное заключение, а список свидетелей защиты приведен не полностью. Кроме того, защита нотариуса считает, что суд предоставил недостаточно времени ее подзащитному для ознакомления с материалами дела. Как утверждал ранее Петр Сурский, после того, как Садретдинов заявил о несоответствиях в выводах следователей, время, выделенное ему для чтения 140 томов, резко сократили. В результате подсудимый не успел дочитать дело до начала слушаний.

Пока адвокаты действуют на правовом поле, подсудимый Вахаев, похоже, представляет себя на поле футбольном. Перед началом слушаний, направляясь в зал заседаний под конвоем, Вахаев попытался пнуть стоявшего неподалеку фотокорреспондента. Членовредительство так и не состоялось, однако подсудимый потерял ботинок и так и вошел в зал лишь наполовину обутым. Эта выходка стала настоящим подарков для журналистов, вынужденных смотреть на закрытые двери все время заседания.

Учитывая, что в деле об убийстве главреда русского Forbes до сих пор остается очень много нестыковок и "белых пятен", смотреть на эти двери им, видимо, придется еще долго.

Екатерина Рогожникова
  1. В Минобороны РФ назвали стоимость баз в Абхазии и Южной Осетии...

  2. Генпрокурор и патриарх получили звание "Человек года-2005"...

  3. По факту гибели Ми-8 в Хабаровском крае возбуждено уголовное дело...

  4. Глава Высшего арбитражного суда просит адвокатов быть "прозрачнее"...


  5. Глава Совета муфтиев защитил кресты на российском гербе...

  6. В Москве грабители похитили у инкассаторов пустую сумку...

  7. Власти призывают москвичей зарабатывать ночными стирками...

  8. Адвокаты требуют переписать дело об убийстве Хлебникова по закону...

  9. Каданников купил себе банк...

  10. В Москве избили и ограбили генерала ФСБ...

  11. Спасатели ищут третьего члена экипажа разбившегося Ми-8...

  12. Мошенники подделали кремлевские спецпропуска...

  13. В Петербурге задержаны подозреваемые в убийстве студента-антифашиста...

  14. Количество пострадавших в бассейне "Дельфин" увеличилось...

  15. Путин освободил калининградцев от госпошлины за загранпаспорт...

  16. Путин взял казачество на госслужбу...

  17. В катастрофе Ми-8 в Хабаровском крае погибли 5 человек...

  18. Путин подписал закон о штрафах за распитие пива на улице...

  19. Защитника автомобилистов Ольшанского обвиняют в угоне буровой установки...

  20. В Хабаровском крае разбился вертолет Ми-8...

 

Случайные анекдоты

  • Рамзан Кадыров вновь потребовал убрать с улиц Чечни свои портреты...

  • 30 тысяч человек на Кубани остались без электричества...

  • Ми-8 Минобороны Казахстана совершил аварийную посадку в Барнауле...

  • Генпрокуратура проводит рейд по банкам в рамках расследования дела "ЮКОСа"...

  • Истоки глобального потепления ищут в Восточно-Сибирском море...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact