RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
20.12.2005, 19:14:00 Версия для печати |   
Кадр телеканала Россия, архив
Кадр телеканала Россия, архив

Китай большой, ему видней

ВВП Китая оказался на 16,8 процента больше, чем считалось ранее

Глава Национального бюро статистики Китая Ли Дэшуй 20 декабря 2005 года выступил с речью, в которой рассказал, что собой представляет экономика Китая. Как выяснилось, вот уже 12 лет правительство недооценивало мощь китайской экономики и занижало размеры ВВП.

Работники статистического ведомства довольно долго готовили инвесторов к шоку - первые сообщения о том, что экономика Китая гораздо больше, чем можно себе представить, появились за неделю-две до официального выступления Дэшуя.

Чиновник заявил, что ВВП Китая оказался на 16,8 процента больше, чем считалось ранее. Если представленные им данные, рассчитанные с поправкой на растущую сферу услуг, верны, то экономика континентального Китая обгонит по размерам итальянскую, что позволит стране занять 6 место в списке самых крупных экономик мира. С учетом же Гонконга (его ВВП традиционно считается отдельно) китайская экономика займет 4 место. Первое место принадлежит США, за ними идут Япония и Германия.

Впрочем, Китай вряд ли вскоре догонит лидера - размер экономики США составляет 10 триллионов долларов. Даже после поправок ВВП Китая пока в пять раз меньше - он составляет лишь 1,98 триллиона долларов. За 2004 год экономика Китая в денежном выражении выросла на 285 миллиардов долларов.

Так или иначе, Госсовет Китая уже решил использовать новые данные в ходе подготовки плана экономико-социального развития на 11 пятилетку.

Откуда деньги

Для того, чтобы добиться таких впечатляющих результатов, исследователям из бюро статистики Китая пришлось смело отбросить систему измерения макроэкономических показателей, основанную на системе материального производства, которую китайцы использовали с 80-х годов. Позже ее уже пытались модернизировать с тем, чтобы привести в соответствие с бухгалтерским стандартом ООН, однако для этого требовалось долгое время.

Система материального производства придавала очень малое значение сфере услуг, из-за чего соответствующие данные по этому сектору экономики непрерывно занижались. Кроме того, задача сбора статистики в сфере услуг осложнялась большим числом действующих экономических агентов.

Интересно, что представители бюро статистики среди прочих причин недооценки третичного производства назвали появление таких видов услуг как создание ПО, обслуживание компьютерной техники, оказание услуг связи и спутниковой передачи информации - они просто не вписывались в традиционный реестр того, что следует измерять.

Несмотря на то, что ВВП Китая сильно вырос, страна по-прежнему не входит даже в первую сотню по показателю доли ВВП на душу населения.

После проведения дополнительных исследований выяснилось, что доля сферы услуг в экономике Китая составляет не 31,9 процента, а 40,7. Дотошные работники бюро обнаружили небольшой прирост и в других секторах экономики.

Последствия

Основным следствием увеличения объемов ВВП станет, конечно, снижение темпов роста экономики. Именно замедление роста ВВП с одной стороны, и достижение рекордных результатов в экономическом развитии являются Сциллой и Харибдой китайского правительства.

Как известно, ВВП Китая в среднем растет на 8-9 процентов в год. Так, за 2003 год экономика выросла на 9,3 процента, а за 2004 год и первый квартал 2005 года - на 9,3 процента. Такой быстрый рост чреват неблагоприятными макроэкономическими эффектами - в частности, высокими темпами инфляции вследствие появления огромных масс неосвоенных средств инвесторов.

Кстати, после столь удачного для страны пересчета китайскому правительству придется пересмотреть показатели экономического роста за последние 12 лет, так как новая методика расчета ВВП отличается от старой.

Китай - не первая страна, "поправившая" данные о своей экономике. Так, в 2004 году благодаря подобному пересчету вырос на 17 процентов ВВП Индонезии, а в 1995 году экономика Норвегии оказалась на 11 процентов больше, чем считалось ранее.

Кроме того, пересчет ВВП серьезно повлияет на рынок труда Китая. Дело в том, что ранее правительство стремилось трудоустроить китайцев в сферу услуг, так как считалось, будто именно этот сектор экономики нуждается в дополнительном развитии. Теперь сфера услуг вряд ли получит такой приток рабочей силы.

Впрочем, еще в мае 2005 года Генеральный секретарь Коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао поставил перед Китаем новую цель, исключающую курс на замедление экономики и интенсивный, а не экстенсивный рост производства. Он заявил, что Китай собирается увеличить размеры экономики страны к 2020 году до 4 триллионов долларов. Фактически, это заявление об увеличении в четыре раза ВВП 2000 года.

Планы по кратному увеличению ВВП хорошо знакомы россиянам. Цель у таких правительственных инициатив всегда одна - повышение уровня жизни населения. Так, к 2020 году средний годовой доход китайца должен увеличиться с 1230 до 3000 долларов.

Если Китай достигнет этой цели, то разделит второе место по величине ВВП с Японией (4,1 триллиона долларов).

Заключение

Мудрые китайцы, которым в связи с нарастающей социальной напряженностью внутри страны не так просто будет сохранять темпы роста экономики до 2020 года, как будто показывают своему западному соседу, как надо удваивать ВВП.

Действительно, нечто подобное уже делается Росстатом - в конце каждого года показатели экономического роста активно стремятся к плановым показателям, а в 2005 году, похоже, и превысят их.

Можно с большой долей уверенности прогнозировать, что в последний год перед отчетом российских чиновников об удвоении ВВП кто-нибудь вспомнит китайскую историю и приведет в порядок цифры. Остается только гадать - каким образом бумажные исправления помогут гражданам жить лучше.

Александр Амзин
  1. Украина обвинила Россию в завышении цен на ядерное топливо...

  2. Горе побежденным...

  3. "Газпром" выполнил план поставок газа на Украину...

  4. Дочерним компаниям "Связьинвеста" возместили миллиардные убытки...


  5. Объем российских госзакупок превысит триллион рублей...

  6. Аэропорт "Домодедово" отправит 7500 новогодних рейсов...

  7. "ЮКОС" пожаловался на неисполнительность судебных приставов...

  8. Глава Токийской биржи подал в отставку из-за сбоев компьютера...

  9. Нью-Йорк полностью лишился общественного транспорта...

  10. Минфин установил нормативы добросовестности страховщиков...

  11. "Газпрому" разрешили продавать газ по свободным ценам...

  12. ФНС предъявила претензии "дочке" "Связьинвеста"...

  13. Китайская экономика стала четвертой по величине в мире...

  14. Обзор рынков: предновогодний рост откладывается...

  15. Друг Буша отверг предложение Путина возглавить "Роснефть"...

  16. Киев согласился поискать рыночную формулу оплаты российского газа...

  17. Глава итальянского Центробанка подал в отставку...

  18. Компания-оператор АЭС продана за 11 миллиардов долларов...

  19. Все о ВТО...

  20. Греф намерен перевыполнить план по росту экономики России...

 

Случайные анекдоты

  • Экс-глава Worldcom приговорен к 25 годам тюрьмы...

  • Грузия возобновила поставки российского газа в Армению...

  • Ошибка брокера стоила 10 миллионов евро...

  • Налоговики наградят бизнес сертификатами доверия...

  • Российские чиновники предрекли возникновение страхового кризиса...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact