RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
27.12.2005, 18:50:06 Версия для печати |   
Андрей Илларионов. Фото Юлии Вишневецкой, Лента.Ру
Андрей Илларионов. Фото Юлии Вишневецкой, Лента.Ру

Илларионов подал в отставку

Противник экономического курса Кремля больше не намерен работать на президента России

Государственно-монополистический капитализм есть полнейшая материальная подготовка социализма, есть преддверие его, есть та ступенька исторической лестницы, между которой (ступенькой) и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет.
В.И.Ленин, "Грозящая катастрофа и как с ней бороться"

27 декабря, когда Европа отходила от рождественских праздников, а Россия считала дни до Нового, 2006, года, информационные агентства сообщили о сенсации. Совершенно неожиданно в отставку подал Андрей Илларионов, экономический советник Владимира Путина.

Он назвал целых три причины своей отставки: изменение экономической политики и экономической модели, изменение политического режима и появление корпоративистской модели государства.

Илларионов заявил, что шесть лет назад он посвящал свою работу созданию условий для увеличения экономических свобод в России. Теперь же в стране поменялась сама экономическая политика и экономическая модель.

По словам бывшего советника, в такое государство он на работу не поступал, контракт с ним не заключал и присягу не давал. Он уточнил, что подал заявление об уходе с поста советника президента России по экономическим вопросам и передал его работодателю.

Андрей Илларионов выразил надежду на то, что решение относительно его отставки будет положительным. Что же так не понравилось человеку, многие годы игравшему роль духа противоречия в ближайшем окружении президента?

Его взгляды

Российская экономика по Илларионову страдает от целого букета болезней. В частности, советник чаще других упоминал о голландской и венесуэльской болезнях.

Первая при получении нефтяных сверхдоходов побуждает вливать в экономику огромные средства и ведет в конечном итоге к инфляции. Вторая есть госмонополизация добывающих отраслей экономики, что приводит к снижению эффективности предприятий и замедлению роста экономики.

Основой всего Илларионов считает экономический рост. Можно даже предположить, что лозунг об удвоении ВВП создавался не без его прямого участия. Немудрено, что меньше чем через полгода после того, как власти фактически официально отказались от запланированного роста ВВП, советник подал в отставку.

По мнению Андрея Илларионова, действуя в соответствии с его моделью, можно обеспечить рост ВВП на уровне не ниже 7-8 процентов в год. Интересно, что его оппонентом выступает другой либерал от экономики, Егор Гайдар, согласно теории которого затухание темпов роста ВВП является естественным процессом при подходе к заключительной стадии восстановительного роста экономики.

Его странные предложения

Андрей Илларионов известен тем, что всегда придумывает что-нибудь новенькое для слушателей, не привыкших к критике власти, исходящей от советника президента. Однако, как и любого экономиста, у него есть пакет предложений. Тут стоит отметить, что Илларионов верит в то, что его предложения могут поднять экономику страны в рекордно короткие сроки.

Во-первых, он предлагает опустить цену отсечения до уровня в 12-17 процентов (в 2006 году она составит 27 долларов с барреля). Это означает, что почти все доходы от цен на нефть будут помещаться в Стабфонд. Предложение Илларионова предположительно должно замедлить инфляцию и оставить чиновников без средств, щедро выделяемых на непроцентные расходы. Первый илларионовский удар, если проводить параллели со сталинскими, заключается в умении жить по средствам, а не по конъюнктуре.

Во-вторых, непослушный экономист предлагает отменить НДС. У либеральной рыночной экономической модели по Илларионову есть два естественных врага: излишняя налоговая нагрузка и отсутствие конкуренции. Первую он предлагает решить радикально, а справиться с последней намерен при помощи масштабной демонополизацией экономики.

Согласно Илларионову, необходимо передать госмонополии (особенно естественные монополии) в частные руки и тем самым привлечь необходимые иностранные инвестиции. Следующим шагом является привлечение этих средств в модернизацию инфраструктуры страны – то есть использование частных средств вместо созданного недавно Инвестиционного фонда.

Он также предложил отменить на всех уровнях аналоги свободных экономических зон, пояснив, что это противоречит принципу предоставления равных условий деятельности для хозяйствующих субъектов.

Его протесты

Андрей Илларионов в бытность свою советником Путина воспринимал как враждебный своей позиции курс на создание государственного капитализма. В конце 2004 года Илларионов отмечал, что экономика России развивается как бы по инерции.

В последующие несколько лет в экономические процессы вмешалось государство, создавшее аналог гигантской компании, акционерами которой являются граждане. К 2005 году, по словам Илларионова эту модель сменила еще более жесткая – госкорпорации свели к нулю влияние граждан на собственность страны.

Особенно советника взволновали связанные с новым экономическим курсом политические и общественные перемены, «благодаря» которым Россия оказывается все ниже и ниже в рейтингах свободных стран.

Корпоративистскую этику нового типа Илларионов назвал "своизмом", а стремление захватить для правящей корпорации как можно больше ресурсов – "нашизмом".

Огосударствление экономики, по мнению экс-советника, ведет и к раздуванию госрасходов по отношению к ВВП и к неэффективной работе приобретенных госкорпорациями частных компаний и предприятий.

Еще меньше Илларионову понравилась недавно возникшая привычка госмонополий занимать необходимые средства за рубежом. Фактически эти займы перекрывают сокращение государственного долга. Так, госкорпорации за 2005 год заняли у иностранных инвесторов около 20 миллиардов долларов.

Кроме того, госкомпании полюбили допэмиссии акций и выход на биржу, что позволяет им получать дополнительные средства, не делясь с бюджетом и размывая долю государства.

Заключение

Незадолго до отставки Илларионов, выступив с речью по итогам года, призвал власти не обманывать экономические законы. Думается, в чем-то он прав, так как история показывает, что государство не может надолго подменить своими законами законы экономические.

С другой стороны, бывший советник президента рисует либерально-экономический рай, который пока невозможен в нынешней России. В частности, его созданию мешает несовершенство законодательства и то, что объем теневой экономики в стране составляет, по официальным данным, около 40 процентов ВВП.

Значимость отставки Илларионова, конечно, в другом. На президента больше не работает одна из самых ярких звезд довольно тусклого российского экономического небосклона. И при этом – отказывается работать по идейным соображениям.

Значит, теперь у команды правительственных экономистов нет права на ошибку. Но что еще важнее, нет права на ошибку у граждан, которые в 2008 году, похоже, будут выбирать между государственным монополизмом, обиженными властью либеральными политиками и социалистическими лозунгами. .Stories http://lenta.ru/articles/2004/12/29/illarionov/ http://lenta.ru/articles/2005/09/23/illarionov/ http://lenta.ru/articles/2005/06/03/illarionov

Александр Амзин
  1. Японский торговый профицит уменьшился в 17 раз за год...

  2. Обзор рынков: после Рождества трейдеры обрушили рынки...

  3. Минфин нашел способ избавить стабфонд от претензий со стороны Noga...

  4. Российские бизнесмены призвали привлекать налоговиков к уголовной ответственности...


  5. Белоруссия получит в новом году российский газ по прежней цене...

  6. Северный Кипр отказался от денег Евросоюза...

  7. "Газпром" назвал украинские претензии на 15 процентов газа воровством...

  8. Президент отказался раздавать деньги регионам...

  9. Экономический советник Путина заявил об отставке...

  10. Украина предложила 80 долларов за тысячу кубометров газа...

  11. МВФ намерен дать Ираку кредит в 685 миллионов долларов...

  12. Госдума заставит продавцов принимать к оплате карточки...

  13. Японское министерство финансов собралось продавать золотые монеты через интернет...

  14. США наложили санкции на китайские компании за торговлю с Ираном...

  15. Центробанк пообещал не устраивать кризисов...

  16. Украина намерена забирать 15 процентов российского газа...

  17. Обзор рынков: зарубежные трейдеры празднуют Рождество...

  18. Путин подписал закон "О федеральном бюджете на 2006 год"...

  19. "Аэрофлот" купит дальнемагистральные "Боинги"...

  20. Объем экспорта корейской электроники достиг 100 миллиардов долларов...

 

Случайные анекдоты

  • Европа попросила изменить соглашение России и Болгарии о "Южном потоке"...

  • Стивен Тиди: "ЮКОСу" осталось жить три месяца...

  • Банк Barclays ужесточил правила обслуживания счетов россиян...

  • "Лукойл" не пускает китайцев к казахской нефти...

  • Падение цен производителей в Германии стало максимальным в истории...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact