RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
10.01.2006, 19:01:55 Версия для печати |   
Коллаж Lenta.Ru
Коллаж Lenta.Ru

Европа дорого заплатит за газ

"Газпром" намерен довести европейскую цену на газ до 250 долларов

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что газовый концерн собирается повысить среднюю европейскую цену на экспортируемый газ до 250 долларов за тысячу кубометров. Тем самым он четко сформулировал ценовую политику газового концерна по отношению к европейским потребителям.

Это заявление является адекватным ответом на серию публикаций в западной прессе и заявлений чиновников, в которых говорится о планомерном построении "газовой империи", проводящей жесткую политику в области управления ценами на энергоносители. В то же время, для большей драматичности среднюю европейскую цену не называют, ведь по оценкам BBC, она уже составляет 240 долларов за тысячу кубометров, что лишает надвигающийся конфликт масштабности.

Кондолизза Райс, например, призвала Россию быть более ответственным поставщиком и решать спор словами, а не кулаками. К слову сказать, в США тысяча кубометров природного газа уже стоит около 330 долларов (и не снижает темпов роста), и поэтому вряд ли предложенную "Газпромом" цену можно считать совсем уж экономически необоснованным.

С другой стороны, последовавший вслед за отставкой украинского правительства второй за последние полгода политический кризис на Украине вряд ли произведет успокаивающее действие на европейских потребителей, получающих 80 процентов газа через "оранжевый" трубопровод. Поэтому следует ожидать увеличения числа протестов против жесткой политики поставок энергоносителей.

Пока же первые возмущенные голоса послышались из стран Восточной Европы.

Румыны

Одними из первых заявили о своем недовольстве румыны, которым Россия поставляет 40 процентов газа от общего объема потребления. Власти Румынии недовольны тем, что платят за газ больше соседних Болгарии и Украины.

Министр экономики и торговли страны Иоан-Кодруц Шереш (Ioan-Codrut Seres) заявил, что хочет знать, почему Румыния платить за газ больше, чем Украина. По словам чиновника, посреднические компании - импортеры газа из России в Румынию, отказались подписать контракт с "Газпромом" о поставках газа до 2013 года по цене в 250 долларов за тысячу кубометров.

В результате Румыния сейчас живет по условиям другого договора, согласно которому в первый квартал 2006 года страна закупает газ по цене в 270 долларов за тысячу кубометров, а затем - по цене, не превышающей 285 долларов. Этот договор будет действовать вплоть до 2030 года.

Ранее Шереш активно поддерживал существующий договор, и его можно понять. Действительно, если посмотреть на тенденцию роста цен на энергоносители, то можно понять, что газ будет из года в год дорожать. В этом случае наиболее выгодно в долгосрочном плане обозначить максимальную цену, что позволит в течение длительного времени сдерживать цены. Однако очевидно, что в сложившейся ситуации Румынии гораздо выгоднее консолидировать свою позицию с обеспокоенными поведением председателя "Большой Восьмерки" странами Евросоюза.

Болгары

Своя газовая ситуация и у болгар. Министр энергетики Румен Овчаров заявил, что Болгария отвергла требования "Газпрома" об изменении контрактов на поставку газа. Предложенные "Газпромом" поправки к контракту привели бы к росту цен на российский газ, поставляемый в Болгарию.

По одному из соглашений между государственной компанией "Булгаргаз" и концерном "Газпром", Болгария платит по 258 долларов за тысячу кубометров газа, поставляемого в страну напрямую. Однако транзитные платежи российской стороны в качестве дополнительного контракта позволяют болгарам закупать часть газа по 83 доллара за тысячу кубометров.

Болгары являются транзитерами российского газа в Турцию, Грецию и Македонию. "Булгаргазу" было предложено отменить транзитный бартер, и установить цену на весь газ в размере 258 долларов. Болгары отказались, отметив, что старый договор будет действовать до 2010 года. Следует думать, что через четыре года российский газ обойдется стране гораздо дороже. Хуже всего то, что почти весь газ, получаемый Болгарией, приходит из России.

Молдаване

Мало кто вспомнил в дни российско-украинского газового конфликта о Молдавии, которая отказалась закупать газ по цене в 160 долларов и фактически не получает сейчас российского голубого топлива. Ранее молдаване получали газ по 80 долларов за тысячу кубометров, однако незадолго до 2006 года ситуация изменилась.

Хотя представители "Газпрома" и заявляют, что вскоре подпишут контракт с Молдавией, надежды на это немного. Президент Молдавии Владимир Воронин уже заявил, что 160 долларов за тысячу кубометров рыночной не является и напомнил о том, что для совместного российско-молдавского бизнеса в газовой сфере созданы особые преференции.

Согласен с президентом страны и председатель правления Молдовагаза Геннадий Абашкин. Он особо отметил тот факт, что основной конфликта являются разногласия по стоимости газа. В то же время сомневаться в исходе переговоров не приходится - контрольный пакет совместного предприятия "Молдовагаз" принадлежит..."Газпрому".

Евросоюз, старательно игнорировавший российско-украинский конфликт, поставивший под сомнение поставки европейским потребителям, решил вмешаться в российско-молдавские отношения и призвал страны в срочном порядке возобновить переговоры.

Все остальные

Не стоит забывать и другие страны. Поляки, например, решили диверсифицировать каналы импорта голубого топлива и частично перейти на сжиженный природный газ.

О подобных проектах также заявили Австрия и Венгрия. Предполагается, что через Австрию и Турцию будет поставляться в Европу среднеазиатский газ. Кроме того, возможно, будет построен трубопровод для поставок сжиженного газа с Ближнего Востока и из Северной Африки.

Впрочем, это вряд ли позволит сэкономить средства, так как и Турцию коснется повышение цен. В стране недовольны повышением цен на российский газ со 130 до 260 долларов за тысячу кубометров, однако ничего поделать не могут - иранский газ обойдется еще дороже. Турецкие власти уже пригрозили российской стороне обращением в международный арбитраж, однако видимой реакции не последовало.

Заключение

Не стоит думать, что цена газа устанавливается напрямую "Газпромом". Стоимость тысячи кубометров зависит и от спроса, и от платы за транзит, и от множества условий, которые обычно подразумеваются в договоре, выражаясь в долларах за единицу объема.

Солидная часть стоимости поставок российского газа в Европу (десятки долларов за тысячу кубометров) приходится на транзитные платежи, причем взимание этих платежей газом при растущем спросе на голубое топливо приводит к тому, что пропускная способность трубопровода понижается.

В результате сейчас "Газпром" совместно с немцами строит Северо-Европейский газопровод, который позволит значительно снизить цену на газ для дружественных России европейских держав. Интересно, что власти Германии так и не решились присоединиться к недовольным европейским потребителям.

Интересно, что в соответствии с заключенным контрактом между Россией и Украиной посредником между "Газэкспортом" и совместным предприятием, поставляющим газ с границы "Нафтогазу", стала швейцарская компания RosUkrEnergo. Как европейское юридическое лицо эта компания может выполнять роль посредника не только между "Газпромом" и "Нафтогазом", но и между "Газпромом" и любой из газовых компаний Европы, став своеобразным хабом между поставщиком-монополистом и европейскими потребителями.

Похоже, газ в Европу начнет вскоре начнет поступать напрямую из швейцарского кантона Цуг. По европейским ценам.

Александр Амзин
  1. Россвязь начала поиски главы "Почты России"...

  2. Фрадков отменил пошлину на сжиженный газ...

  3. Парализована работа крупнейшего в мире банка...

  4. Обзор рынков: российские индексы поставили рекорды роста...


  5. Профицит российского бюджета превысил полтора триллиона рублей...

  6. О ценах на мобильные телефоны...

  7. В 2006 году услуги ЖКХ подорожают не более чем на 24 процента...

  8. Главные финансисты планеты прогнозируют бурный рост мировой экономики...

  9. Обзор рынков: нефть и газ стремительно дешевеют из-за оттепели...

  10. "Газпром" решил продавать Европе газ по 250 долларов...

  11. Индекс Dow Jones поставил психологический рекорд...

  12. Джордж Сорос предсказал обвал американской экономики в 2007 году...

  13. Китайцы покупают нефтяное месторождение в Нигерии...

  14. Швейцария отказалась выдавать России бумаги по "делу ЮКОСа"...

  15. Великобритания приватизирует поставщика боевых роботов...

  16. Боливия пригласила Китай добывать социалистический газ...

  17. ЕC разрешит иностранным инвесторам голосовать на собраниях акционеров...

  18. Китай пересчитал ВВП за 2004 год...

  19. Обзор рынков: индексы США достигли самого высокого значения за 4 года...

  20. Фонд Сороса покупает каталог студии DreamWorks...

 

Случайные анекдоты

  • Российским бизнесменам могут облегчить получение европейских виз...

  • У "Газпрома" появился конкурент в поставках газа на Украину...

  • Холодная зима 2006 года...

  • Вслед за главой Нью-йоркской биржи в отставку ушел его помощник...

  • Подъем на российском фондовом рынке: подешевевшие акции "Газпрома" и "Сибнефти" скупили быстро...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact