RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
19.01.2006, 18:25:25 Версия для печати |   
Купание в проруби. Фото AFP
Купание в проруби. Фото AFP

Морозная экономика

Холода лишили потребителей газа

Морозы, пришедшие в Россию, застали врасплох не только обычных граждан. Из-за холодов работникам офисов приходится сидеть дома или экономить электричество, энергетикам - искать резервное топливо, чиновникам - вскрывать стратегические резервы топлива, а газовикам - перечитывать условия договоров с европейскими поставщиками. Но самое плохое то, что никто, включая метеорологов, точно не знает, когда ситуация нормализуется.

На второй день резкого похолодания мэрия Москвы предложила промышленным предприятиям, крупным офисным и торговым центрам объявить 19 и 20 января выходными днями, а рабочие дни перенести на субботу и воскресенье.

Не заладились дела и у нефтяников. 17 января в России было добыто всего 1,28 миллиона тонн нефти, что на 4200 тонн меньше, чем за предыдущий день. Сокращение добычи коснулось таких компаний, как "Лукойл", "Роснефть", ЮКОС и ТНК-BP. Впрочем, как утверждают сами нефтяники, снижение объемов добычи зимой в сибирском регионе вполне ожидаемо и даже планируется.

Вскрытие стратегических запасов

На третий день жестоких холодов глава Минпромэнерго России Виктор Христенко на заседании правительства заявил, что в связи с аномально низкими температурами в настоящее время производится максимальный отбор газа из хранилищ и скважин, а энергопотребление в России достигло пятнадцатилетнего максимума. Он особо подчеркнул, что московская зона никогда не несла таких энергетических нагрузок. Чиновник заявил о том, что готовится переход на мазут и уголь. Целью всех этих мер является, в частности, не допустить снижения энергоснабжения объектов жизнеобеспечения.

Христенко также рассказал, что еще 18 января обсуждалась возможность разбронирования резервов топлива по Санкт-Петербургу, и предложил не ограничиваться северной столицей. Христенко пообещал уже 19 января представить главе правительства Михаилу Фрадкову соответствующее решение, подготовленное Минпромэнерго и разрешающее разбронирование части стратегических резервов топлива по всей России.

Михаил Фрадков, очевидно, тоже счел морозы темой дня, так как, в свою очередь, потребовал от руководителей всех министерств и ведомств принимать все необходимые меры для обеспечения бесперебойного теплоснабжения в период холодов. Он заявил, что население и промышленность не должны пострадать от сильных морозов, установившихся на территории страны. Тем не менее, к полудню решение правительства о разбронировании резерва было еще не готово.

Тем временем в Росрезерве решил не ждать решения правительства. Глава федерального агентства Александр Григорьев по просьбе губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко направил в город 60 тысяч тонн мазута. В Росрезерве отмечают, что не намерены этим ограничиваться.

В отличие от Петербурга, в Москве топливо пока есть. По словам представителей РАО "ЕЭС России", несмотря на снижение объемов газоснабжения, запасов мазута для энергообъектов в Москве хватит еще примерно на две недели. Однако энергетики уже ведут переговоры с поставщиками мазута и угля, тем паче что метеорологи обещают как раз через две недели вероятное повторение холодов.

Самое интересное в переходе на резервные виды топлива то, что соответствующий документ обязывает промышленных потребителей иметь запасы мазута и угля в осенне-зимний период. В то же время, если резервные виды топлива не были своевременно заготовлены, вся ответственность за возможные перебои с обеспечением тепла ложится на местную администрацию. Правда, вряд ли от этого будет легче обычным гражданам, ради которых и проводится переход на резерв с целью сэкономить газ.

Европа

Довольно скоро стало понятно, что Россией "морозное дело" не ограничится. Из-за холодов возникли проблемы с транспортировкой газа, в том числе - за рубеж.

Непорядок с поставками газа в Европу начался 18 января, на второй день холодов, и сначала коснулся только Венгрии, которая получила на 20 процентов газа меньше, чем планировалось. 19 января о недополучении газа уже заявили Австрия, Венгрия, Италия, Сербия и Хорватия. По предварительным данным Еврокомиссии, 25 процентов газа недополучили Венгрия, Сербия и Хорватия.

С большими трудностями столкнулась и Италия. Объем импортируемого газа в эту страну значительно сократился в начале января, когда Россия отключила газ Украине. При этом Италия импортирует 37 процентов потребляемого газа и 85 процентов необходимых энергоносителей в целом. Сложившаяся ситуация в совокупности с необычайно холодной зимой вынудила министерство промышленности Италии объявить об отключении подачи газа нескольким крупным промышленным потребителям. Министерство предложило электростанциям использовать вместо газа мазут

Затем "Газпром" предупредил крупнейшую нефтегазовую компанию Италии — Eni, о том, что не может гарантировать ей прежний объем поставок. 18 января Eni недополучила около 5 процентов из заказанных 74 миллионов кубометров газа. В целом, согласно данным Еврокомиссии за 19 января, поставки российского газа в Италию сократились на 5,4 процентов.

Однако и этого итальянцам было достаточно. Начались отключения промышленных предприятий. На 19 января назначено и чрезвычайно заседание правительства этой страны. Кроме того, в ближайшее время итальянцам придется столкнуться с серией массовых забастовок транспортников (в том числе служащих авиакомпаний), что может вообще привести к неразберихе.

На сайте "Газпрома" опубликовано заявление, где говорится о том, что имеет место даже не сокращение, а увеличение поставок газа. Согласно пресс-релизу, российские потребители получают на 40, а зарубежные - на 7 процентов больше газа, чем предусмотрено договоренностями.

Самой дипломатичной оказалась Венгрия. Местная компания MOL уже заявила, что переключила 34 крупнейших потребителей природного газа на мазут из-за сокращение поставок голубого топлива "Газпромом". Предполагается, что эти меры позволят экономить до двух миллионов кубометров газ в день. 18 января Венгрия получила на 8 миллионов кубометров меньше законтрактованного объема, из-за чего ей пришлось урезать поставки в Боснию и Сербию. Однако в MOL уточнили, что сокращение поставок газа российской компанией никоим образом не нарушает договора, фактически подтвердив аналогичное заявление "Газпрома" о том, что снижение объемов поставляемого газа находится в рамках допустимых контрактом отклонений.

Похоже, что практически не затронута русской зимой только Великобритания. Компания British Gas, обеспечивающая газом половину британцев, заявила, что дефицита газа не предвидится, так как из России в Великобританию поставляется всего 2 процента потребляемого газа. Однако компания уже предупредила потребителей о том, что российские морозы могут повлиять на рыночные цены на газ, что отразится в стоимости голубого топлива как для предприятий, так и для британцев. В последний раз тарифы на газ и электричество поднимались в Великобритании в сентябре 2005 года.

В самом "Газпроме" сокращение поставок называют не иначе как чрезвычайной мерой. Там заявили о том, что уменьшение объемов поставляемого газа сопровождается официальными уведомлениями потребителей с указанием причин, вызвав немалое удивление в Еврокомиссии. Европейские чиновники немедленно заявили, что по состоянию на 18 января комиссия не получала информации о снижении объемов подачи российского газа в страны Европы.

Заключение

Кризисы приходят оттуда, откуда их не ждут. Несмотря на то, что с начала года европейские потребители ожидали перебоев с газом из-за обострения российско-украинских отношений, настоящие перебои начались по приказу генерала Мороза и стали неожиданностью. В результате российская зима стала международной проблемой.

Как известно, Россия в этом году является председателем "Большой восьмерки". Владимир Путин даже уточнил, что приоритетным вопросом в этом году станет обеспечение энергетической безопасности. Тогда речь, очевидно, шла о защите европейских потребителей от бывших советских республик, ставших транзитерами газа.

Сейчас же европейцы, встав перед выбором - закупать газ у других поставщиков или устроить России глобальное потепление, могут понять вопрос энергетической безопасности совсем по-другому.

Александр Амзин
  1. Россия решила вступить в ВТО вместе с Белоруссией и Казахстаном...

  2. Токийская биржа снова закрылась из-за недостатка ресурсов...

  3. Обзор рынков: РТС разрабатывает фьючерсы на погоду...

  4. Российское правительство блокировало продажу МГТС...


  5. Производители минеральных удобрений протестуют против необоснованного повышения цен на сырье...

  6. Центробанк пообещал Путину удержать инфляцию в плановых рамках...

  7. Верховная Рада остановила рост цен на газ и услуги ЖКХ...

  8. Росрезерв начал поставку мазута в Санкт-Петербург...

  9. Морозы в России снова оставили Европу без газа...

  10. В России вновь начали расти оптовые цены на нефтепродукты...

  11. Мороз заставит разбронировать стратегические резервы топлива...

  12. Минфин представил новую редакцию Бюджетного кодекса...

  13. "Вымпелком" приобрел двух узбекских сотовых операторов...

  14. В двух московских банках проведены аресты...

  15. Мороз мешает добыче российской нефти...

  16. Обзор рынков: акции "Газпрома" появятся на ММВБ 23 января...

  17. Елена Батурина лишила брата поста вице-президента "Интеко"...

  18. "ЮКОСу" предъявили налоговые претензии за 2004 год...

  19. Правительство Мозамбика призвало граждан поддержать отечественного производителя...

  20. "Газпром" завоюет британский рынок...

 

Случайные анекдоты

  • "План Полсона" лишил налогоплательщиков США 78 миллиардов долларов...

  • Россия может обойтись без украинской электроэнергии...

  • Роснедра решили отозвать лицензии у четырех компаний...

  • "Известия" прочат Фрадкову кресло главы атомной госкорпорации...

  • Переговоры Украины с российским Минфином заставили делегацию МВФ уехать из Киева...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact