RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
02.03.2006, 17:26:05 Версия для печати |   
Михаил Горбачев. Кадр телеканала НТВ
Михаил Горбачев. Кадр телеканала НТВ

Первый и последний

Экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву исполнилось 75 лет

Юбилей первого и единственного советского президента Михаила Горбачева не стал национальным праздником. Виной тому, мягко говоря, неоднозначное отношение россиян к последнему генеральному секретарю ЦК КПСС. Социологические опросы свидетельствуют о том, что в России высоко ценят достижения перестройки и гласности, однако не связывают их с личностью Горбачева.

По данным ВЦИОМа, более половины наших соотечественников считают произошедшие в годы перестройки преобразования положительными, лишь 27 процентов придерживаются противоположной точки зрения. Однако большинство россиян не ставят достигнутые успехи в заслугу Горбачеву. Он вызывает отрицательные эмоции у 53 процентов опрошенных, хорошего мнения об экс-президенте придерживаются только 19 процентов. Более трети респондентов говорят, что имя последнего генсека не вызывает у них никаких эмоций. По данным ФОМ, с безразличием к Горбачеву относятся гораздо больше - 54 процента.

Получается, что большинство россиян не считают Горбачева выдающимся политиком. Конечно, хорошо, что улеглись былые страсти. Февральский опрос ВЦИОМа свидетельствует также о том, что в 1984 году приход Горбачева к власти фактически расколол страну на два противоборствующих лагеря. Почти 40 процентов наших современников тогда поддержали реформистский курс Горбачева, столько же были против (остальные не помнят, как относились к генсеку). Но насколько оправдан нынешний нигилизм по отношению к человеку, которому мир обязан глобальной разрядкой и уничтожением запасов ядерных вооружений, а страна - переоценкой роли частного сектора и выводом войск из Афганистана?

Конечно, не все из того, что делал Горбачев, заслуживает восхищения. Подавление волнений в Тбилиси, Баку, Вильнюсе, травля академика Сахарова и борьба с Ельциным - все это не делает чести Горбачеву. Однако, в итоге он остался верен своему слову - страна была преобразована, а люди изменились. Не стоит списывать со счетов и то, что Горбачев был в состоянии сделать, но не сделал. Кто знает, сколько бы крови пролилось, попытайся он сдержать распад СССР силой. Вместо этого, 25 декабря Горбачев сложил с себя президентские полномочия.

Горбачев стал заложником собственных реформ: многое из того, что он делал, осталось непонятым. Людям нравилось, что новый генсек говорит без бумажки, передвигается без поддержки, молод и энергичен. "Но зачем же таскать всюду жену?" - недоумевали пенсионерки, лузгая семечки на скамейке рядом с домом. И тут же делали вывод: "Подкаблучник". До Горбачева генеральные секретари предпочитали без особой нужды не демонстрировать на публике своих жен, а Раиса Максимовна стала самой настоящей первой леди. Появлясь вместе с мужем на международных встречах, она становилась наглядным свидетельством того, что к власти в СССР пришел лидер новой формации.
Биография

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольном Красногвардейского района Ставропольского края в семье крестьянина. Окончил юридический факультет Московского государственного университета в 1955 году, а в 1967 году - Ставропольский сельскохозяйственный институт. С 1955 года Горбачев - на комсомольской и партийной работе. В октябре 1980 года пленумом ЦК переведен из кандидатов в члены политбюро ЦК КПСС. 11 марта 1985 года избран Генеральным секретарем ЦК КПСС, переизбран Генсеком 6 марта 1986 года. 15 марта 1990 года на третьем внеочередном съезда народных депутатов избран Президентом СССР - первым и последним в истории Советского Союза. 25 декабря 1991 года объявил о своей отставке с поста Президента и подписал Указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием Президенту России Борису Ельцину.

Люди не поняли и антиалкогольной кампании. Позднее Горбачев признался, что был сам поражен тем, как истолковали его слова. В середине 1980-х годов среднестатистический житель страны выпивал за год 10 литров алкоголя. Горбачев предложил бороться с пьянством. Перед чиновниками открылась великолепная возможность выслужиться перед начальством, не прилагая при этом особых умственных усилий. Чем закончилось известно - на юге до сих пор не до конца восстановили вырубленные тогда виноградники.

В некоторых случаях Горбачев просто переоценил свои силы и влияние. Он не скрывает, что лично отдал приказ подавить волнения в Баку, но был против повторения бакинского сценария в Вильнюсе. Штурм здания гостелерадио в Вильнюсе 13 января 1991 года был спланирован КГБ и армией без его ведома, а военные действовали согласно тайной директиве Госбезопасности, не раз говорил генсек.

Не способствовали росту популярности Горбачева и средства массовой информации. С тех пор, как в 1990-м году был принят закон "О СМИ", журналисты не упускают повода вставить Горбачеву информационную шпильку. Благо бывший лидер дает немало поводов для этого. Вручение экс-президенту премии "Грэмми", его предложение начать "перестройку" в США, попытка облить Горбачева водой - все это тщательно обсасывается СМИ.

А в преддверии юбилея один из центральных телеканалов показал интервью с бывшим председателем КГБ Владимиром Крючковым. Чекист заявил, что во время поездки в Сеул в 1991 году советскому лидеру предложили взятку в 100 тысяч долларов. Крючков уверяет, что уберег главу государства от неверного шага. Горбачев говорит, что версия экс-главы КГБ не соответствует действительности. По словам Горбачева, после переговоров южнокорейский лидер Ро Дэ У встал и заявил: "Господин президент, мы знаем, что вы свою Нобелевскую премию – миллион долларов – перечислили на строительство шести больниц. Наша семья тоже хочет принять участие в этом благотворительном акте и передать свой взнос". "Я поблагодарил его. Деньги были отданы [Валерию] Болдину (управделами, один из путчистов. - Ред.). Поручил изучить ситуацию в Брянской области, которая также пострадала от чернобыльской аварии. А когда после путча у Болдина в кабинете провели обыск, в сейфе обнаружились те самые 100 тысяч", - говорит Горбачев в интервью "Новым Известиям".

Однако не на газетные публикации, а на мнения других политических лидеров времен холодной войны будут ориентироваться историки, составляя учебники для будущих поколений. Приглашение приехать на 75-летие Горбачева приняли экс-канцлер Германии Гельмут Коль и бывший немецкий министр иностранных дел Ганс Дитрих Геншер. Видеопослание с поздравлениями прислал Джордж Буш-старший. Все они считают Горбачева одним из величайших реформаторов в новейшей истории. И очень жаль, что готовясь к приему дорогих гостей, первый и единственный президент СССР жалуется на нехватку денег: "Трудно было остановиться, где отмечать. Но тут финансы продиктовали — дорого сейчас". Теперь у историков будет лишний повод упрекнуть наших современников в неблагодарности. Мы так и научились ценить тех, кто дал нам свободу.

Андрей Ломкин
  1. На северо-западе Москвы горят три этажа 16-этажного дома...

  2. Правнук Иосифа Сталин требует расследовать смерть прадеда...

  3. Сбылась мечта...

  4. Крупнейшего петербургского продавца элитных иномарок обвинили в контрабанде...


  5. Суд отстранил от должности гендиректора комбината "Маяк"...

  6. Верховный суд признал проигрыш Квачкова законным...

  7. Верховный суд РФ удовлетворил жалобу Ходорковского...

  8. Трудовой кодекс изменят в пользу работодателей...

  9. Снегопад в Москве ослабнет только к вечеру...

  10. МВД создаст базу данных ДНК...

  11. Московским автолюбителям подарили "одно окно"...

  12. Бренд "Россия" в 27 раз дешевле бренда "США"...

  13. На Березовского завели дело за подготовку переворота в России...

  14. В Чите осуждены дезертиры-убийцы...

  15. Правозащитники нашли идейных вдохновителей Копцева...

  16. Разрешение сбивать самолеты с террористами обеспокоило российских летчиков...

  17. Путин отказался обеспечивать энергобезопасность всего мира...

  18. Продавцам "Сосновки-1" и "Сосновки-3" предъявлено обвинение...

  19. Суд выдал санкцию на арест президента концерна "Нефтяной"...

  20. Таинственный дым над Северском рассеялся без следа...

 

Случайные анекдоты

  • Старообрядцы избрали местоблюстителя Московского митропольичьего престола...

  • Ходорковский вошел в здание суда с криком "Позор!"...

  • Россия признала независимость Черногории...

  • Пожар на траулере в порту Владивостока потушен...

  • Лужков предложил избавиться от пробок с помощью велосипедов...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact