RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
23.03.2006, 15:01:00 Версия для печати |   
Владимир Путин по прибытии в Китай. Фото AFP
Владимир Путин по прибытии в Китай. Фото AFP

Путинский путь к Шаолиню

Завершился визит российского президента в Китай

“Нам известно, что вы большой мастер дзюдо, а по нашим меркам — и мастер кунфу, а потому мы считаем, что в Шаолине вам предстоит знакомство с новыми друзьями через кунфу”. Сюй Гуанчунь, председатель Хэнаньского комитета коммунистической партии Китая - Владимиру Путину.

Российский президент вернулся из Китая. Свой двухдневный визит он начал с открытия года России в Китае. Председатель КНР Ху Цзиньтао при этом цитировал Толстого, а Путин вспоминал, что "русский с китайцем - братья навек". Однако весь дальнейший визит проходил почти исключительно в русле переговоров о поставке российских энергоресурсов в Китай. Открывалась простая и неприятная для нас истина - китайцам, в общем-то, от России не надо ни культуры, ни какой-либо готовой продукции. Только газ, нефть и электричество. И, пожалуй, немного оружия.

Владимир Путин в ходе всего визита полностью следовал таким пожеланиям Китая, а заодно продолжал политику превращения России в "энергетическую сверхдержаву". Российский президент заявил о возможности строительства газопровода в Китай. "Газпром" тут же подписал соответствующее соглашение с китайцами, пообещав уже в ближайшие годы направлять им 30-40 миллиардов кубометров российского газа.

Собственно, газ и стал основной, хотя и не единственной темой визита. Путин нарисовал дальнейшие перспективы энергетического сотрудничества между Россией и Китаем - в перспективе поставки газа могут вырасти и до 60-80 миллиардов кубометров в год. Многие западные, да и российские СМИ посчитали это намеком Европе. Мол, стоит быть посговорчивей в вопросах ценообразования, а также поддержки демократии в России. Покупателей на голубое топливо всегда хватит.

На договор с "Газпромом" глава КНР Ху Цзиньтао ответил заявлением о грядущих китайских инвестициях в Россию. И огласил их планируемые размеры - 12 миллиардов долларов за четырнадцать лет, до 2020 года. Сумма не особо впечатляет. Это примерно треть нынешнего годового товарооборота между двумя странами, и может показаться, что заявил о ней китайский лидер лишь в качестве ответной вежливости.

"Газпром", кстати, планирует вложить в строительство трехтысячекилометрового газопровода до Китая 10 собственных миллиардов долларов. Что интересно, новость о газовом соглашении с Поднебесной не вызвала совершенно никакого отклика на российском фондовом рынке. Курс газпромовских акций не стал ни падать, ни расти. Он продолжил плавать на уровне около 225 рублей, как и все последние полтора месяца. То ли биржевые игроки не осознали значимости продвижения на китайский рынок, то ли решили, что "Газпрому" пришлось подписать не самый выгодный договор в своей истории.

Владимир Путин и Ху Цзиньтао. Фото AFP.

Владимир Путин и Ху Цзиньтао. Фото AFP.

Путину, наверное, хотелось бы поставлять в Китай не только энергоресурсы, но и что-нибудь более существенное. Например, продукцию машиностроения. К тому же российский президент высказал свои сожаления по поводу снижения ее поставок из России в Китай вдвое за один только 2005 год. Хитрый Ху Цзиньтао в ответ сообщил, что Китай ежегодно тратит 350 миллиардов долларов на машиностроительную продукцию, и высказал уверенность, что российский производитель может рассчитывать на большую долю китайского рынка. На этом приятная часть фразы кончилась, а в неприятной председатель КНР продолжил: если сможет предложить что-нибудь конкурентоспособное.

Тему машиностроения больше не поднимали. Зато энергетические вопросы утрясать продолжили. Правда, уже не первые лица государств. Помимо газа, ходовым российским товаром в Китае является электричество. Прибывший в составе российской делегации председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и глава Государственной электросетевой корпорации КНР Лю Чжэнья подписали меморандум о подготовке условий для будущих ежегодных поставок 60 миллиардов кВт/ч электроэнергии из России в Китай. Однако - вот незадача - все электростанции РАО ЕЭС в Сибири пока производят только 32 миллиарда кВт/ч в год. Для того, чтобы обеспечить экспорт, планируется построить Туруханскую ГЭС, а также большое количество тепловых электростанций, работающих на газе и угле. Впрочем, Чубайса это не пугает.

Именно в подписании подобных контрактов и заключалась главная цель визита. Путин и Ху Цзиньтао лишь единожды отвлеклись от экономики и обратились к политике. Главы двух государств выступили с совместной декларацией, пообещав поддерживать тесные контакты на высшем уровне и крепить межпарламентские связи. Высказались они по иранскому вопросу. Как и предполагалось, лидеры России и Китая заявили о том, что для урегулирования ядерного спора между Ираном и США необходимо использовать политические и дипломатические, а не военные средства.

После всех этих событий Владимиру Путину оставалось лишь отправиться домой. Однако российский президент не мог улететь просто так, без знакомства с главными достопримечательностями принимающей страны. Например, завершая свой недавний визит в Чехию, он зашел в бар и выпил чешского пива. Пивом, конечно, Китай особо не прославился. Зато, как знатока боевых искусств, Путина потянуло на экскурсию в монастырь Шаолинь.

Путин в монастыре Шаолинь. Фото AFP.

Путин в монастыре Шаолинь. Фото AFP.

В аэропорту Чжэнчжоу, столицы китайской провинции Хэнань, где и находится монастырь, российского лидера встретили местный губернатор и глава хэнаньского комитета Коммунистической партии Китая. Последний рассказал, почему Путину точно обрадуются в монастыре. По версии главного местного коммуниста, Владимир Путин, как мастер дзюдо, де-факто может считаться мастером кунфу. Ну а шаолиньские монахи, обучающиеся этому самому кунфу, встретят его как друга.

К визиту российского президента, первому из действующих глав государств, посетивших Шаолинь, в монастыре отнеслись с истинно буддистской сдержанностью. По крайней мере, старался. Монахи заявляли журналистам: ни одна медитация или тренировка из-за визита Путина не отменена, все идет своим чередом.

Они, конечно, немного лукавили. На фотографиях из Шаолиня видно: на груди у каждого попавшего в кадр монаха висит небольшой красный значок. Их, как оказалось, китайская служба безопасности выдавала проверенным обитателям монастыря. Только таким и было позволено продолжать медитировать в обычном, насколько это было возможно, режиме.

Посмотрев на тренировки шаолиньцев, Путин вынес экспертную оценку: уровень развития боевых искусств в монастыре очень высок. Правда, лично российский президент его проверять не стал. Когда один из монахов предложил Путину ударить себя в живот, чтобы оценить прочность мышц живота, тот предпочел просто похлопать его по плечу. "Лучше не буду, вдруг он ответит", — отшутился президент.

Сам Владимир Путин назвал свой визит в Китай исключительно прагматичным. Поспорить с этим, исходя из количества заключенных договоров, трудно. Пусть даже подписать их можно было силами Миллера и Чубайса, не отвлекая лидера страны на два дня.

Алексей Напылов
  1. Пресс-секретарь Путина опроверг слухи о его богатстве...

  2. Прокурор затребовал для Бахминой 9 лет лишения свободы...

  3. Россия не готова обсуждать с Южной Осетией ее присоединение...

  4. Губернатор Санкт-Петербурга поблагодарила депутатов за Конституционный суд...


  5. На Тихоокеанском флоте повесились два матроса...

  6. В МИД России направлена нота в связи с избиением консула КНДР...

  7. Олег Щербинский оправдан и освобожден...

  8. Минобороны отменит девять отсрочек из 25...

  9. Россия присоединит Южную Осетию по косовскому сценарию...

  10. Нарушивший российскую границу турецкий сейнер задержан в бухте Сочи...

  11. За год зарплата чиновников увеличилась почти наполовину...

  12. Олег Щербинский оправдан...

  13. В Хабаровском крае обнаружена часть без "дедовщины"...

  14. Из-за диппаспорта в Хабаровске избили северокорейского консула...

  15. Пьяный полковник застрелил солдата...

  16. Россия получила повестку в американский суд по делу "ЮКОСа"...

  17. НАТО предпочло "Русланы" "Боингам"...

  18. Россияне испытывают дефицит спичек, соли и сахара...

  19. На Александра Руцкого завели уголовное дело...

  20. По факту взрыва в московском ресторане возбуждено уголовное дело...

 

Случайные анекдоты

  • Нацболов оштрафуют за антипутинское выступление на Всемирном газетном конгрессе...

  • В Великой Отечественной СССР потерял 14 процентов населения. США - 0,2 процента...

  • МИД РФ раскрыл тайну исчезновения американского прокурора...

  • ГУВД Москвы пообещало частным "скорым" быстрый доступ в центр города...

  • В поезде "Юность" бомба не обнаружена...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact