RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
24.03.2006, 15:46:08 Версия для печати |   
Олег Коробейничев. Фото с сайта kinetics.nsc.ru
Олег Коробейничев. Фото с сайта kinetics.nsc.ru

Утраченные секреты горения

Еще одного российского ученого назвали шпионом

Ракетное топливо - это горючее, сжигаемое с помощью окислителя для получения тяги.

Ученого-химика из Новосибирска обвинили в разглашении государственной тайны. Шестидесятипятилетний Олег Коробейничев, заведующий лабораторией кинетики процессов горения новосибирского Института химической кинетики и горения (ИХКиГ) Сибирского отделения (СО) РАН, по версии следственного отдела регионального управления ФСБ опубликовал в США научные материалы, содержащие секретные сведения о ракетном топливе.

Коробейничева хорошо знают и в России, и за рубежом в качестве специалиста в области горения. Он - ассоциированный член Американского института астронавтики и аэронавтики. В ИХКиГ Коробейничев пришел еще в 1961 году, сразу после окончания Московского физико-технического института. За сорок пять лет он проделал путь от аспиранта до заведующего лабораторией кинетики процессов горения и опубликовал более 170 работ, включая монографии, учебные пособия и изобретения. Помимо работы в лаборатории, Коробейничев преподавал в Новосибирском государственном университете.

О том, что произошла утечка секретной информации, впервые заявил главный ученый секретарь президиума СО РАН, а также директор Института теоретический и прикладной механики СО РАН Василий Фомин. Выступая на ученом совете института, он заявил, со ссылкой на "информацию компетентных органов", что именно Коробейничев допустил утечку. Фомин, сообщив об этом, распорядился создать две комиссии для проверки секретности. Их работа будет заключаться в недопущении повторения подобных ЧП с утечками в возглавляемом Фоминым институте.

Уголовное дело против Коробейничева официально завели лишь два дня спустя, 17 марта. Обвинение было основано на результатах экспертизы, проведенной по заказу новосибирского управления ФСБ. Она установила, что ученый опубликовал в США работы, содержавшие секретные сведения в области ракетного топлива. Коробейничев не был арестован, однако дал подписку о невыезде. Официальное обвинение ему предъявили 24 марта.

Громкие дела российских ученых-шпионов

Анатолий Бабкин - профессор МГТУ имени Баумана. Обвинялся в передаче секретных сведений о скоростной подводной ракете «Шквал» гражданину США Эдмонду Поупу. Приговорен к 8 годам лишения свободы условно в 2003 году.

Валентин Данилов - физик, завкафедрой Красноярского технологического университета. Обвинялся в измене в форме шпионажа и мошенничестве. Приговорен к 14 годам лишения свободы в 2004 году.

Игорь Сутягин - заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики Отдела военно-политических исследований Института США и Канады РАН. Обвинялся в шпионаже и разглашении гостайны. Приговорен к 15 годам лишения свободы в 2004 году.

Оскар Кайбышев - академик, директор уфимского Института проблем сверхпластичности металлов РАН. Обвиняется в незаконной передаче технологий двойного назначения, присвоении и растрате, злоупотреблении должностными полномочиями и использовании подложных документов. Дело слушается в Верховном суде Башкирии.

Лаборатория Коробейничева имела контракт с американскими партнерами на изучение процесса горения определенных веществ, в том числе ракетного топлива. Согласно заключенному договору, результаты исследований позволяется опубликовать и в России, и за рубежом. Коробейничев воспользовался возможностью публикации в США, за что и поплатился. Хотя, согласно источникам из ИХКиГ, ученый работал только с веществами, рассекреченными не менее пятнадцати лет назад.

Как сообщили в институте корреспонденту газеты "Коммерсант", коллеги Коробейничева пока не могут понять, в какой из своих работ он выдал государственную тайну. По их словам, ни в одном из его официально опубликованных как в России, так и за рубежом материалов не содержится никаких секретных сведений. Правда, в СО РАН высказали предположение, что Коробейничев мог пострадать из-за постоянно меняющихся правил в сфере сохранения гостайн. Последний, 65-страничный перечень тем, запрещенных к опубликованию, появился в 2004 году, и одна из публикаций ученого могла подпасть под появившиеся в нем ограничения.

Сам Коробейничев свою вину не признал. Впрочем, вряд ли ученый, даже если он действительно допустил утечку секретных данных, сделал это намеренно. Хотя бы потому, что как-то нелогично сознательно выкладывать государственную тайну в открытую печать и подписываться собственной фамилией. Вполне возможно, как рассуждают в ИХКиГ, что ФСБ занялось экспертизой публикаций Коробейничева после доноса кого-либо из его завистливых коллег. Лаборатория кинетики процессов горения, благодаря сотрудничеству с иностранцами, не бедствовала, и работающие в ней ученые получали гораздо больше, чем сотрудники других подразделений института.

Главная проблема уголовных дел по поводу шпионажа ученых заключается в том, что и судьи, и представители общества не могут оценить ситуацию без помощи экспертов. Но как быть, когда проведенная по заказу ФСБ экспертиза показала, что гостайну выдали, а коллеги обвиняемого, напротив, утверждают, что Коробейничев никак не мог порадовать американцев особо ценной секретной информацией о ракетном топливе, поскольку в США используют такое же? Бытовой логикой и здравым смыслом здесь не обойтись.

Рассуждая по-простому, многие в России уверены: все, что им было нужно, американцы давно уже знают. Трудно сказать, насколько это справедливо. Однако с чем уж точно нельзя поспорить, так это с тем, что у нас засекречено многое из того, что вряд ли стоит секретить. Взять, хотя бы, запрет на географические карты-километровки, потерявший свой смысл еще десятки лет назад с появлением спутников-шпионов.

Как пишет "Независимое военное обозрение", в США засекречено лишь 2-3 процента научной информации, связанной с обороной. В России, напротив, 2-3 процента рассекречено. Все остальное считается тайной. При этом случаются разного рода казусы. Например, данные о российских стратегических ракетах периодически предоставляются американской стороне в соответствии с заключенными международными соглашениями. Однако российский Генштаб продолжает считать их секретными, хотя в США полученную информацию выкладывают в Интернет.

Вообще, из всех дел российских ученых, связанных с выдачей гостайны, лишь одно более-менее напоминало классический шпионаж. Анатолия Бабкина, профессора МГТУ имени Баумана, задержали при попытке передачи чертежей скоростной подводной ракеты "Шквал" американцу Эдмонду Поупу. В остальных громких случаях, когда судили, например, Данилова и Сутягина, ясно было лишь одно: они передавали данные, де-юре признанные секретными. Были ли они такими де-факто - совсем другой вопрос.

Алексей Напылов
  1. Чайка намерен вернуть активы чиновников под госконтроль...

  2. Участников саммита G8 будут охранять летающие роботы...

  3. Владимиру Ганееву продлили срок ареста...

  4. Вдова губернатора Евдокимова согласилась с оправданием Щербинского...


  5. МИД России опроверг сведения о вызове РФ в суд по делу "ЮКОСа"...

  6. Госдума надеется на выдачу Бориса Березовского...

  7. Птичий грипп в Краснодарском крае локализован...

  8. В Твери изъяты два миллиона пиратских DVD...

  9. Ходорковский вышел из ШИЗО...

  10. Паспорта старого образца будут действовать до 2008 года...

  11. В Эдуарда Лимонова не попали яйцом и петардой...

  12. Обвиняемые в покушении на Чубайса попросили суда присяжных...

  13. Комиссия назвала предварительную причину обрушения Басманного рынка...

  14. Губернатор Санкт-Петербурга поблагодарила депутатов за Конституционный суд...

  15. Россия не готова обсуждать с Южной Осетией ее присоединение...

  16. Прокурор затребовал для Бахминой 9 лет лишения свободы...

  17. Путинский путь к Шаолиню...

  18. На Тихоокеанском флоте повесились два матроса...

  19. В МИД России направлена нота в связи с избиением консула КНДР...

  20. Олег Щербинский оправдан и освобожден...

 

Случайные анекдоты

  • Правительство Зубкова ушло в отставку...

  • Безопасность гуляющих пограничников в Москве обеспечат 3600 милиционеров...

  • Семья москвичей отравилась при исполнении сектантского ритуала...

  • Пензенским сектантам оформят новые паспорта...

  • Рунет нашел в законе о полиции антиконституционные статьи...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact