RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
29.03.2006, 13:57:32 Версия для печати |   
Фото Reuters
Фото Reuters

На краю

Началось банкротство "ЮКОСа"

Процедура банкротства "ЮКОСа" началась. Во вторник Арбитражный суд Москвы приступил к рассмотрению соответствующего иска кредиторов бывшей компании Михаила Ходорковского. На ближайшие три месяца в "ЮКОСе" введено временное наблюдение, компании назначен временный управляющий, а рассмотрение дела по существу запланировано на 27 июня.

Собственно, иск о банкротстве "ЮКОСа" подал консорциум из 14 западных банков, в числе которых - Societe Generale, Citibank, Commerzbank, Deutsche Bank и другие. Эти банки летом 2003 года выдали нефтяной компании кредит в один миллиард долларов. "ЮКОС" выплатил более половины из этого кредита, однако полностью расплатиться из-за возникших финансовых проблем (налоговые претензии, потеря основного добывающего актива) не смог и остался должен 455 миллионов долларов. Банки обратились сначала в лондонский арбитраж, который признал их претензии (вместе с процентами они составляли уже около 482 миллионов долларов), а затем и в российский, который подтвердил решение своих британских коллег на территории РФ. 10 марта юридическая компания Clifford Chance CIS, представляющая интересы банков, обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском о признании "ЮКОСа" банкротом.

Однако спустя пять дней выяснилось, что, оказывается, "ЮКОС" должен свои миллионы не западным кредиторам, а государственной компании "Роснефть", которая выкупила у банков долги бывшей компании Ходорковского. Соглашение о переуступке долга было подписано еще 13 декабря 2005 года, а 22 марта президент "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил, что его компания уже успела расплатиться с кредиторами "ЮКОСа", и сделка фактически завершена.

Первое заседание суда по иску о банкротстве "ЮКОСа" продолжалось чуть более трех часов, и едва ли его можно назвать скучным.

Кто будет банкротить "ЮКОС"

Среди всех принятых во вторник судьей Павлом Марковым решений можно выделить три основные: назначение "ЮКОСу" временного управляющего, признание права "Роснефти" на требование по кредиту и отведение на временное наблюдение необычайно короткого срока в три месяца (как правило, на эту процедуру отводится семь месяцев).

Временное наблюдение

Согласно закону о несостоятельности, наблюдение - это процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества, проведения анализа его финансового состояния и проведения первого собрания кредиторов. Процедура наблюдения не может превышать семи месяцев.

Что касается "Роснефти", то передать ей права требований по делу о банкротстве "ЮКОСа" просили сами банки, и суд это ходатайство, учитывая вышеизложенные обстоятельства, удовлетворил. Другими словами, теперь государственная компания будет играть главную роль в банкротстве "ЮКОСа". Хотя ранее Владимир Путин и заявлял, что государство не заинтересовано в банкротстве этой нефтяной компании.

Тем временем "ЮКОС", как пишут "Ведомости", обжаловал договор о продаже "Роснефти" прав по кредиту в 9-м апелляционном арбитражном суде Москвы. По мнению адвокатов компании, единственной целью этого договора является предоставление "Роснефти" возможности обанкротить своего конкурента, что является злоупотреблением правом. И действительно, именно такое впечатление и складывается, если судить по цитатам из бумаги, которые приводит газета. По ним, "Роснефть" обязуется оплатить долг "ЮКОСа" только после того, как получит копию определения Арбитражного суда Москвы о принятии заявления о банкротстве, а банки обязуются приложить усилия для подачи в суд этого заявления и его принятия судом в кратчайшие сроки.

Что касается временного управляющего, то его им назначен член саморегулируемой организации арбитражных управляющих при Торгово-промышленной палате России (НП СРО АУ при ТПП РФ) Эдуард Ребгун.

Тут следует отметить, что назначить временным управляющим одного из членов этой организации просили сами истцы, то есть иностранные банки. СРО АУ, в свою очередь, предложила суду трех кандидатов на этот пост, однако отметила, что новый истец, то есть "Роснефть", может поменять саморегулируемую организацию и выставить своих кандидатов. Хотя о замене всех предложенных кандидатов в конкурсные управляющие "ЮКОСа" на кандидатов от "Роснефти" просили и сами банки, "Роснефть" этого делать не стала. Просто не успела в условиях беспрецедентной спешки, полагают наблюдатели.

Временный управляющий обязан:

  • принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника;

  • проводить анализ финансового состояния должника;

  • выявлять кредиторов должника;

  • вести реестр требований кредиторов;

  • уведомлять кредиторов о введении наблюдения;

  • созывать и проводить первое собрание кредиторов.

  • А может, намеренно не стала этого делать - Ребгун и так вполне подходит на роль того, кто удовлетворит требования "Роснфети". Известный арбитражный управляющий уже много лет занимается банкротствами и ликвидацией компаний, причем не один, как пишут газеты, а вместе с родственниками. Самое громкое дело Ребгуна - банкротство и ликвидация Мосбизнесбанка, рухнувшего из-за финансового кризиса 1998 года. Ребгун стал внешним управляющим, настоял на банкротстве и провел в банке конкурсное производство, которое завершилось в 2002 году. Из общей задолженности банка в 10,8 миллиарда рублей перед 140 тысячами кредиторов непогашенными остались долги перед юрлицами на 7,2 миллиарда.

    Кроме того, Ребгун, которого характеризуют как "банковского специалиста, связанного с правоохранительными органами", банкротил ЗАО "Юнистрой", ОАО "Московский желатиновый завод" и другие предприятия, а также руководил консалтинговой компанией "Бизнес-лоция", сопровождающей, в частности, деятельность конкурсного управляющего банка "Диалог-Оптим". Его супруга занималась банкротством Торибанка, а дочь была в команде ликвидаторов Нефтехимбанка.

    За свою работу временный управляющий будет получать 300 тысяч рублей в месяц ("Роснефть" предлагала установить это вознаграждение на уровне в два миллиона рублей в месяц). Кстати, вознаграждение для управляющего выделяется из средств должника.

    Интересно, что основных акционеров "ЮКОСа" - Group MENATEP и подконтрольных ей Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited - суд к участию в процессе по банкротству не допустил. Оказывается, решение об этом участии должно быть одобрено на собрании акционеров "ЮКОСа" (когда оно состоится, пока неизвестно) и оформлено соответствующим ходатайством суду.

    Когда и как

    Временное наблюдение за "ЮКОСом" окончится 27 июня - на эту дату назначено рассмотрение дела о банкротстве по существу. Все ходатайства адвокатов "ЮКОСа" о переносе сроков слушания дела были отклонены.

    В ходе наблюдения практически все сделки компании будут совершаться только с письменного согласия временного управляющего. Кроме того, "ЮКОСу" будет запрещено принимать решения о какой-либо реорганизации, об участии в иных юридических лицах, о создании филиалов и представительств, о выплате дивидендов и тому подобные.

    Для справки

    Основным кредитором "ЮКОСа" является российское государство - к началу декабря сумма признанных непогашенных налоговых претензий компании составляла около 10 миллиардов долларов (при этом к тому времени "ЮКОС" уже выплатил 21,3 миллиарда долларов налогового долга). В 2006 году "ЮКОС" планировал продать активы в России и за рубежом на необходимую сумму и расплатиться как с налоговиками, так и с западными банками. После этого, по словам президента компании Стивена Тиди, так и не сумевшего объяснить эту ситуацию западным кредиторам, у "ЮКОСа" еще остались бы добывающие и перерабатывающие активы на 10-13 миллиардов долларов.

    В свою очередь Ребгун за три предстоящих месяца должен проанализировать финансовое состояние "ЮКОСа" и, не позднее 17 июня, провести первое собрание кредиторов компании. На этом собрании будет решаться, начинать ли в "ЮКОСе" конкурсное производство (то есть просить суд признать компанию банкротом). Кредиторы также могут решить ввести в "ЮКОСе" финансовое оздоровление (если они посчитают, что платежеспособность компании может быть восстановлена и согласятся на рассрочку выплаты долга), внешнее управление (тогда кредиторы назначают компании внешнего управляющего, а на выплату долга накладывается мораторий) или вовсе прийти к мировому соглашению.

    Однако представляется, что вся эта катавасия едва ли затевалась с тем, чтобы дать "ЮКОСу" шанс выкарабкаться из долговой ямы. Если на собрании будет принято решение о начале конкурсного производства, то конкурсный управляющий начнет реализацию активов компании для удовлетворения требований кредиторов, реестр которых должен быть сформирован им к тому времени.

    С другой стороны, все еще непонятно, чего именно добивается "Роснефть". Логично было бы предположить, что она стремится не только устранить своего конкурента на нефтяном рынке, но и получить его имущество. С другой стороны, еще в сентябре 2005 года Богданчиков, комментируя иск принадлежащего "Роснефти" "Юганскнефтегаза" о взыскании с "ЮКОСа" (бывшей материнской компании) 226 миллиардов рублей убытков, заявлял, что его компания не претендует на активы "ЮКОСа" и намерена получить долги деньгами. Правда, тот иск еще не рассмотрен - разбирательства по нему продолжатся 18 апреля, да и само заявление было сделано достаточно давно. Но исключать, что и в этом случае "Роснфеть" предпочтет живые деньги, нельзя. Как, впрочем, и того, что она же и станет покупателем "ЮКОСа", если тот пойдет с молотка.

    Алексей Гапеев
    1. Приставы потребовали от сотовых операторов денег со счетов должников...

    2. Глава ФСФР предложил разделить Стабфонд на две части...

    3. Путин обвинил США в препятствовании вступлению России в ВТО...

    4. Кудрин не связывает инфляцию с тарифами ЖКХ...


    5. Богучанской ГЭС завладеют киприоты...

    6. "Финам" лишился инвестиционного банка...

    7. Процедура банкротства "ЮКОСа" продлится три месяца...

    8. Обзор рынков: ФРС США в пятнадцатый раз повысила учетную ставку...

    9. Ни молдавского, ни грузинского...

    10. "ЮКОСу" назначили временного управляющего...

    11. Арбитраж Москвы не отдал ханты-мансийским судьям дело о банкротстве ЮКОСа...

    12. Западные банки предложили кандидатов от "Роснефти" на пост управляющего ЮКОСом...

    13. Временным управляющим ЮКОСа станет член организации арбитражных управляющих...

    14. Азербайджан снизит зависимость от российского газа с помощью Ирана...

    15. Китай накопил рекордный золотовалютный запас...

    16. Центробанк разрешил экспортерам не продавать валюту...

    17. "Комстар" решил за месяц скупить МГТС...

    18. Обзор рынков: открылось первое заседание ФРС без Гринспена...

    19. Ющенко разменял последний газовый козырь в канун выборов...

    20. Безработных в России стало на 1,3 миллиона человек меньше...

     

    Случайные анекдоты

  • "Газпром" и немецкий E.On обменялись штрафами...

  • Касьянов объявил прошедший год одним из самых успешных с точки зрения экономического роста...

  • Россия проводит дополнительные исследования алкоголя из Грузии и Молдавии...

  • Россия отказалась объединять "Южный поток" и Nabucco...

  • Путин потребовал от Украины полностью оплатить газ...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact