RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
03.05.2006, 19:55:24 Версия для печати |   
Президент Боливии Эво Моралес. Фото AFP
Президент Боливии Эво Моралес. Фото AFP

Всю нефть народу

Боливийский президент национализировал энергоносители

Международный день солидарности трудящихся в Боливии отметили с размахом. Президент страны Эво Моралес обратился к народу с речью. Он заявил, что этот исторический день ознаменует конец разграбления природных богатств Боливии. Моралес сообщил, что подписал декрет о национализации боливийской нефти и газа. Президент Боливии добавил, что конфискации не будет и никто не собирается выгонять компании с рынка, однако зарабатывать столько, сколько раньше, они не смогут.

Одновременно с выступлением Моралеса армия Боливии совместно с представителями государственной компании Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) взяла под контроль месторождения, трубопроводы и нефтеперерабатывающие заводы, всего 53 объекта (по другим данным - 56). Согласно плану Моралеса, вся добытая нефть и газ будут переданы YPFB.

На переоформление существующих контрактов иностранным нефтяным компаниям дали 180 дней. Условия просты. Госкомпания YPFB в общем случае оплатит зарубежным компаниям половину стоимости добытого сырья. Частности заключаются в том, что разработка двух крупнейших газовых месторождений Боливии по новому декрету принесет компаниям лишь 18 процентов доходов.

Майские тезисы Моралеса повергли иностранных инвесторов в состояние шока. Например, бразильская Petrobras, крупнейшая иностранная нефтегазовая компания, работающая в Боливии и контролирующая 14 процентов местных запасов газа, заявила о возможности убытков. Президент компании назвал действия Эво Моралеса недружественными и спешно вылетел в Бразилию - держать совет с бразильским президентом. Petrobras вложила в Боливию 1,6 миллиарда долларов.

Испанская Repsol, в свою очередь, уже давно готовилась к тому, что бизнес, возможно, придется свернуть. После введения в начале 2006 года драконовских налогов на добычу нефти она сократила объемы своих боливийских резервов вдвое и заморозила объем средств, выделяемый местному подразделению.

Однако до этого испанцы умудрились вложить в экономику Боливии свыше миллиарда долларов и взять под контроль почти треть запасов газа и нефти этой латиноамериканской страны.

По мировым меркам Боливия не входит в пятерку крупнейших нефтяных держав. Однако, например, по запасам газа на рынке Южной Америки она занимает второе место после Венесуэлы. Вряд ли стоит упоминать значимость энергоносителей Венесуэлы для Соединенных Штатов.

В свою очередь, газом Боливии пользуется в основном Бразилия. Ее газовый баланс наполовину состоит из боливийского голубого топлива. Поэтому первое, что сделал президент Бразилии Луиш Инасиу Лула де Силва после просмотра выступления Моралеса - созвал экстренное заседание кабинета министров.

Кроме Petrobras и Repsol в Боливии работают нефтяники из французской Total, а также британские BG Group и BP. На их защиту встали чиновники Евросоюза, выразившие в специальном заявлении надежду, что ситуация в Боливии не выйдет из-под контроля. Любопытно, что сам ЕС практически не импортирует из Боливии ни газа, ни нефти.

Испанские власти, в свою очередь, решили не давать в обиду Repsol. Испанская делегация в ближайшее время вылетит в Боливию, чтобы обговорить множество вопросов, касающихся национализации нефти и газа. Сама Repsol называет создавшееся положение "тревожным". Тем временем British Gas уже заявил, что в случае, если доход будет неадекватным, компания уйдет из Боливии.

Инвесторы готовятся к худшему. Власти Боливии заявили о том, что под контроль будут взяты горнодобывающая промышленность, лесозаготовки и другие отрасли экономики.

Между тем в самой Боливии далеко не все одобрили план национализации. Так, в городе Санта-Крус, который является нефтяным и финансовым центром страны, предприниматели уже призывают к однодневной забастовке в знак протеста против национализации. В торгово-промышленной палате города заявляют, что вмешательство военных было излишней мерой.

Самого же Моралеса, похоже, гораздо больше интересует не бизнес-сообщество Боливии, а взаимоотношения с соседями, сделавшие резкий поворот после его выступления. Поэтому президент Боливии намерен 5 мая встретиться с лидерами Аргентины, Бразилии и Венесуэлы для обсуждения ситуации.

При этом, как отмечают аналитики, его действия наверняка одобрит президент Венесуэлы Уго Чавес. Собственно, он уже поддержал Моралеса, заявив, что национализация поможет беднякам Боливии. В свою очередь, национализация нефти и газа вряд ли понравится бразильскому президенту. Однако Моралес поспешил успокоить Силву, сообщив, что Бразилия не лишится природного газа.

Скорее всего, встреча четырех президентов будет посвящена другому вопросу - крупным совместным нефтегазовым проектам, в частности, огромному газопроводу, строительство которого по предварительным оценкам обойдется в 20 миллиардов долларов. Это стройка исключительной степени сложности - при общей длине в 8000 километров газопровод придется прокладывать по джунглям Амазонки. Аргентина, Бразилия и Венесуэла уже в деле.

Надо сказать, что эмоциональный эффект от боливийской национализации оказался гораздо более значительным, чем реальный. Дело в том, что инвесторы из Европы и США даже в случае конфискации вряд ли потеряют более 2-3 процентов своих активов, а Petrobras, скорее всего, выживет, поддерживаемый президентами двух стран.

Зато в качестве политической карты идея национализации очень хороша. Она позволяет в буквальном смысле вить веревки из зарубежных нефтяников, ищущих в бассейне Амазонки следы привычного регулируемого капитализма. Национализация не только вызывает одобрение у крестьян, но и укрепляет имидж традиционно "левой" позиции латиноамериканских стран. Надо думать, что неспроста накануне национализации нефти лидеры Венесуэлы, Кубы и Боливии заключили трехстороннее торговое соглашение, призванное противодействовать влиянию США на страны Латинской Америки.

Так называемая "Боливарская альтернатива для Америк" подразумевает отмену или существенное сокращение тарифов в торговле между тремя странами. Кроме того, страны идут на ряд уступок в отношениях друг с другом. В частности, Венесуэла согласилась снизить для Боливии цены на нефть. Похоже, остается только сменить инвесторов на более идейных и стойких.

Александр Амзин
  1. Обама попросит заморозить часть бюджетных расходов США...

  2. "Газпром" приобрел контроль над оператором Северо-европейского газопровода...

  3. Обзор рынков: американские трейдеры ждут плохих новостей...

  4. У банка "Нефтяной" отозвали лицензию по статье о финансировании терроризма...


  5. Финансовая полиция Грузии начала проверку винных заводов...

  6. Пиратские DVD стоят мировой экономике 6,1 миллиарда долларов ежегодно...

  7. Роспотребнадзор изъял из продажи еще 15 тысяч бутылок "Боржоми"...

  8. Правительство ужесточило контроль за выпуском музыки и фильмов...

  9. Газпромбанк намерен купить "Объединенные машиностроительные заводы"...

  10. "Роснефть" готовит телезрителей к покупке своих акций...

  11. Обзор рынков: индексы США и России ставят рекорды...

  12. В Твери изъяли миллион пиратских дисков...

  13. Грузия не знает, что делать с российским пивом...

  14. Центробанк с 30 мая начнет выплаты вкладчикам трех банков-банкротов...

  15. Boeing совершит крупнейшую сделку за последние десять лет...

  16. Индекс РТС превысил отметку в 1700 пунктов...

  17. Правительство России дорого заплатит за федеральные целевые программы...

  18. Самой неудачливой страной признали Судан...

  19. Боливийские нефтяники готовятся к убыткам из-за заявлений Моралеса...

  20. Америкакнский суд продлил запрет на продажу активов "ЮКОСа"...

 

Случайные анекдоты

  • Россия подписала договор о поставках газа в Китай...

  • Единый сайт по госторгам запустят в 2010 году...

  • Обещание Саудовской Аравии увеличить экспорт снизило цены на нефть...

  • Эксперты ООН прогнозируют снижение роста ВВП России...

  • Россия согласовала с Ливией сумму ее долга...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact