RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
02.06.2006, 16:01:45 Версия для печати |   
Владимир Устинов. Фото AFP
Владимир Устинов. Фото AFP

Закрытый тендер на государево око

Неожиданно освободилось кресло генпрокурора

Без малого семь лет продержался в генпрокурском кресле Владимир Устинов. Он заступил на этот пост в июле 1999 года, когда никто еще даже не предполагал, что в скором времени Россию возглавит новый президент. Вскоре после официального избрания Владимира Путина главой государства Устинов также избавился от приставки "и.о.".

При Устинове его ведомство стало главным карательным органом государства. Генпрокуратура последовательно претворяла в жизнь внутриполитическую линию кремлевской администрации, и каждое новое появление на телеэкране Устинова или его замов не предвещало ничего доброго адресатам их речей.

При этом ни одна из кампаний, инициированных Генпрокуратурой, не была толком доведена до конца, хотя, возможно, перед нею и не ставилось такой задачи. Именно в эти семь лет не без помощи Устинова произошло ниспровержение олигархов ельцинских времен и равноудаление их от президента. Были разрушены медиа-империя Гусинского, изгнан из страны Березовский, посажен Ходорковский, а его компания "ЮКОС" перешла в собственность государства.

Вторым направлением работы Генпрокуратуры стала борьба с терроризмом. Без лишнего шума прошли процессы по взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске, почти забыт захват "Норд-Оста", и только с Бесланом пока что не все до конца ясно. Во всяком случае, попытка "повесить" гибель более 330 человек на одного Нурпашу Кулаева выглядит по юридическим меркам нелепой. Даже его адвокат в своей кассационной жалобе указал, что ни одного факта убийства, совершенного непосредственно Кулаевым, следствие не доказало.

Последней кампанией, начавшейся всего месяц назад, стало наступление на коррупцию. За решеткой оказались губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов, волгоградский мэр Евгений Ищенко, уголовное дело возбуждено против вице-губернатора Челябинской области, следственные бригады "копают" под окружение хакасского губернатора Алексея Лебедя.

В свете такой активности, причем осуществляемой по прямому указанию Путина, отставка Устинова стала полной неожиданностью для экспертов и политиков. Тем более всего год назад его полномочия впервые в современной истории России были продлены на второй пятилетний срок. Однако утром 2 июня информационные агентства распространили сообщения о том, что Совет Федерации практически единогласно принял отставку генпрокурора. Путин вручил представление об отставке своему полпреду в Совфеде накануне вечером.

Александр Коновалов. Кадр НТВ

Александр Коновалов. Кадр НТВ

Документ был составлен на основании личного прошения Устинова, которому президент выразил благодарность за проделанную работу. В то же время ряд источников в Кремле утверждает, что решение об отставке Устинова было принято в связи с желанием Путина провести некие кадровые перестановки.

Временно исполняющим обязанности генпрокурора был назначен его первый заместитель Юрий Бирюков. Хотя кандидатура преемника Устинова пока что официально не названа, уверенно называются две фамилии - Козак и Коновалов. Полпреды Путина соответственно в Южном и Приволжском федеральных округах имеют практически равные шансы на освободившуюся вакансию.

И Дмитрий Козак и Владимир Коновалов представляют питерскую школу юриспруденции. Козака считали наиболее вероятным претендентом на должность генпрокурора еще в 1999 году, но тогда его опередил Устинов. Коновалов же относительно недавно пошел на повышение, перепрыгнув в кресло полпреда с поста башкирского прокурора.

Будущее Устинова пока не определено. Совсем недавно он заявлял, что не мыслит себя без работы прокурором. В администрации президента намекают, что имеют виды на Устинова в качестве представителя РФ в Евросоюзе. В то же время высказываются и другие предположения. Например, адвокат Павел Астахов полагает, что Устинов мог бы занять место председателя комиссии по борьбе с коррупцией. Он также отметил, что структуру Генпрокуратуры ожидают изменения, так как любой начальник выстраивает систему под себя.

В то же время Астахов отметил, что "отставка спустя неделю после совещания, на котором обсуждалось, что большую часть экономики страны контролирует преступность, заставляет задуматься". И действительно, истинные мотивы столь серьезного кадрового решения, точней отсутствие официальной информации об этих мотивах, дает простор домыслам и спекуляциям.

По мнению президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова, таким образом, Путин хочет показать недостаточность провозглашенных Генпрокуратурой усилий в борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. Если это действительно так, то недавнее обещание Устинова инициировать "новые громкие дела" получит дальнейшее развитие.

Дмитрий Козак. Кадр _Первого канала_

Дмитрий Козак. Кадр "Первого канала"

Противоположное мнение высказывает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Он полагает, что уход Устинова со своего поста связан с чрезмерным вмешательством прокуратуры в экономические конфликты. Минченко напомнил, что среди госорганов, лоббирующих интересы коммерческих структур, прокуратуру неизменно упоминают в первой пятерке.

В качестве примера, политолог привел пример с волгоградским мэром Ищенко, которого задержали несколько дней назад, но которому до сих пор не могут предъявить обвинение. Минченко в связи с этим упоминает напряженные отношения между мэром и губернатором Николаем Максютой, который вместе с близкими к нему структурами "ЛУКОЙЛа" хотел поставить во главе Волгограда своего человека.

Конфликт между коммерческими структурами назывался и в качестве причины возбуждения уголовного дела в отношении ненецкого губернатора Баринова. В этом случае также упоминался "ЛУКОЙЛ", но в противоположном контексте. Считается, что Баринов оказывал покровительство структурам этой компании, а конфликт у него возник с дочерней фирмой "Роснефти".

Была ли отставка Устинова его смещением или реализацией имеющихся договоренностей, возможно, станет ясным после объявления имени его преемника. Депутат Госдумы Николай Гончар в связи с этим отмечает, что "Путин редко принимает очевидные кадровые решения", каковым было бы назначение на эту должность Козака. Парламентарий не исключил, что данный ход является началом подготовки команды для следующего президента.

Гендиректор фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин все-таки склоняется к политической версии отставки Устинова. Бунин считает, что генпрокурор пытался совместить несовместимое: свою должность с ролью политического деятеля, пусть и без претензий на пост главы государства. Политолог отмечает, что таким образом были ослаблены позиции так называемых "силовиков" в президентском окружении, которые придерживались почвеннической идеологии, предусматривающей всемерное укрепление роли государства во всех сферах.

Пока что рано говорить, станет ли смена генпрокурора сигналом к старту президентской гонки и сигнализирует ли она очередной поворот во внутренней политике России. Хотя прослеживается и определенная тенденция. Пока Путин "затягивал гайки" внутри страны, его команде было не до внешней политики. Однако в последнее время Россия стала все агрессивнее вести себя на международной арене, а для успехов за рубежом необходимо согласие внутри страны. Поэтому, не исключен вариант, когда излишне ретивых государственников было решено лишить реальных рычагов давления на бизнес, который в последние годы чувствовал себя весьма неуютно.

Андрей Кузнецов
  1. Пожар на мебельной фабрике в Солнечногорске потушен...

  2. На новгородского вице-мэра завели уголовное дело...

  3. Россия не будет строить военно-морскую базу в Сирии...

  4. Уставная гауптвахта...


  5. Лебедь попросил Генпрокуратуру не обвинять свидетелей, а искать преступников...

  6. Верховный Суд РФ запретил "войско Великой Сирии"...

  7. Ми-8 в Кемерово разбился из-за отказа двигателя...

  8. Экс-губернатора Ненецкого автономного округа оставили под стражей...

  9. Запрет грузинских вин обернется плановым уничтожением...

  10. Суд Самары назначил мэра города ответчиком по уголовному делу...

  11. У Козака появился конкурент на место генпрокурора...

  12. Главу Хакасии допросили следователи Генпрокуратуры...

  13. Уфимского ученого обвинили в растрате двух миллионов рублей...

  14. Новым генпрокурором России может стать Дмитрий Козак...

  15. Хакасия лишилась своего представителя в Совете Федерации...

  16. В Кемерово потерпел крушение вертолет Ми-8 МВД России...

  17. Военная прокуратура передала дело Сычева в суд...

  18. Генпрокурор России Владимир Устинов освобожден от должности...

  19. В армии запретят читать пацифистскую литературу и вернут гаупвахты...

  20. Черноморский флот из Севастополя могут перевести в Сирию...

 

Случайные анекдоты

  • Суд признал право частных компаний распоряжатся землей в "Архангельском"...

  • Российская объединенная промышленная партия подвела первые итоги...

  • Митволь оспорил свое увольнение в суде...

  • Верховный суд оставил осужденного Пичугина в предварительном заключении...

  • В названия российских компаний вернется национальная принадлежность...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact