RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
04.06.2006, 19:18:53 Версия для печати |   
Герман Греф. Кадр Первого канала, архив
Герман Греф. Кадр Первого канала, архив

Гуляш из министерства

Минэкономразвития нарежут мелкими ломтиками

В начале июня на заседании российского правительства Михаил Фрадков подал идею воссоздать Министерство торговли. Министры отмолчались и тема в тот день больше не поднималась, однако на следующий день все газеты восприняли высказывания Фрадкова однозначно - Минэкономразвития, в чьем ведении сейчас находится торговля, готовят к расколу.

Структура министерства

В начале времен Минэкономразвития не было, а были: Минторг, Минэкономики и Госкомсевер. Их объединили в 2000 году, и новое министерство, МЭРТ, возглавил Герман Оскарович Греф. Он же явился бессменным главой МЭРТ.

В начале 2006 года МЭРТ подчинялись следующие агентства и ведомства: Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв), Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость), Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество), Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), Российский фонд федерального имущества (РФФИ) и Федеральная таможенная служба (ФТС).

В середине мая 2006 года Таможенная служба в самый разгар винной войны с Грузией и Молдавией была выведена из подчинения Минэкономразвития, а тогдашнего главу ФТС, Александра Жерихова заменили проверенным товарищем из Рособоронэкспорта. Смене таможенной власти сопутствовал громкий скандал.

По словам премьер-министра, в кулуарах правительства активно обсуждается идея воссоздания Министерства торговли. Для Грефа это будет означать потерю контроля над еще одним важным элементом регулирования и планирования российской экономики. Справедливости ради надо заметить, что пока там делается немногое. По многим приоритетным направлениям торговли доля России составляет единицы и доли процента.

В разгар кризиса в печати появились сообщения о том, что глава Росимущества Валерий Назаров также не хотел бы подчиняться Грефу, и вопрос перехода агентства к другим структурам уже обсуждается в президентской администрации. Сам Валерий Назаров давно спорит с МЭРТ по поводу создания холдинга авиаперевозчиков. По мнению главы Росимущества, предприятие надо создавать на базе "Аэрофлота", а Греф защищает менее крупный AiRUnion.

Получив Росимущество, правительство сумеет поставить под свой прямой контроль значительные финансовые ресурсы: более 1,6 триллиона рублей поступлений в бюджет от внешнеэкономической деятельности и 85,7 миллиарда рублей поступлений от управления госимуществом.

Пока официальная версия отрезания частей от МЭРТ выглядит следующим образом - Грефа освободят от всех ведомств, которые мешают ему сосредоточиться на макроэкономических показателях. Наверняка доля правды в этом есть, однако глава МЭРТ - это нечто большее, чем просто министр.

Непотопляемый Герман

Положение обязывает Грефа постоянно находиться в оппозиции, так как одной из его основных задач является прогнозирование развития российской экономики. Из-за этого его выступления зачастую вызывали отторжение у других членов правительства. Оно и не удивительно - глава Минэкономразвития одним из первых указал в официальном отчете, что поставленная президентом задача удвоения ВВП до 2010 года невыполнима при нынешних темпах развития.

Кроме того, Герман Греф всегда был занят выбиванием из бюджетных средств дополнительных двух-трех миллиардов долларов. Так, недавно, добившись выделения 70 миллиардов рублей в год на создание Инвестиционного фонда, он загорелся идеей модернизации таможенных постов и реформирования таможни, на которую понадобилось уже свыше 80 миллиардов.

С таможней получилось не очень хорошо. И когда "ушли" Жерихова, а ФТС перестала подчиняться Грефу, министр, которому на заседаниях правительства не ставил подножку только ленивый, заявил Владимиру Путину о своей готовности в случае необходимости уйти в отставку. Пока же все ждали развития сюжета с отставкой, Греф устроил жаркие деньки в комиссии по подготовке бюджета. Представленный им прогноз, на котором базируются бюджетные показатели, разительно отличался от ожидаемого.

Во-первых, документ задирал плановую цену на нефть до 60 с лишним долларов за баррель, что в рамках консервативной финансовой политики России можно назвать только безрассудством. Во-вторых, благодаря этому изменению оказалось, что доходы бюджета значительно выросли, а, значит, их надо поделить на ближайшем заседании правительства. Результатом этого смелого хода стала угроза срыва всего бюджетного процесса, ведь до принятия основного финансового документа страны остается около трех месяцев.

В ответ Михаил Фрадков, которому к тому моменту уже подчинялась таможня, решил еще больше ослабить Грефа и вбросил мысль о создании Минторга (отметив, что своего мнения по этому поводу он не выскажет). Премьер-министр не мог сделать более ясного намека - он потерял место главы Минторга в образовании Минэкономразвития в 2000 году (свои посты тогда также потеряли Андрей Шаповальянц из Минэкономики и Владимир Гоман из Госкомсевера).

На полях стоит отметить, что аналитики не в первый раз "ослабляют", и даже "отправляют в отставку" Германа Грефа. В этот раз они дают ему время максимум до конца лета, однако разговоры о возможном уходе главы МЭРТ шли и раньше, особенно, когда он года три назад попал в автомобильную аварию и исчез из политической жизни на целых два месяца. Правда, тогда от министерства не отрезали ломтики.

Заключение

Между правительством и отставкой Германа Грефа есть только одно препятствие - президент Российской Федерации, который до недавнего времени не давал в обиду экономиста. Однако и эта преграда почти убрана, ведь глава государства уже согласился отобрать у МЭРТ таможню, и не сказал Грефу, чтобы тот и не думал об отставке.

Похоже, дело за малым. И этого малого зовут Владимир Путин.

Александр Амзин
  1. Афганистан отдаст России долг в 10 миллиардов долларов...

  2. Обзор рынков: российские трейдеры начали разгон...

  3. Глава Mittal Steel купит Arcelor во что бы то ни стало...

  4. Минфин запретит крупным компаниям переезжать в Петербург...


  5. Электричества на всех не хватит...

  6. NYSE договорилась о поглощении европейской биржи...

  7. "Связьинвест" возглавил помощник Реймана...

  8. Путин обвинил энергетиков в сдерживании экономического роста...

  9. Должникам за ЖКХ отключат свет, газ и горячую воду...

  10. "ЮКОС" стал официально должен "Юганскнефтегазу" 75 миллиардов рублей...

  11. Миноритарные акционеры тормозят выход "Роснефти" на биржу...

  12. Российские власти создают государственный фармацевтический холдинг...

  13. Греф подал прошение об отставке...

  14. Обзор рынков: российские индексы встретили лето по-разному...

  15. OPEC не будет сокращать квоты на добычу нефти...

  16. "Евросеть" временно отказалась от закупок Motorola...

  17. "Самаранефтегаз" стала кредитором "ЮКОСа"...

  18. Кудрин не откажется от "доллара" и "евро"...

  19. Билайн отказался от покупки "Киевстара"...

  20. "ЮКОС" оказался должен своей "дочке" 12 миллиардов рублей...

 

Случайные анекдоты

  • Госдума повысила пенсии "чернобыльцам"...

  • Онищенко одобрил 40 образцов молдавского вина...

  • РАО "ЕЭС" начало продавать электроэнергию по свободным ценам...

  • Колумбия попросила у МВФ десять миллиардов долларов...

  • Европейские антимонопольщики обыскали продавцов зерна...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact