RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
23.06.2006, 17:57:07Версия для печати |   
Здание президиума Российской Академии наук. Фото Артура Рау, Лента.Ру
Здание президиума Российской Академии наук. Фото Артура Рау, Лента.Ру

РАН away

Министерство образования и науки хочет лишить Академию наук финансовой и хозяйственной самостоятельности

Передовица газеты "Коммерсант" в пятницу посвящена реформированию Российской Академии наук. По сведениям газеты, правительство (точнее, отдельные его чиновники) вынашивают планы преобразования Академии в "Клуб ученых", лишенный права самостоятельно распоряжаться имуществом. Министерство образования и науки не оставляет намерения кардинально преобразовать систему управления отечественной наукой, и Академии наук в ее нынешнем виде в его планах места не находится.

Российская Академия наук традиционно считается суперструктурой отечественной науки, ее главным координатором и своего рода управляющим органом. В этом качестве она была создана еще Петром I в 1724 году. За образец была взята Парижская Академия наук. Внедрять в России принципы централизованного управдения наукой Петру помогал великий немецкий ученый Готфрид Лейбниц.

Детище Петра получилось мало похожим на образцы. Во-первых, он с самого начала не дал Академии самостоятельности, каковой обладали и Парижская, и Берлинская академии (в создании последней тоже участвовал Лейбниц). Петр решал практическую задачу: в кратчайшие сроки получить отечественных специалистов по важнейшим дисциплинам, в первую очередь прикладным. Стратегическая задача развития фундаментальной науки отступала перед задачами тактическими. Во-вторых, исходя из той же посылки, Петр придал Академии им же созданный Петербургский университет (который, впрочем, существовал фактически лишь на бумаге - первым действующим русским университетом был, как известно, Московский, основанный на тридцать лет позже).

Тем не менее, в конечном итоге централизованная организация науки, отвечающая неизменному стремлению руководства российского государства к централизации вообще всей власти, прижилась. Мало изменяясь по сути, Академия наук существовала вплоть до революции 1917 года.

Готфрид
Готфрид Вильгельм Лейбниц, создатель Российской Академии наук. Портрет с сайта wikipedia.org
Впрочем, при советской власти академическая структура тоже претерпела незначительные изменения, хотя Академия и потеряла многих своих выдающихся членов из-за их нелояльности большевикам.

Так что сама идеология организации науки в России является очень устойчивой. При этом автономия Академии, как правило, находилась в прямой зависимости от поддержки ею существующей власти.

Пример децентрализованной модели управления наукой дают Великобритания и США. Там научные исследования концентрируются, как правило, либо в университетах, либо в специальных подразделениях государственных и коммерческих структур. Своего рода аналогом Академии наук, например, в Англии можно считать Лондонское Королевское общество по развитию знаний о природе, созданное в 1660 году Карлом II. Но это общество является скорее клубом ученых и имеет крайне ограниченные возможности координации научной деятельности в стране, в основном обусловленные его нажитым за четыре с лишним столетия авторитетом.

Главным идеологом полного или частичного внедрения подобной модели в России считают главу федерального агентства по науке и инновациям Дмитрия Ливанова. Проект, описанный "Коммерсантом", предполагает значительное сокращение количества финансируемых из госбюджета научных учреждений и передачу их под управление ведомства Ливанова или Федерального агентства по фундаментальным исследованиям, которое предполагается специально для этого создать. Институты, ныне входящие в структуру Академии, но не включенные в этот список, планируется преобразовать в акционерные общества со 100-процентным государственным капиталом с возможностью продажи акций бизнес-структурам.

Дмитрий
Дмитрий Ливанов, глава федерального агентства по науке и инновациям. Фото с сайта sciencerf.ru
Сама Академия, согласно проекту, продолжает существовать (вполне вероятно, под тем же названием, поскольку это старинный и уважаемый бренд), но примерно в том же виде, что и британское Королевское общество, - в качестве клуба ученых, не имеющего права самостоятельно распоряжаться имуществом и финансами. Академикам в обмен на утрату хозяйственной автономии обещают в несколько раз увеличить содержание.

Отметим, что идея резкого сокращения количества НИИ, получающих государственное финансирования, озвучена не впервые. Осенью 2004 года Министерство образования и науки решило сохранить 100-200 таковых, переведя остальные на самоокупаемость. Ученые поняли, что для подавляющего большинства академических институтов это будет означать гибель, и возмутились. Они действовали проверенным способом - обратились к президенту.

Благодаря президенту или кому-то другому, конфликт замяли. Персонал Академии было решено к 2008 году сократить на 20 процентов (причем выбирать, кого уволить, предоставили Академии), оставшимся сотрудникам повысить зарплату и сохранить за РАН руководящую и направляющую роль.

Но чиновники пустили в ход тяжелую артиллерию в виде контрольных органов. Проверки показали полную неэффективность менеджмента Академии наук, вследствие которой "съедается" до 80 процентов доходов, которые могли бы поступать в госбюджет от РАН. Минобрнауки винит руководство Академии в срыве реформы управления наукой путем ни много ни мало саботажа. В аналитической записке о состоянии дел в Академии (записка поступила в Минобрануки, ее текст оказался в распоряжении "Коммерсанта") содержатся весьма резкие выражения: РАН, говорится в ней, является "обособленной от проблем общества политизированной распределительной корпорацией, которая заботится не об исследованиях, а о комфортном существовании".

Имущество и финансы Академии наук
Бюджет Российской Академии наук в 2005 году превысил 20 миллиардов рублей. Общая стоимость ее имущества, по оценкам 2003 года, составляет более 68 миллиардов рублей. Академия владеет 4 тысячами квадратных километров земли. В ее структуру входят 454 научных учреждения и 1200 государственных унитарных предприятий.

Источник: "Коммерсант"

Представители руководства Академии на обвинения в корыстолюбии отвечают симметрично: они считают, что Министерство (точнее, Дмитрий Ливанов) просто жаждет взять под свой контроль значительные материальные ресурсы Академии и лишить ее административного ресурса.

В основе проекта агентства Ливанова лежит здравая по своей сути идея разделения труда: ученые занимаются наукой, чиновники - административным управлением, менеджеры - управлением имуществом и финансами. РАН же цепляется за традиционную автономию, обосновывая это тем, что специфика учреждения не позволяет доверять руководством им людям не из академического мира.

В конце мая Академия продемонстрировала свою независимость, отказавшись избрать академиками и членкорами некоторых видных чиновников и бизнесменов. Тогда наблюдатели отметили, что кое-кто из этих людей мог бы быть полезен РАН в аппаратной борьбе с Минобрнауки. Но ученые заявили, что принципы дороже.

Иван Грушин
  1. Медведев поменял тему Госсовета по ходу заседания...

  2. Убийца Зимина снова скрылся...

  3. Молдавская прокуратура возбудила уголовное дело против Игоря Вельчева...

  4. На юго-востоке Москвы взорван зал игровых автоматов...


  5. МВД Молдавии передумало выдавать Вельчева России...

  6. Игорь Вельчев сознался в убийстве Ильи Зимина...

  7. Путин доверил Лукашенко коллективную безопасность...

  8. Выбор абонента-гражданина...

  9. В Домодедово появились сдвоенные трапы...

  10. Конфликтом в Бутове займется Лужков...

  11. Суд отказался проверять законность доначисления налоговых долгов "ЮКОСу"...

  12. Подозреваемого в убийстве Зимина экстрадируют в Россию...

  13. Участковый получил три с половиной года тюрьмы за избиение журналистки...

  14. "Битцевский маньяк" рассказал в подробностях о восьми убийствах...

  15. Совет Федерации РФ одобрил отмену отсрочек в армии...

  16. Столичная милиция пообещала быть вежливой с выпускниками...

  17. Владимир Устинов назначен министром юстиции...

  18. Закон о ЕГЭ отправлен на доработку...

  19. Четыре миллиона россиян будут оплачивать входящие звонки...

  20. Татарстанский адвокат обманул москвичей на миллион долларов...

 

Случайные анекдоты

  • В ночь на вторник в Москве ограбили посольство Ирака...

  • Жители пострадавшего от землетрясения поселка в Корякии эваукированы в райцентр...

  • В Заволжье приглашенные на свадьбу гости взорвали автобус. Есть жертвы...

  • В Подмосковье убит председатель общества инвалидов Афганистана...

  • На поезде Калининград-Москва бомбы не нашли...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact