RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
25.06.2006, 22:33:35Версия для печати |   
Лакшми Миттал (слева), Алексей Мордашов и логотип компании Arcelor. Коллаж Lenta.Ru
Лакшми Миттал (слева), Алексей Мордашов и логотип компании Arcelor. Коллаж Lenta.Ru

Мордашова "прокатили"

Лидеры мирового рынка стали Mittal Steel и Arcelor договорились о слиянии

Менеджеры, директора, пиарщики и другие сотрудники компании Лакшми Миттала все-таки сумели уговорить совет директоров второго по величине стального предприятия в мире Arcelor дать добро на слияние. В свою очередь, сотрудники европейского гиганта выгодно использовали псевдослияние с российской "Северсталью" для повышения цены актива. Владелец же "Северстали" Алексей Мордашов может утешаться компенсацией – Arcelor выплатит ему 140 миллионов евро (по другим данным - 130 миллионов).

За советом директоров, назначенным по воле организаторов на воскресный день, следили как на европейских, так и на российском рынках. Биржевой оператор Euronext, объединяющий торговые площадки в Лиссабоне, Брюсселе, Париже и Амстердаме, даже запретил покупать и продавать акции Arcelor и исключил бумаги компании из списка влияющих на французский биржевой индекс.

Российские трейдеры в последнее время проявляют неподдельный интерес ко всем металлургическим активам. То Роман Абрамович снова вернется в российский бизнес, выкупив более 41 процента акций Evraz Group, то председатель "Мечела" Игорь Зюзин увеличит свой пакет акций компании с 52,2 процентов до 65,8 процентов. То, наконец, Алексей Мордашов, владелец "Северстали", задумает целиком продать свою компанию за 32, а потом всего лишь 25 процентов совместного предприятия с Arcelor.

Это очевидное экономическое, да и общечеловеческое правило еще раз подтвердила ситуация с поглощением Arcelor. Уже после объявления окончательной позиции совета директоров компании можно сказать, что именно Arcelor и разыграл весь стальной спектакль на мировой сцене. Сейчас стали понятны все противоречивые высказывания директоров компании, и позиция главы Arcelor Ги Долле стала казаться грамотной и логичной.

Сначала директора Arcelor ни в какую не принимали предложения Лакшми Миттала. Казалось, стороны рассорились до того, что так и не найдут даже общей точки для диалога. Mittal Steel предлагал за контрольный пакет Arcelor цену на 10 процентов ниже рыночной, а совет директоров компании уговаривал акционеров не продавать родную компанию за 20 миллиардов евро и ждать новых предложений.

Arcelor
Лидер европейского и латиноамериканского стального рынка. Все его акции распределены между миноритарными акционерами, каждому из которых принадлежит не более одной двенадцатой части компании. На заводах Arcelor работает 110 тысяч человек.

В мае Arcelor одержала первую победу, поскольку Mittal увеличил свое предложение до 25,8 миллиарда евро. Но директора европейского концерна продолжали держать оборону и снова отказались от слияния. Они радели не только за выгоду акционеров, но и за собственные места – вряд ли бы Лакшми Миттал при получении контроля над предприятием оставил на прежних должностях директоров, выступавших против его компании.

Вскоре Mittal Steel надоело бороться с руководством Arcelor и компания начала наступление на акционеров, которым, в сущности, и предстояло решать судьбу объединения. 18 мая Mittal начал скупку акций Arcelor, опубликовав соответствующую оферту. Через 30 дней выяснилось, что оферта дала ничтожный результат – Лакшми Миттал смог выкупить лишь 0,03 процента ценных бумаг Arcelor.

Все это время руководство люксембургской компании не отсиживалось в обороне, а предприняло собственный выпад - как оказалось впоследствии, решающий. Ги Долле со товарищи объявил о слиянии Arcelor c российской "Северсталью". Условия вроде бы были вполне подходящими – Алексею Мордашову отдавалось только 32 процента акций объединенного гиганта, а самое главное у руля компании оставался почти неизмененный совет директоров. В Arcelor полагали, что если по отдельности обе компании Mittal Steel еще может купить, то вместе они смогут противостоять натиску крупнейшего производителя стали в мире.

Mittal Steel
Крупнейшая стальная компания в мире. В 2005 году поставила 49,2 миллиона тонн стали. Заводы Mittal располагаются в 16 странах, на них работает 224 тысячи человек. Акции компании торгуются в Нью-Йорке и Амстердаме.

А дальше началась дипломатическая война, по накалу напоминающая порой войны в государственных масштабах. Какие только варианты не прокручивались в головах менеджеров и акционеров всех трех компаний. Экономическую прессу завалили мнения экспертов и аналитиков, которые то предполагали, что для Arcelor лучше всего будет слиться с "Северсталью", то наоборот с Mittal, то вообще, что Лакшми Миттал купит обе компании, и прочая и прочая.

На этих слухах Arcelor одержал вторую победу, а именно заявил, что ждет улучшенных предложений от обеих компаний. Они не замедлили появиться, уж слишком многое было поставлено на карту. Первым не выдержал Алексей Мордашов. Он заявил, что готов продать "Северсталь" за 25 процентов акций Arcelor и отказавшись от более чем миллиарда евро наличными. По мнению экспертов, Arcelor для Мордашова подорожал на 2 миллиарда евро.

Кстати...
В 2002 году "Северсталь" создала совместное с Arcelor предприятие по выпуску оцинкованного автолиста для наружных и внутренних панелей автомобилей.

Подробности нового предложения Mittal Steel до конца неясны. По информации источников, компания Лакшми Миттала претендует не на контрольный пакет акций, а всего на 45 процентов. Кроме того, в совет директоров компании войдет большее число представителей Arcelor, чем предполагалось ранее. Иными словами, Ги Долле грамотно разыграл российскую карту и заставил Миттала пойти на значительные уступки.

Если внимательно посмотреть на историю Mittal Steel, то с легкостью прослеживается ее "колонизаторские" намерения. Она начинается с поглощения африканской Iron & Steel Company of Trinidad & Tobago в 1989 году. Компания последовательно двигалась на запад, в Европу, объединив под своим руководством и крупнейшего стального производителя в Чехии Nova Hut, и польскую Polskie Huty Stali, и македонскую часть Balkan Steel, и еще добрый десяток компаний.

Отдельно стоит отметить и приобретение крупнейшего стального актива на Украине, "Криворожстали", на торгах, устроенных "оранжевыми" в качестве показательного демократического аукциона. Ежегодная чистая прибыль Mittal Steel в 3-4 миллиарда долларов (в 2005-м году – 3,3 миллиарда) позволяет Лакшми Митталу покупать активы из собственных средств, а также привлекая кредиты на выгодных условиях.

Северсталь
Второй по величине игрок на российском рынке металлов. Годовой оборот компании Алексея Мордашова составляет 6,7 миллиарда долларов. На компанию работает 150 тысяч человек в России, США и странах Евросоюза.

"Северсталь" же оставалась практически незаметной на международных рынках. В ее активе есть только поглощение итальянской Lucchini. Даже сложно представить, как вырос бы мировой престиж Алексея Мордашова, если бы он выиграл Arcelor у опытного Миттала.

А так... Так приходится констатировать, что опыт глобальной интеграции в европейский бизнес российской компании провалился, а Алексея Мордашова можно счесть главным неудачником всей затеи со слиянием.

Впрочем, можно воспринять это иначе. В противостоянии Arcelor и Mittal Steel "Северсталь" ничего не потеряла и даже выиграла, ведь ей полагается многомиллионная неустойка от Arcelor за срыв сделки. Вот только интересно, кто, по условиям новых договоренностей, ее заплатит – новый ли владелец Arcelor или прежние акционеры?

Александр Поливанов
  1. Курс гривны к доллару поднялся на 10 процентов...

  2. Председатель Arcelor официально объявил о создании Arcelor-Mittal...

  3. Абрамович поможет Мордашову вернуть Arcelor...

  4. "Северсталь" напомнила Arcelor об обязательствах...


  5. Обзор рынков: доллар стоит больше 27 рублей...

  6. Безденежные доны...

  7. Arcelor выбрала Mittal Steel...

  8. "Роснефть" назвала стартовую цену на свои акции...

  9. В России каждый десятый кредит просрочен...

  10. Иран ограничит продажу бензина...

  11. Банк России на полпроцента снизил ставку рефинансирования...

  12. МЭРТ решил продлить срок перемаркировки импортного алкоголя...

  13. Картельный сговор обойдется бизнесменам в 4 процента от оборота...

  14. Заместителем главы Росатома назначили давнюю коллегу Кириенко...

  15. Пайщиков защитят от банкротства...

  16. "ЮКОС" потребовал остановить IPO "Роснефти"...

  17. Мураками грозит 3 года тюрьмы за инсайдерскую сделку...

  18. "Северсталь" показали крупнейшему акционеру Arcelor...

  19. Обзор рынков: доллар стоит меньше 27 рублей...

  20. "Газпром" опасается нового кризиса в отношениях с Украиной...

 

Случайные анекдоты

  • В США стало одной авиакомпанией-банкротом меньше...

  • Япония объявила о новом антикризисном плане...

  • В Великобритании отменят обязательный выход на пенсию...

  • Правительство спасет парфюмерию от "спиртового" закона...

  • Красноярские власти попросили у Грефа половину Инвестфонда...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact