RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
10.07.2006, 21:01:24Версия для печати |   
Коллаж Lenta.Ru
Коллаж Lenta.Ru

Неуевые цены

За упоминание долларов при исполнении будут штрафовать

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, который запрещает указывать цены в долларах, евро, и условных единицах. К третьем чтению, которое состоится осенью, документ стал гораздо мягче, однако до сих пор предусматривает штрафы почти для всех, кто может публично назвать доллар долларом.

Считается, что запрет на упоминание цен в условных единицах, или, как их все чаще называют - в "убитых енотах", поможет конвертируемому рублю занять достойное место в душах россиян. На запрете настояли представители широких народных масс - члены Общественной палаты.

В середине апреля Общественная палата отправила от имени своего секретаря Евгения Велихова письмо спикеру Госдумы Борису Грызлову. Общественные деятели предлагали штрафовать чиновников за употребление слов "доллар" и "евро". Определение размера штрафа оставили законодателям.

Обитатели этой палаты объяснили сотрудникам другой свою позицию просто - необходимо сломать стереотип неустойчивости российской валюты. Так, сведения о цене товаров, услуг, стоимости имущества, суммах сделок, а также информация, касающаяся бюджета, часто выражаются в иностранной валюте.

Идею Общественной палаты поддержали и парламентарии из "Единой России", ЛДПР и "Родины". Они в меру своего понимания задачи подготовили и внесли законопроект из восьми статей в Думу.

Первая версия закона выглядела более чем грозно. Как оказалось, от запрета пострадают не только чиновники. Под огнем ретивых законодателей оказались также сотрудники средств массовой информации и предприниматели. Так, статья 5 документа предлагала штрафовать за нарушение долларового моратория граждан - на сумму от 2000 до 2500 рублей, должностных лиц - на сумму от 4000 до 5000 рублей, а юридических лиц на 40-50 тысяч рублей.

Поправки вносились в Кодекс об административных нарушениях, а именно - в печально известную статью 13.15 ("Злоупотребление свободой массовой информации"), которая предусматривает штрафы за воздействие СМИ над подсознание. В свое время эту статью создали, чтобы защитить граждан от двадцать пятого кадра, в который фатально верили народные избранники.

Смысл запрета предельно прост - в СМИ и в российском сегменте сети Интернет (в законе говорится - в части сети, находящейся под юрисдикцией Российской Федерации) нельзя публиковать информацию о стоимости товаров, работ, услуг, имущества о суммах сделок, а также о российских бюджетных показателях в долларах. В первом варианте существовали определенные проблемы с толкованием закона - так, не совсем понятно было, можно ли бюджетные показатели России считать в долларах для сравнения с показателями США.

Перед тем как проголосовать за проект закона во втором чтении, парламентарии внесли в документ некоторые изменения. Так, пощадили в первую очередь самих чиновников - теперь за слово "доллар" им не грозит административная ответственность и штраф. Вместо этого им сделают выговор старшие товарищи по госслужбе.

Часть ответственности сняли и с журналистов. Теперь их не будут штрафовать за "доллары" в прямом эфире, а также за упоминание иностранной валюты в текстах, не подлежащих редактированию (в законе "О средствах массовой информации" не дается перечня таких текстов, но можно предположить, что речь идет, например, о цитатах и нормативных актах).

Штрафы добрые депутаты заменили предупреждением. В то же время повторное нарушение приведет к взиманию с граждан суммы от 500 до 1000 рублей. Должностные лица обязаны будут заплатить от 4 до 5 тысяч рублей, а штраф для юридических лиц составит от 10 до 20 тысяч. Таким образом, долю граждан и юридических лиц облегчили примерно в два раза.

Все по-прежнему осталось только в рекламной сфере - цена на товары и услуги должна быть указана в рублях. Это требование, кстати, может серьезно повлиять на тарифы некоторых сотовых операторов, устанавливающих цены в условных единицах.

Российское законодательство не впервые сталкивается с условными единицами. Давным-давно россиян отучили от счета на тысячи и миллионы, проведя деноминацию и отрезав от цен по три нуля.

Потом их попытались отучить от у.е. В начале 2005 года в закон "О защите прав потребителя" были внесены изменения, принуждавшие магазины использовать рублевые цены. Штраф за нарушение соответствующего положения в этом законе достигает 10 тысяч рублей. Однако это была полумера - закон не запрещал напрямую условные единицы, он просто требовал иметь рублевый ценник.

В результате всего за год вместо у.е. появились долларовые и "евровые" прейскуранты, причем большинство предпринимателей, конечно, перешли на евро, увеличив цены сразу на 20 процентов. На ценниках, в свою очередь, проставлялись рублевые цены.

Страшно подумать, что придумает бизнес теперь, когда депутаты вводят прямой запрет на нерублевые цены. Они могут, например, вспомнить, что двухлитровая бутылка газировки в среднем стоит около доллара и начать измерять цены в них. Ехидные интернет-журналисты могут проверить терпение властей, написав слово "доллар" везде, где только можно, включая фон сайта, а некоторые министры уже готовы похулиганить - они уже заявили, что лучше заплатят штраф, чем будут коверкать свои выступления.

Фантазии хватит у всех.

Александр Амзин
  1. Приставы стали сообщать о продаваемом имуществе на своем сайте...

  2. Обзор рынков: РТС превысил отметку в 1550 пунктов...

  3. Возвращение достоинства...

  4. Росстрахнадзор прекратил выдачу лицензий...


  5. Генри Полсон присягнул на должность министра финансов США...

  6. "ЮКОС" обжаловал решение о передаче своего долга "Роснефти"...

  7. "Лукойл" построит в Турции завод за 2,5 миллиарда долларов...

  8. Росстрахнадзор восстановил седьмую часть отозванных лицензий...

  9. Госдума разрешила ФНС забирать банковские вклады...

  10. Депутаты запретили цены в у.е....

  11. Венчурная госкомпания будет создана на базе Минатома...

  12. Госдума отменила гослицензирование оценщиков...

  13. Ввоз капитала в Россию превысил вывоз на 16 миллиардов долларов...

  14. Обзор рынков: нефть подешевела...

  15. Госдума сняла ограничения на свободную конвертируемость рубля...

  16. Международная торговая палата обращается к участникам саммита "Восьмерки"...

  17. Mittal Steel построит завод за 6,5 миллиарда долларов...

  18. Страховое возмещение по вкладам увеличено вдвое...

  19. Суд отменил штраф в 145 миллиардов долларов табачным компаниям...

  20. Акцизы на алкоголь подорожают вдвое...

 

Случайные анекдоты

  • Президент России призвал пробить "финансовые тромбы"...

  • Ни молдавского, ни грузинского...

  • В продаже появилась база клиентов потребительского кредитования...

  • Свежая струя для профсоюза олигархов...

  • Правительство одобрило процесс создания венчурной госкомпании...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact