Минфин нашел деньги на спасение МКС
Минфин России согласился обеспечить запуски российских кораблей-носителей к МКС, сообщает информационное агентство РИА "Новости". По словам главы Росавиакосмоса Юрия Коптева, 1 миллиард 300 миллионов рублей, которые предполагалось выделить для МКС во второй половине 2003 года, будут выделены уже в ближайшее время.
В августе-сентябре 2003 года для станции будет выделено еще 2,8 миллиарда рублей, передает информагентство слова Коптева. Кроме того, глава Росавиакосмоса заявил журналистам, что Минфин согласился увеличить уровень финансирования программы МКС в бюджете 2004 года.
Глава Росавиакосмоса сообщил информагентству, что в ближайшее время России необходимо произвести запуски четырех пилотируемых кораблей и 10 транспортных. По словам Коптева, Россия обязана до начала 2008 года полностью сформировать свой самостоятельный сегмент на МКС - в противном случае "Россия будет лишь обслуживать МКС, выполняя роль перевозчика", а ее место на станции могут занять японские, европейские и американские космические структуры.
Добавим, что по сведениям информагентства, о необходимости срочно обеспечить финансирование дополнительных запусков кораблей к МКС говорил на заседании правительства России премьер-министр Михаил Касьянов. Он отметил, что прекращение полетов американских кораблей возлагает дополнительную нагрузку на прежде всего на Россию. Премьер также напомнил, что вопросы космической деятельности в России и СССР всегда являлись приоритетными, предметом особой заботы и внимания правительства.
Как пояснил информагентству глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, консервация МКС вообще не предполагается, так как далеко не все проблемы станции можно решить с Земли. "По оценке специалистов, консервация станции крайне нежелательна. Необходимо, чтобы на станции все время находились люди - пусть даже при сокращении научных программ. Это в какой-то степени гарантирует, что мы ее не потеряем", - сказал Коптев.
По данным информагентства, общие затраты российской стороны на проект Международной космической станции уже составили 800 миллионов долларов.
(new)
URL: http://lenta.ru/russia/2003/04/03/mks/
|