В Египте в воскресенье прошли столкновения между полицией и фермерами, разводящими свиней, переда т AFP. Представители египетских властей пришли на свинофермы, чтобы уничтожить всех свиней в стране из страха перед гриппом H1N1.
Соответствующее решение было принято Минздравом страны в среду и, начиная с субботы, в Египте ид т поголовное уничтожение 250-тысячной популяции этих животных.
От 300 до 400 жителей одного из районов Каира, в основном молод жь,Pзакидали полицейских камнями и бутылками.PОколоP90 процентовPжителей Египта исповедуют ислам и не употребляют в пищу свинину, однако свиней разводят представители коптского меньшинства, придерживающиеся христианства. Спецотряды полиции применяют против них резиновые пули и слезоточивый газ.
Между тем,Pв Ираке в субботу были убиты три диких кабана, содержавшихся в зооопарке Багдада, сообщил директор зоопарка Адель Салман Муса. Животные были здоровы.
Решение об их уничтожении Муса принял на следующий день после того, как министерство здравоохранения Ирака рекомендовало не уничтожать животных. [Неважно, убь м мы тр х свиней, или не убь м, ведь этот вирус уже стал вирусом, передающимся от человка к человеку, - цитирует AFP представителя министерства здравоохранения доктора Эхассана Джафара. - Мы сказали [министерству сельского хозяйства]: если вы их очень хотите убить, просто убейте ихk.
Ни одного случая гриппа H1N1 в Египте и Ираке не зарегистрировано.
В воскресенье Всемирная торговая организация, Всемирная организация здравоохранения, Всемирная организация здоровья животных и Агентство по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН распространили заявление, в котором отмечается, что в настоящее время не существует данных о передаче вируса H1N1 через продукты питания, включая свинину.
Ни один из зарегистрированных случаев заражения новым штаммом вируса H1N1 не был связан с контактом с домашними животными. Опасность распространяющегося в Мексике и США вируса обусловлена тем, что в результате мутаций он, в отличие от других разновидностей гриппа свиней, приобрел способность передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем.