Россия теряет по миллиарду рублей ежемесячно на хранении зерна, которое чиновники закупили в 2008-2009 годах в ходе зерновых интервенций. Газета "Коммерсант" пишет, что премьер-министр России Владимир Путин уже предложил первому вице-премьеру Виктору Зубкову подумать о "самых смелых идеях" по избавлению государства от ненужного ему зерна.
Механизм зерновых интервенций предполагает выкуп части дешевого зерна нового урожая с возможностью продажи его с ростом цен. В 2008-2009 годах на интервенции потрачено около 50 миллиардов рублей. Сейчас в государственном интервенционном фонде хранится около 10 миллионов тонн зерна, тогда как в 2008 году эти запасы не превышали 2,5 миллиона тонн. Большая часть зерна была закуплена в 2008 году, но продать его чиновники в условиях кризисного спада цен весной 2009 года не смогли. В феврале 2010 года в России интервенции по закупке зерна были приостановлены.
Сейчас закупкой и хранением зерна для государства занимается Объединенная зерновая компания (ОЗК). В январе внутренний аудит принятых ОЗК на хранение запасов зерна показал, что около 2,5 миллионов тонн зерна хранится не в элеваторах, а в режиме "напольного хранения". Сроки хранения зерна при таком подходе не превышают трех-четырех лет. Государство уже выделило ОЗК 5 миллиардов рублей с тем, чтобы компенсировать компании продажу этого зерна с убытком.
В материалах проверки Счетной палаты аудиторы ранее указывали, что внеплановые расходы бюджета 2010 года на хранение зерна составят до 8 миллиардов рублей.
В Минсельхозе обещают вскоре представить в правительство свои предложения по этой проблеме, однако полностью проблему с излишком зерна не поможет решить ни экспорт, ни даже возможный неурожай. Ранее, к примеру, чиновники неофициально обсуждали возможность использования резервов в ликероводочной промышленности, а также в сельском хозяйстве.
Зерновые интервенции проводятся в России с 2001 года. Их целью является поддержка отечественных производителей и поддержание стабильных цен на зерно. В ходе интервенций государство скупает или продает зерно, чтобы влиять на его стоимость. "Задача госагента - изъять максимум зерна с рынка и таким образом приблизить цены на нем к целевым уровням", - ранее пояснял смысл интервенций директор департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза Кирилл Колончин.
- Рост цен в августе превысил прогноз Минэкономразвития...
- Рост промпроизводства в России превысил 10 процентов...
- Фонд социального страхования обрел руководителя...
- Люксембург оказался самым щедрым помощником Греции...
- Минфин потребует отмены восточносибирских льгот для нефтяников...
- Медведев пожалел денег МВФ на латание дыр...
- Закон о торговле заморозил цены на мясо...
- Греция получила первый транш кредита ЕС и МВФ...
- Долги российских потребителей газа удвоились...
- Кудрин узнал о назначении на пост министра из sms...
- Медведев потратит на модернизацию России 800 миллиардов рублей...
- Партия регионов предложила отменить запрет на сделки с ГТС Украины...
- Standard&Poor's повысило кредитный рейтинг Украины...
- Более половины французов сочли вероятным дефолт страны...
- Цены на нефть опустились ниже 70 долларов за баррель...
- Белоруссия резко сократила закупки нефти у России...
- Японское агентство понизило кредитный рейтинг России...
- "Газпром" не позволил государству заработать на высоких ценах на нефть...
- Медведев отказался от слияния "Газпрома" с "Нафтогазом"...
- Правительство РФ одобрило Таможенный кодекс таможенного союза...
| |
|