Россия и Украина должны совместно добывать углеводороды на шельфе Черного моря, сообщает Reuters со ссылкой на слова президента Украины Виктора Януковича.
"Мы вас хотим видеть партнерами не только в транспортировке и потреблении, но и в совместной добыче... Допустим, мы хотели бы вас видеть в добыче нефти и газа на шельфе Черного моря", - сказал Янукович на встрече с премьером РФ Владимиром Путиным в Стамбуле.
Президент Украины также подчеркнул, что Киеву интересен этот проект, а Россия имеет большой опыт в данной отрасли. "Мы готовы были бы обменять какие-то активы, чтобы сделать совместную кооперацию, чтобы мы вошли в добычу нефти, газа в России", - отметил Янукович.
Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, который также присутствовал на саммите в Стамбуле, сообщил, что российская сторона от Киева "пока никаких конкретных предложений не получала".
В конце апреля Путин предложил Украине объединить "Газпром" и украинский госхолдинг "Нафтогаз", но в Киеве ответили, что могут рассматривать объединение лишь на паритетной основе. Это не может устроить Москву хотя бы из-за разницы в стоимости двух компаний. "Газпром", в свою очередь, предложил создать на паритетной основе СП, которое могло бы заняться совместными проектами.
Газета "Ведомости" отмечала, что это СП может получить в качестве одного из активов "Поднятие Палласа" - спорный участок на шельфе Черного моря. Ситуацию, однако, осложняет то, что территориальная принадлежность "Поднятия Палласа" до сих пор не ясна, поскольку Россия и Украина много лет не могут провести границу в Черном и Азовском морях.
Стоит отметить, что еще в 2008 году Киев предлагал разрабатывать перспективный шельф Черного моря совместно с "Газпромом". Российский концерн и "Нафтогаз" якобы даже подписывали протокол о намерениях по разработке этого участка, но результатов это не принесло.
За четыре месяца 2010 года добыча природного газа на Украине сократилась на 7,5 процента до 6,5 миллиарда кубометров.
С победой Януковича на президентских выборах, отмечает Reuters, отношения двух стран заметно потеплели. Янукович отказался от идеи своего предшественника сделать Украину членом НАТО и заключил с Москвой договор о продлении пребывания Черноморского флота в Севастополе еще на 25 лет в обмен на скидку на российский газ.
- "Клуб богатых стран" пообещал России профицитный бюджет-2011...
- Суд обязал "Нафтогаз" вернуть исчезнувший газ Фирташу...
- Медведев разрешит россиянам копить долги перед налоговиками...
- Россия достроит Хмельницкую АЭС на Украине...
- Монополии в России останутся "хребтом" экономики...
- Министры финансов ЕС пустили Эстонию в еврозону...
- Украина опустила базовую ставку ниже 10 процентов...
- Путин отказался тянуть "Голубой поток-2" до Израиля...
- Минфин предложил уволить каждого пятого федерального чиновника...
- Белорусский МИД составил список экономических претензий к РФ...
- Члены Еврогруппы подписали план спасения еврозоны...
- Турция и Азербайджан подписали ключевое соглашение по газу...
- На Украине зафиксирована дефляция...
- Россия и Греция договорились о "Южном потоке"...
- Апельсиновый сок подорожает вдвое из-за неурожая в Бразилии...
- Иран опроверг слухи об отказе от евро...
- Зимняя Олимпиада в Сочи станет самой дорогостоящей в истории...
- На Сколково из бюджета потрятят 110,5 миллиарда рублей...
- Инфляция в России с начала года составила 4 процента...
- Средневековье научит британцев жизни без долгов...
|