Румыния может стать участником в проекте по строительству газопровода "Южный поток" за счет прокладки по румынской территории транзитного трубопровода. Соответствующие переговоры провели 16 июня председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и министр экономики Румынии Адриан Видяну, говорится в официальном пресс-релизе российского газового концерна.
Как отмечается в сообщении, по итогам встречи стороны договорились о том, что в течение ближайших нескольких месяцев "будет проведен технико-экономический расчет строительства транзитного магистрального газопровода через территорию Румынии в рамках проекта 'Южный поток', а также ТЭО создания подземного хранилища газа в Румынии в рамках этого проекта." По словам Миллера, "можно сказать, что мы открыли вопрос о возможном участии Румынии в проекте".
В начале апреля текущего года Миллер заявил, что "Южный поток" не будет проходить по территории Румынии, так как подводная часть газопровода будет заканчиваться в Болгарии. Однако Миллер отметил, что вопрос о строительстве морского и сухопутного отводов газопровода на Румынию по-прежнему обсуждается.
Пока непонятно, должна ли в конечном итоге Румыния войти в проект вместо Болгарии, или по румынской территории предполагается проложить только ответвление от основной ветки газопровода.
"Южный поток", к практической реализации которого "Газпром" готов приступить в 2013 году, призван снизить зависимость России от Украине при транзите газа в страны Европы. Маршрут трубопровода пройдет по дну Черного моря до Болгарии, после чего его планируется разделить на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. В "Газпроме" ранее отмечали, что к проекту проявляет интерес ряд стран, для которых могут быть построены ответвления. Мощность газопровода составит 47-63 миллиарда кубометров газа в год.
Российская сторона уже подписала соглашения, необходимые для реализации проекта, с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Ожидается, что в ноябре 2010 года разрешение на строительство газопровода в своей экономической зоне даст Турция.
- ЕБРР выдаст Украине кредит в 2 миллиарда долларов...
- "Газпром" отправил в Минск предупреждение об ограничении поставок...
- Администрация Януковича выступила за монетизацию льгот...
- В прессу попали параметры бюджета России на ближайшие годы...
- Сорос заявил о неизбежности новой рецессии в Европе...
- Еврокомиссия опровергла слухи о финансовой помощи Испании...
- Финны перекроют сообщение с Петербургом ради нового скоростного поезда...
- Депутаты отказались дорабатывать отклоненный Медведевым закон...
- Минфин отказался экономить на обороне в 2011 году...
- Украина замахнулась на 5 процентов добычи газа России...
- Медведев предъявил Белоруссии газовый ультиматум...
- Россия и Белоруссия разошлись в оценке долга за газ...
- Вложения Китая в госдолг США превысили 900 миллиардов долларов...
- Власти еврозоны раскритиковали Moody's за снижение рейтинга Греции...
- МВФ посоветовал России побыстрее проводить экономические реформы...
- Россия сняла запрет на ввоз сухофруктов из Таджикистана...
- Из Москвы в Киев пустят скоростные поезда...
- Экспортная пошлина на нефть упадет ниже 250 долларов...
- Китай инвестирует в Грецию несколько миллиардов евро...
- Польша предсказала себе дефицит российского газа...
| |
|