Министерство энергетики России предложило наделить правительство правом государственного регулирования цен на нефтепродукты в случае их резкого подорожания, пишет "Коммерсант". Такие положения содержатся в проекте нового закона "О нефти", который Минэнерго намерено внести в правительство в сентябре.
В Минэнерго, тем не менее, не пояснили, каким образом они собираются реализовывать такой контроль над рынком. Технология госрегулирования заимствована из закона о торговле, где в подобных случаях предусматривается ограничение цен на социально значимые товары. Однако в случае с нефтепродуктами при попытке отрегулировать рынок может последовать увеличение экспорта, так что вопрос об ограничении цен необходимо увязывать с пошлинами.
Ведомство Сергея Шматко разрабатывает закон "О нефти" уже более года. Его суть заключается в сведении в единый документ всех норм, касающихся нефти. Минприроды возражает против этого закона, считает "предмет регулирования" отсутствующим. Кроме того, в Минприроды уверены, что документ просто повторяет текущее законодательство.
В последние полтора года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ведет многочисленные тяжбы с нефтяными компаниями по поводу завышения ими цен на бензин и другое топливо. Пока что ФАС удалось взять с корпораций только один штраф - 1,1 миллиарда рублей с ТНК-ВР.
Между тем, компания "Газпром нефть" обратилась в Конституционный суд, ссылаясь на то, что антимонопольное законодательство в его нынешнем виде является неконституционным. Секретариат КС изучает вопрос о допустимости рассмотрения судом жалобы "Газпром нефти". Дело должно быть принято к рассмотрению КС или отклонено в течение трех месяцев с даты регистрации (21 июня).
Интересно, что Минэнерго требует регулировать цены и в случае использования компаниями монопольной позиции на рынке, что и так является составом нарушения действующего антимонопольного законодательства. Ранее ФАС выступила против прямого регулирования цен на нефтепродукты.
- Сын Фрадкова возглавит совет директоров крупнейшего перевозчика сжиженного газа...
- "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали соглашение о повышении транзитной ставки...
- RosUkrEnergo сможет хранить газ на Украине до 2030 года...
- Медведев поручил своей администрации "надавать по башке" "Почте России"...
- В России предложили ввести акциз на украшения и шоколад...
- Хлопонин представил стратегию развития Северного Кавказа...
- Лукашенко пожаловался бизнесменам на руководство РФ...
- "Газпром" проложил под водой "олимпийский" газопровод...
- Moody's понизило рейтинги пяти испанских областей...
- Минск вернул Баку взятые для расчетов с "Газпромом" деньги...
- Финляндия построит два новых атомных реактора...
- России придется платить дороже за транзит нефтепродуктов через Белоруссию...
- Россиянам оставят дешевую водку...
- Лукашенко оставили пять дней на вступление в Таможенный союз...
- "Газпром нефть" пожаловалась на антимонопольщиков в Конституционный суд...
- Белоруссия построит терминал для приема сжиженного газа...
- Энергоблок первой российской плавучей АЭС спущен на воду...
- Россия признала наличие долга за транзит газа по Белоруссии...
- ЦБ отказался дальше понижать ставку рефинансирования...
- Роспотребнадзор ужесточит контроль над поставками вина из Молдавии...
|