России необходимо ввести временное эмбарго на экспорт зерна. Об этом в интервью Reuters заявил Юрий Огнев глава Международной зерновой компании (МЗК), которая является российским подразделением одного из крупнейших мировых трейдеров Glencore.
По прогнозу МЗК, урожай зерна в России может составить около 65 миллионов тонн зерна, хотя еще пару месяцев назад в компании ожидали урожая в пределах 90-95 миллионов тонн.
"С нашей точки зрения, у правительства есть все основания остановить весь экспорт зерна из России с 1 сентября. Остановить грамотно, не повышая экспортных пошлин, но объявив стопроцентное эмбарго на вывоз зерна", - отметил Огнев. В противном случае, отметил он, экспортеры столкнутся с проблемой исполнения своих контрактов, поскольку себестоимость поставок резко вырастет.
По его словам, если правительство решит установить экспортные пошлины на зерно, то дефолты компаний по поставкам "могут быть достаточно большие". Если эмбарго на экспорт не будет наложено, считает Огнев, то объем экспорта пшеницы в текущем году может упасть до 5-8 миллионов тонн.
3 августа заместителя министра сельского хозяйства России Александр Беляев заявил, что ограничения на экспорт зерна из России пока вводиться не будут.
В прошлом году Россия экспортировала за рубеж 21,4 миллиона тонн пшеницы. По данным Barclays, на Россию приходится 13,4 процента мирового экспорта пшеницы.
В Российском зерновом союзе полагают, что в 2010 году на экспорт отправится только 11-19,5 миллиона тонн. При этом Союз предполагает, что сбор урожая составит 72-78 миллионов тонн. Минсельхоз 3 августа понизил прогноз урожая зерна до 70-75 миллиона тонн.
В начале августа газета "Ведомости" писала, что аграрные компании с юга страны, которых не коснулась засуха, решили придержать зерно, ожидая роста цен на сельхозпродукцию. В отдельных субъектах России стоимость одной тонны продовольственной пшеницы за полмесяца выросла с 4 до 6,7 тысячи рублей.
- Standard & Poor's повысило рейтинги Китая и Гонконга...
- Минск отазался делиться с Москвой доходами от электроэнергии с АЭС...
- Рынок IPO Украины восстановится не ранее 2012 года...
- Энергетикам из-за жары грозит дефицит вагонов...
- Российский Минсельхоз опустил мировые цены на пшеницу...
- Жара резко увеличила энергопотребление в Москве...
- ФАС обнаружила необоснованный рост цен из-за засухи...
- Путин потребовал связать зарплаты в госкомпаниях с инновациями...
- На Украине снизят НДС и налог на прибыль...
- Правительство выплатит РЖД компенсаций на 75 миллиардов рублей...
- Счетная палата подсчитала убытки от Таможенного союза...
- Пожары и засуха вынудили Минсельхоз перенести зерновые интервенции...
- Государственные и частные научные фонды уравняют в льготах...
- Литва нашла способ избавиться от российского газа...
- Китай ограничил экспорт стратегически важных металлов...
- Британский банк увидел первый за полтора года спад в промышленности Китая...
- Украина получила первый транш 15-миллиардного кредита МВФ...
- Владельца бренда Stolichnaya передали Росалкогольрегулированию...
- Рауль Кастро объявил курс на развитие частного бизнеса...
- Продавцы зерна решили заработать на засухе...
|