По предварительным оценкам аналитиков, ущерб российской экономики от аномальной жары и лесных пожаров за месяц составил около 15 миллиардов долларов. Об этом пишет "Коммерсант".
Первую оценку сокращения темпов роста экономики РФ в связи с событиями июля-августа дали аналитики HSBC и "Уралсиба", оценившие ущерб в один процент роста ВВП в 2010 году. С учетом прогнозного номинального ВВП равного 44,8 триллиона рублей, убытки должны составить примерно 450 миллиардов рублей или 15 миллиардов долларов.
Официальные оценки потерь российской экономики должны появиться ближе к концу года, после публикации данных Росстата о промпроизводстве за июль и август - по мнению Александра Морозова из HSBC, именно на эти два месяца придется основной негативный эффект от пожаров. Пока можно констатировать лишь то, что официальный прогноз урожая зерновых в 2010 году сокращен до 60-65 миллионов тонн, а потери от временного запрета на экспорт зерновых составят около трех миллиардов.
При этом, отмечает Морозов, в своих расчетах аналитики учитывают в основном краткосрочные издержки, оставляя за скобками затраты на восстановление окружающей среды. Таких расчетов в России, в отличие от Канады или США, вообще не производится. Более того, по мнению Морозова, вложившись в восстановление сгоревшего жилья, государство вряд ли будет серьезно инвестировать в улучшение качества воды и воздуха и восстановление лесов.
Аналитики сомневаются и в том, что будет доведен до конца план по обводнению торфяных болот. О предполагаемом затоплении торфяников в Подмосковье говорил в начале августа губернатор Московской области Борис Громов. Сообщалось, что идею обводнения болот поддержал премьер-министр РФ Владимир Путин. Глава правительства дал поручение подготовить Федеральную целевую программу, стоимость которой, по оценкам Громова, может составить около 20-25 миллиардов рублей. Ориентировочный срок выполнения программы - три года.
- Россия сохранит добычу нефти на текущем уровне до 2020 года...
- Болгария и Сербия договорились по "Южному потоку" без согласия России...
- Украинская таможня заблокировала экспорт зерновых...
- Роснедра окончательно определились с ценой на месторождения Требса и Титова...
- Путин понизил прогноз по урожаю зерна...
- Bloomberg назвал Швецию локомотивом роста экономики ЕС...
- Засуха на треть сократит урожай картошки...
- Запрет на вывоз зерна из России не помешает Рамадану в Египте...
- Украина пообещала МВФ повысить пенсионный возраст для женщин...
- Китай закроет две тысячи "грязных" заводов...
- Инвестбанки заработают 15 миллиардов рублей на второй волне приватизации...
- Януковичу предложили долю в "Ильюшин Финанс"...
- Гоосударственное зерно будут продавать по ценам закупки...
- "Ведомости" нашли недостатки у запрета на экспорт зерна...
- Запрет на экспорт зерна из России поднял цены на пшеницу в США...
- Венесуэла начала платить нефтью за кредит КНР...
- Путин запретил экспорт зерна...
- Эквадор попросил у богатых стран денег за сохранение амазонских лесов...
- Резервы России увеличились на пять миллиардов долларов за семь дней...
- Минсельхоз подождет с продажей зерна до окончания уборки урожая...
| |
|