Генеральная прокуратура РФ сообщила о результатах проверок, касающихся послевоенного восстановления Южной Осетии. По данным ведомства, были выявлены нарушения, касающиеся использования российских бюджетных средств, поступающих в республику.
Прокуратура, в частности, заявила о претензиях к ФГУ "Южная дирекция реализации программ и проектов". Эта организация, подведомственная Министерству регионального развития РФ, была создана для того, чтобы выступать в роли заказчика восстановительных работ и контролировать поступающие из России средства. Как следует из сообщения ГП, в деятельности "Южной дирекции" были найдены "нарушения требований бюджетного законодательства и законодательства о государственных закупках". В связи с этим министру регионального развития РФ Виктору Басаргину направлено представление. Деятельность "Южной дирекции" взята на контроль прокуратурой.
Напомним, что против "Южной дирекции" неоднократно выступал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. В недавнем интервью "Коммерсанту" он заявил, что по вине этой организации тормозятся восстановительные работы. Южноосетинские власти в свое время противились введению такой схемы финансирования (через российскую дирекцию), настаивая на том, чтобы деньги поступали прямо в министерство финансов республики.
В то же время по результатам проверки, проведенной ГП, представление было направлено и в Государственный комитет по реализации проектов восстановления РЮО (который является заказчиком строительства с осетинской стороны). О каких конкретно нарушениях идет речь, не уточняется.
Ранее с критикой в адрес комитета и его руководителя Зураба Кабисова выступали некоторые жители республики, возлагавшие на него вину за срыв восстановительных работ. Осенью 2009 года группа жителей Южной Осетии, оставшихся без крова в ходе августовской войны 2008 года, даже обратилась с жалобой к руководству РФ.
Генеральная прокуратура занялась проверкой восстановления Южной Осетии после аудита, проведенного в этой сфере Счетной палатой РФ. Аудиторы тогда высказали претензии как к Минрегиону, так и к Госкомитету по восстановлению. "Госкомитет то требует внести изменения в проект здания уже в процессе стройки, то заказывает подрядчикам объекты, не согласовав это с РФ", - отмечал Сергей Рябухин, возглавлявший группу аудиторов.
Спустя два года после войны разрушенные дома многих жителей республики так и не были восстановлены. По итогам 2009 года власти Южной Осетии признали, что сроки восстановительных работ сорваны. Жители республики, лишившиеся крова, оказались в ситуации, когда им, возможно, уже третью зиму придется проводить в палатках или искать приют у родственников.
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты недавно возложил вину за срыв работ на некие "прогрузинские силы, которые есть и в Москве".
- Руководство ФСО оказалось богаче коллег из ФСБ...
- Медведев пообещал не растягивать реформу МВД на десятилетия...
- Власти Москвы запретили концерт в защиту Химкинского леса...
- МЧС оценило финансовый ущерб от лесных пожаров...
- Пожар на подмосковной свалке локализовали...
- Жителя Всеволжска будут судить за попытку пройти в суд в шортах...
- Центральную улицу Владивостока затопило нечистотами...
- Свердловских пожарных уличили в некомпетентности...
- Бизнесмен потребовал от Нургалиева 15 миллионов за провалившийся эксперимент...
- В Петербурге застрелился милиционер из Управления собственной безопасности...
- Президенту Чувашии предсказали должность сибирского полпреда...
- В Щелковском районе Подмосковья загорелась свалка...
- В подозрительном автомобиле на востоке Москвы не нашли взрывчатку...
- На востоке Москвы из-за угрозы теракта эвакуирован дом...
- Бомбу в деловом центре на Красной пресне не нашли...
- Кремль опроверг сообщение о ликвидации Росохранкультуры...
- СКП завершил расследование захвата "Арктик Си"...
- МИД РФ опротестовал высылку из Румынии российского дипломата...
- Деловой центр на Красной Пресне эвакуировали из-за звонка...
- Суд оставил мэра Барнаула безработным...
| |
|