Германская компания E.On Ruhrgas, один из крупнейших покупателей российского газа, потребовала корректировки контракта с "Газпромом". Газета "Ведомости" пишет, что E.On Ruhrgas снова хочет снижения цен, потому что этого требуют ее клиенты. В начале года E.On уже добилась того, что часть газа она будет получать по сниженным ценам до конца 2012 года. Речь примерно о 15 процентах поставок.
Каких уступок E. On хочет сейчас, газете выяснить не удалось. Норвежская Statoil, главный конкурент "Газпрома" в ЕС, ранее согласилась продавать по спотовым ценам до 30 процентов газа.
В 2009 году E.On закупила в России около 14 миллиардов кубометров. Если компания сохранит этот уровень закупок и в 2010 году, то "Газпром" недосчитается минимум 200 миллионов долларов выручки (учитывая скидку на 15 процентов).
В феврале 2010 года "Газпром", впервые столкнувшийся с кризисом сбыта, пошел на уступки и другим европейским клиентам. Снизить цены и смягчить условия контрактов потребовали германские E. On, Wingas и RWE, турецкая Botas, итальянская Eni, французская GdF Suez, австрийская EconGas, финская Gasum и другие компании. В итоге как минимум несколько клиентов добились уступок (Wingas, Eni, Botas, GdF Suez). Газета утверждает, что "Газпром" потеряет на уступках около 2 миллиардов долларов только в этом году.
Поставки "Газпрома" в Европу в 2009 году резко снизились из-за глобального финансового кризиса. В целом закупки газа в Западной Европе сократились на 29 процентов, а в Германии - на 44 процента. Снижение продаж также стало следствием негибкой ценовой политики государственного гиганта. Российский газ теряет конкурентоспособность из-за высокой стоимости по сравнению с газом из Норвегии, Нидерландов, Катара и других стран.
"Газпром" работает с клиентами по долгосрочным контрактам, в которых цена на российский газ привязана к стоимости нефтепродуктов с отставанием в 6-9 месяцев. Подобную схему поставок Россия практиковала последние 30 лет. Но в 2009 году европейские импортеры газа увеличили закупки на спотовом рынке, предлагающем лучшие цены. В результате продажи "Газпрома" в Европе резко снизились.
В июне "Газпром" понизил прогноз по экспорту газа в 2010 году со 160,8 до 145 миллиардов кубометров. Как ожидается, выручка концерна в 2010 году составит 45 миллиардов долларов против 42 миллиардов в прошлом году. В 2009 году объем экспорта "Газпрома" составил 142,88 миллиарда кубометров.
- Москва повысит выплаты ветеранам и пенсионерам...
- Россия решила помочь Армении с АЭС...
- Среднедушевой доход в Москве превысил 44 тысячи рублей...
- Минсельхоз опроверг информацию о массовом импорте зерна Россией...
- За игорную зону в Ростовской области вступился губернатор...
- Безработица в Латвии упала впервые за два года...
- Москва отказалась покупать зерно у регионов...
- Власти Санкт-Петербурга решили самостоятельно печь хлеб...
- Часть инвесторов "Азов-сити" отказались переносить игорную зону в Анапу...
- Киевский суд обязал "Нафтогаз" вернуть газовый долг RosUkrEnergo...
- Россия в разы увеличит импорт зерна...
- Гречка в России с начала года подорожала в полтора раза...
- Moody's включила Францию и Германию в число кандидатов на снижение рейтинга...
- Антимонопольщики придумали пошлину на жалобы...
- "Газпром" согласился снизить цены на газ для Латвии...
- Китай удвоил свои вложения в долги Южной Кореи...
- Антимонопольщики возбудили дело против Олега Митволя...
- В Москве окончательно запретили ночную продажу алкоголя...
- Медведев потребовал переделать павильон с Незнайкой на Expo-2010...
- Минфин согласился вернуть "Содэксиму" долг 14-летней давности...
| |
|