Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков и генеральный директор "Роснано" Анатолий Чубайс попросили премьер-министра Владимира Путина оказать содействие развитию производства российской микроэлектроники. Газета "Ведомости" пишет, что они предлагают законодательно ограничить импорт микрочипов.
В пояснительной записке, подготовленной специалистами "Роснано" и "Системы" для чиновников, говорится, что сейчас рынок микроэлектроники в стране, по сути, не регулируется и на нем доминирует импортная продукция, часто не прошедшая сертификацию. "Коммерсант" пишет, что компании предлагают принять программу построения регулируемого рынка микроэлектроники в России. Ее основой должны стать корректировки законодательства, направленные на защиту внутреннего рынка, а также стимулирование производства микроэлектронных компонентов в самой России.
"Система" и "Роснано" предлагают внести в законодательство поправки, обеспечивающие российскому производителю приоритет в поставках некоторых видов микроэлектроники. В частности, это чипы для документов (паспортов, водительских удостоверений) и радиочастотные метки для маркировки лекарственных средств, товаров в магазинах и проездных. Кроме этого "Роснано" и "Система" предлагают минимизировать импорт микроэлектроники для ВПК, аэрокосмической техники, оборудования связи и вовсе отказаться от импортных sim-карт для сотовой связи.
Кто будет производить отечественные аналоги, авторы пояснительной записки не сообщают, однако подразумевается, что именно им будет поручено заняться этим.
Таким образом, отмечает газета "Ведомости", "Система" и "Роснано", достраивающие фабрику по производству микрочипов, заранее готовят рынок для своих товаров. Сейчас они совместно работают над созданием производства микрочипов с нормами 90 нанометров. Объем инвестиций в проект составит 16,5 миллиарда рублей, из них "Роснанотех" вложит 6,5 миллиарда рублей, а "Ситроникс" ("дочка" АФК "Система") - оборудование завода "Микрон".
К совещанию с участием премьер-министра чиновники министерств должны подготовить свои заключения на комплекс мер по поддержке отрасли, который предлагают АФК "Система" и "Роснано". Пока, однако, неизвестно, состоится ли в срок само совещание. В расписании Путина его пока нет.
По оценке "Роснано" и "Системы", объем российского рынка микроэлектроники в 2010 году составит полпроцента от мирового (1,5 против 280 миллиардов долларов). При этом отечественный рынок стагнирует, так как интернациональные компании предпочитают создавать в России лишь офисы продаж, а не производство.
По данным, приведенным в пояснительной записке "Роснано" и "Системы", без госрегулирования объем рынка микроэлектроники составит к 2015 году 2,84 миллиарда долларов, а если стимулировать импортозамещение, то эта цифра будет в 3,5 раза больше - около 10 миллиардов долларов.
Микроэлектронику в России выпускает не только "Ситроникс", но и "Ангстрем", а также ряд предприятий "Ростехнологий". Производителей продукции, в составе которой есть микрочипы, еще больше. Например, из 149 млн sim-карт, ежегодно продаваемых в странах СНГ, в России выпускается около 80 процентов. Впрочем, чипы внутри sim-карт используются зарубежные.
- "Газпром" выкупит у RosUkrEnergo топливо "Нафтогаза"...
- Госкомпании заставят согласовывать с правительством покупку любых активов...
- Минфин отверг идею оплаты налогов через терминалы...
- "Роснано" подготовит школьников к жизни в "нанокультуре"...
- Standard & Poor's понизило рейтинг Ирландии...
- В США отзовут 170 тонн мясной продукции из-за смертельной инфекции...
- Президент определился с членами научного совета иннограда...
- Антимонопольщики предупредили россиян о повышении цен на хлеб...
- Москва сократит расходы на энергосбережение в 7 раз...
- Россия оценила потери ВВП из-за засухи...
- Московский бюджет получит 110 миллиардов рублей от нефти и газа...
- В Тольятти запустили особую экономическую зону...
- "Газпром" реанимировал проект строительства трубы в Китай...
- Среднемесячная зарплата в администрации президента превысила 80 тысяч рублей...
- Россия начала импорт гречки из Китая...
- Путин пообещал наращивать добычу нефти в Восточной Сибири...
- Антимонопольщики не нашли нарушений в закупках лекарств Минздравсоцразвития...
- Турция получит газ для Nabucco через Грузию и Ирак...
- Минсельхоз оценил убытки от засухи в 33 миллиарда рублей...
- В Москве возник дефицит гречки...
| |
|