Экономический суд СНГ дал Москве и Минску месяц для того, чтобы стороны могли во внесудебном порядке договориться по вопросу взимания Россией пошлин на поставляемые в Белоруссию нефтепродукты. Об этом сообщает РИА Новости. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство российской стороны, которая просила перевести разрешение спора во внесудебный порядок.
В конце марта 2010 года Минюст Белоруссии обратился в экономический суд СНГ с иском о правомерности взимания Россией таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые Белоруссии. В исковом обращении говорилось, что пошлины, введенные Россией, являются незаконными, поскольку нарушают договоренности в рамках Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана.
В России после подачи иска отмечали, что считают введение пошлин правомерным. Москва полагает, что экспортные пошлины во взаимной торговле с Белоруссией могут быть отменены только лишь после введения Единого экономического пространства в 2012 году. Российские чиновники также обращали внимание на то, что решение суда в любом случае будет носить рекомендательный характер.
В начале июня Минюст Белоруссии обратился в суд СНГ с просьбой запретить России взимать пошлины на нефтепродукты. Чиновники сочли, что такой запрет должен был стать обеспечительной мерой по иску, поданному республикой в марте. Суд оставил эту просьбу без удовлетворения, а также постановил назначить заседание по иску Белоруссии к России на 7 сентября.
Правительствам обеих стран было рекомендовано рассмотреть возможность урегулирования спора с помощью примирительной процедуры, предусмотренной регламентом суда.
Власти России и Белоруссии с начала текущего года обсуждают не только пошлины на нефтепродукты, но и пошлины на сырую нефть, из-за которых в начале 2010-го у Москвы и Минска возник конфликт. Минск хотел получать нефть из России без уплаты пошлин, однако в Москве соглашались лишь на скидку к ставке, действующей для других государств. В итоге стороны договорились, что нефть для внутренних нужд Белоруссии поставляется без пошлин, а идущая на экспорт - с уплатой сборов. Кроме того, Россия ввела и пошлины на нефтепродукты.
Белорусская сторона, однако, полагает, что единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть которой облагается экспортной пошлиной в соответствии с белорусско-российским протоколом от 27 января 2010 года.
- Гречка с начала года подорожала почти в 2 раза...
- Россия закупит за рубежом четыре миллиона тонн картошки...
- Россия и Казахстан договорились о разработке крупного газового месторождения...
- Сотовые операторы попросили признать их несущественными...
- Внутренний госдолг России превысил два триллиона рублей...
- Япония подсчитала стоимость самоубийств для экономики...
- Россия потратит на освоение Ямала до 8 триллионов рублей...
- В Пятигорске откроют Корпорацию развития Северного Кавказа...
- Белоруссия покроет дефицит бюджета китайскими кредитами...
- Чиновники получили право регулировать цены на гречку в 45 регионах России...
- Гречка "разогнала" инфляцию в России...
- Банки согласились предоставить Nabucco 4 миллиарда евро...
- 10 миллионов британцев заплатили лишние налоги...
- Обама даст бизнесу льготы на 100 миллиардов долларов...
- Частники согласились дать денег на нефтепровод на Ямале...
- Рецессия сделала британцев трезвее...
- Президент "Транснефти" назвал "ужасом" возможную приватизацию компании...
- Россия прокредитует строительство АЭС во Вьетнаме...
- "Газпром" согласился покупать у Баку больше газа...
- На Украине запретят импорт секонд-хэнда...
| |
|