Президент России Дмитрий Медведев распорядился "окончательно разобраться" с необоснованно растущими в последнее время ценами на крупы и хлеб в стране. "Разобраться окончательно, спекулянтов наказать", - цитирует слова президента ИТАР-ТАСС.
В ходе совещания по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса Медведев подчеркнул, что последние два месяца следил за ситуацией на продовольственном рынке. Он отметил, что "кое-где есть рост по отдельным группам товаров, особенно трудная ситуация сложилась с некоторыми видами круп, типа гречневой". В начале сентября, напомним, Росстат опубликовал данные по инфляции, отметив, что гречка с начала года подорожала почти в два раза.
Медведев добавил, что губернаторы российских регионов должны добиваться низких цен на социальные продукты за счет скидок и дотаций, а также следить, чтобы в магазинах имелись продукты разных ценовых категорий. "Части людей гораздо проще заплатить на 20-30 и больше процентов от цены на премиальные сорта хлеба, чем малоимущим заплатить на 1-2 рубля больше, чем это было в предыдущий месяц", - привел пример Медведев, слова которого цитирует "Интерфакс".
В начале сентября в Саратове прошло выездное заседание президиума Госсовета, посвященное регулированию российского рынка продовольствия. На заседании Медведев подчеркнул, что рост цен на продукты, в том числе гречневую крупу и хлеб, вызван в первую очередь спекулянтами. Президент заявил, что губернаторы должны следить за ценами на продовольствие, регулярно посещая продуктовые магазины и рынки и наказывая спекулянтов. "Ажиотаж надо гасить и разъяснять", - пояснил тогда Медведев.
Ранее премьер-министр Владимир Путин также обвинил в росте цен на хлеб спекулянтов. "Просто кто-то наживается на обстоятельствах", - заявил он в беседе с жителями Хабаровского края. Поддержали точку зрения президента и премьера в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Руководитель ФАС Игорь Артемьев еще в августе заявлял, что цены на зерно, которые устанавливают производители и продавцы, носят спекулятивный характер.
Стоимость зерна в России растет, в частности, из-за засухи, ставшей причиной потери почти трети урожая. Весной власти планировали собрать в текущем году более 90 миллионов тонн зерна, однако в августе понизили прогноз до 60-65 миллионов тонн. Позднее правительство было вынуждено ввести эмбарго на вывоз зерна, которое продлится минимум до 31 декабря.
Ранее 21 сентября в Минсельхозе сообщили, что к настоящему моменту в России на 80 процентах уборочных площадей собрано 54,3 миллиона тонн зерна. Это на 25,8 миллиона тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
- Минск создаст логистическую компанию с Каракасом и Баку...
- ФАС нашла виноватых в подорожании гречки...
- Проект иннограда в Сколково окончательно одобрен Госдумой...
- Правообладатели усомнились в росте цен на электронику из-за "авторского" налога...
- Слабоумие и маразм обходятся миру в один процент ВВП...
- Антимонопольщики начали внезапную проверку поставщиков гречки...
- Кипрские налоговики займутся пополнением российского бюджета...
- "Газпром" пригласил в "Южный поток" участника "Северного"...
- США вышли из рецессии в июне 2009 года...
- "Стержень" иннограда в Сколково заработает в 2011 году...
- Российские чиновники выполняют две тысячи ненужных функций...
- Правительство пообещало снизить инфляцию до пяти процентов к 2012 году...
- Эстонии вручили "еврозвезду" в честь вступления в еврозону...
- "Лукойл" поставит в Китай узбекский газ...
- Путин и Шувалов разошлись в оценках роста российского ВВП-2010...
- Украина продала еврооблигации впервые за 3 года...
- "Газпром" определил цену на газ для Украины в 2011 году...
- Арабы вложат в "Ростехнологии" 800 миллионов долларов...
- Газ для Белоруссии в 2011 году подорожает на треть...
- Минфин раздаст моногородам последние субсидии...
| |
|