"Газпром" подписал с Румынией соглашение об изучении возможности строительства газопровода "Южный поток" через территорию этой страны. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, который находится с визитом в Бухаресте.
При этом в сообщении "Газпрома", на которое ссылается РИА Новости, говорится, что межправительственное соглашение между Россией и Румынией о сотрудничестве по проекту строительства газопровода "Южный поток" может быть подписано в первом квартале 2011 года. Это будет сделано при условии получения положительных результатов расчетов прохождения трубопровода через территорию Румынии.
Стороны подписали меморандум о намерениях по подготовке ТЭО прохождения "Южного потока" по территории Румынии. Для выполнения этой задачи стороны договорились сформировать совместную экспертную группу.
До сих пор неясно, должна ли в конечном итоге Румыния войти в проект вместо Болгарии, или по румынской территории предполагается проложить только ответвление от основной ветки газопровода. В начале апреля 2010 года Миллер заявлял, что "Южный поток" не будет проходить по территории Румынии, так как подводная часть газопровода будет заканчиваться в Болгарии. Однако Миллер отметил, что вопрос о строительстве морского и сухопутного отводов газопровода на Румынию по-прежнему обсуждается.
В 2009 году Болгария создала множество проблем российскому концерну, когда новое правительство начало пересматривать достигнутые ранее энергетические соглашения с Россией. В итоге "Газпром" даже начал переговоры о вхождении в проект с соседней Румынией. Однако в начале июля 2010 года Болгарию с официальным визитом посетил вице-премьер России Виктор Зубков, который смог договориться о подписании "дорожной карты" по проекту.
"Южный поток" призван снизить зависимость России от Украины при транзите газа в страны Европы. Маршрут трубопровода пройдет по дну Черного моря до Болгарии, после чего его планируется разделить на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. В "Газпроме" ранее отмечали, что к проекту проявляет интерес ряд стран, для которых могут быть построены ответвления. Мощность газопровода составит 47-63 миллиарда кубометров газа в год, а к практической реализации проекта "Газпром" готов приступить в 2013 году,
Российская сторона уже подписала соглашения, необходимые для реализации проекта, с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Ожидается, что в ноябре 2010 года разрешение на строительство газопровода в своей экономической зоне даст Турция.
- Глава Минсельхоза нашла плюсы в запрете на овощи из ЕС...
- Росстат сообщил о замедлении инфляции в России...
- ЕС приостановил участие в проекте строительства трассы Москва-Петербург...
- Затраты на "Сахалин-1" предложили увеличить до 100 миллиардов долларов...
- Резервы России достигли 500 миллиардов долларов...
- Резервы Китая выросли почти на 200 миллиардов долларов за квартал...
- Россия предложила исключить нефтегазовый сектор из соглашения по ЕЭП...
- Генпрокуратура Украины подала иск к "Газпрому"...
- Китай стал крупнейшим потребителем энергии в мире...
- Иск Украины к "Газпрому" оказался судебным поручением...
- Украина подала в суд на "Газпром" и "Нафтогаз"...
- Шувалов объяснил многомиллионные заработки своей жены...
- "Сколково" обзавелось собственной конституцией...
- Google подготовит альтернативные данные по инфляции в США...
- Засуха погубила треть урожая зерновых...
- Минэнерго предложило России сделать ставку на экспорт сырой нефти...
- "Деловая Россия" составила рейтинг привлекательных регионов...
- Росстат предложил включить в расчет ВВП теневой бизнес...
- Путин пообещал нарастить добычу газа в России до триллиона кубометров в год...
- Расходы бюджета-2010 предложили увеличить на 44 миллиарда рублей...
|