Россия и Польша в течение недели планируют подписать дополнение к межправительственному соглашению, которое предусматривает увеличение поставок газа в Польшу. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замминистра энергетики Анатолия Яновского.
"В этом соглашении есть сроки, в течение которых действуют контрактные договоренности по транзиту и поставкам, есть увеличение объема газа", - сказал Яновский. Документ, хотя и не предполагает продление контракта до 2037 года, содержит поручение провести работу по подготовке соответствующих контрактов.
В свою очередь министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что сейчас данные протоколы, дополняющие межправсоглашение по поставкам газа в Польшу, проходят процедуру государственных согласований. "Все будет подписано в ближайшие дни. Подчеркну, счет идет на дни", - сказал он. Шматко также заметил, что после подписания межправительственных протоколов компании России и Польши будут заключать соглашение на корпоративном уровне.
РИА Новости отмечает, что 26 октября состоится заседание совета министров Польши, где должны быть одобрены данные протоколы.
Россия и Польша согласовали текст документа 17 октября в Москве. В дополнении к соглашению предусматривается увеличение объема поставок в Польшу газа на 2 миллиарда кубометров в год. Поставки российского газа будут осуществляться до 2022 года, а транзит - до 2019 года, как это и было предусмотрено в прежнем контракте.
Ежегодно Польша потребляет 14 миллиардов кубометров газа, при этом две трети указанного объема она получает из России. Еще в ноябре прошлого года "Газпром" договорился с польской стороной об увеличении объема поставок топлива, а также продлении газового соглашения до 2037 года, однако этот договор окончательно подписан не был.
Отмечается, что газ, который поставит "Газпром", компенсирует нехватку этого топлива, вызванную прекращением сотрудничества Польши с компанией RosUkrEnergo. Эта компания-посредник, созданная для перепродажи газа на Украине, а также в странах Восточной и Центральной Европы, прекратила поставки в Польшу в январе 2009 года в ходе российско-украинского газового конфликта.
- "Клуб богатых стран" пообещал России профицитный бюджет-2011...
- Киев согласился на условия Москвы по созданию СП с "Газпромом"...
- Дефицит пенсионной системы России достиг 30 процентов...
- Минэкономразвития оценило рост ВВП за девять месяцев 2010 года...
- "Газпром" пообещал немцам место в числе акционеров "Южного потока"...
- Президент России впервые поедет на экономический форум в Давос...
- Минздрав предложил приватизировать накопительную часть пенсии...
- Министры финансов G20 договорились о реформе МВФ...
- Россия продлила мораторий на экспорт зерна...
- Зарплаты чиновников заморожены до 2014 года...
- Министр финансов США призвал покончить с "войной валют"...
- Греки выделят 100 миллионов евро бедным пенсионерам...
- "Газпром" нацелился на строительство трансафганского газопровода...
- "Мечелу" разрешили купить ТЭЦ в Болгарии...
- Штрафы за нарушения техрегламентов увеличат в 20 раз...
- ФСБ попросили защитить зерно госрезерва...
- Минприроды предложило облегчить иностранцам доступ к недрам...
- Шматко пообещал увеличить добычу нефти до полумиллиарда тонн в год...
- Парламент Румынии по ошибке снизил налоги...
- Россия уговорила Болгарию начать работу над "Южным потоком"...
| |
|