В 2011 году валовой сбор зерна в России может составить не менее 85 миллионов тонн, что полностью обеспечит внутренние потребности страны. Такое заявление сделала министр сельского хозяйства Елена Скрынник, передает "Интерфакс". По словам Скрынник, подобные показатели могут быть достигнуты, если сельскохозяйственной отрасли удастся увеличить площадь посева яровых культур (высеваемых весной) с 28,5 до 35 миллионов гектаров, то есть на 23 процента.
Глава Минсельхоза добавила, что урожай озимых (высеваемых осенью) зерновых в 2011 году составит около 40 миллионов тонн. Из-за аномальной жары летом 2010 года сельхозпроизводителям не удалось засеять озимыми ранее запланированные 18 миллионов гектаров. Сейчас озимыми засеяны 14 миллионов гектаров, к завершению сезона планируется засеять более 15,5 миллионов гектаров.
К настоящему моменту, по словам Скрынник, в России удалось собрать 62,7 миллиона тонн зерна в бункерном весе. Ожидается, что окончательный урожай зерновых составит в бункерном весе 63,5-64 миллиона тонн, а в чистом - около 60,5 миллиона. С учетом переходящих запасов прошлого года, общие запасы зерна в текущем сельхозгоду составят около 87 миллионов тонн. Этого, как пояснила министр, достаточно для обеспечения внутренних потребностей в продовольственном и фуражном зерне, а также для формирования переходящих запасов на следующий год. При этом зерновые интервенции (продажа зерна из интервенционного фонда) в России могут быть проведены не ранее марта 2011 года.
Из-за летней засухи прогноз по сбору урожая зерна в 2010 году был снижен на треть - до 60-65 миллионов тонн, тогда как ранее предполагалось, что он составит свыше 90 миллионов тонн. Для сравнения, в 2009 году урожай зерновых составил 97 миллионов тонн.
С 15 августа 2010 года правительство России ввело полный запрет на экспорт зерна, который частично был снят в начале сентября. В конце октября российские власти продлили мораторий на экспорт зерна до июля 2011 года.
- Министры финансов ЕС одобрили очередной транш для Греции...
- Прожиточный минимум пенсионеров в Москве увеличили на 483 рубля...
- Азаров объявил газовый договор Тимошенко и Путина незаконным...
- Польские власти одобрили газовое соглашение с Россией...
- Киев попросит Путина поделиться доходами от сочинской Олимпиады...
- Счетная палата пригрозила сменить оператора проекта "Сахалин-1"...
- Россияне сравнялись по уровню коррупции с папуасами и таджиками...
- Standard & Poor's повысило прогноз по рейтингу Великобритании...
- Египет назвал сроки начала строительства первой в стране АЭС...
- Япония нашла замену редким металлам из Китая...
- В России заменят 39 миллионов старых холодильников...
- "Внуково" прекратит принимать советские самолеты...
- Минэкономразвития оценило рост ВВП за девять месяцев 2010 года...
- Дефицит пенсионной системы России достиг 30 процентов...
- Киев согласился на условия Москвы по созданию СП с "Газпромом"...
- Россия отвела неделю на подписание договора о поставках газа в Польшу...
- "Газпром" пообещал немцам место в числе акционеров "Южного потока"...
- Президент России впервые поедет на экономический форум в Давос...
- Минздрав предложил приватизировать накопительную часть пенсии...
- Министры финансов G20 договорились о реформе МВФ...
| |
|