Компания "Газпром экспорт" предложила снизить на 5-7 процента цены на газ для Болгарии до конца 2012 года, сообщает "Интерфакс". Кроме того, между "Газпромом" и Софией была достигнута договоренность исключить с 2013 года посредников из схемы поставок российского газа в Болгарию.
В октябре 2010 года болгарские СМИ сообщали, что София попросит "Газпром" снизить цены на газ. Сейчас практически весь импортный газ, в общей сложности составляющий 70 процентов от внутреннего потребления Болгарии, поставляется в страну "Газпромом". Еще в июле Болгария говорила о возможном снижении цен для потребителей внутри страны на несколько процентов, но, как утверждали тогда СМИ, договориться об этом сторонам не удалось.
Однако в материалах к визиту премьер-министра России Владимира Путина в Болгарию, которые цитирует агентство, говорится, что договоренность о снижении цены была зафиксирована в протоколе, подписанном в ходе переговоров между "Газпром экспортом" и "Булгаргазом" летом 2010 года.
Владимир Путин прибудет в Болгарию 13 ноября. Ожидается, что по итогам визита будет подписан ряд двусторонних документов, в том числе - соглашение акционеров компании "Южный поток Болгария".
Это соглашение, как отмечает "Интерфакс", позволит сторонам до конца года создать СП по проектированию, строительству и управлению болгарским участком газопровода "Южный поток". Соглашение о создании российско-болгарского АО также станет последним шагом к началу практической реализации всего проекта "Южный поток".
В 2009 году Болгария создала множество проблем российскому концерну, когда новое правительство страны стало пересматривать достигнутые ранее энергетические соглашения с Россией. В итоге "Газпром" начал переговоры о вхождении в проект с соседней Румынией в качестве замены Болгарии. Однако в начале июля 2010 года Софию посетил вице-премьер России Виктор Зубков, который смог договориться о подписании "дорожной карты" по проекту.
Газопровод "Южный поток" призван снизить зависимость России от Украины при транзите газа в страны Европы. Маршрут трубопровода пройдет по дну Черного моря до Болгарии, после чего его планируется разделить на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. В "Газпроме" ранее отмечали, что к проекту проявляет интерес ряд стран, для которых могут быть построены ответвления.
Российская сторона уже подписала соглашения, необходимые для реализации проекта, с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Ожидается, что в ноябре 2010 года разрешение на строительство газопровода в своей экономической зоне даст Турция.
Мощность газопровода составит 47-63 миллиарда кубометров газа в год, а к реализации проекта "Газпром" готов приступить в 2013 году.
- Нацбанк Белоруссии в пятый раз повысил ставку рефинансирования...
- ЕЦБ потребовал от Ирландии принять помощь Евросоюза...
- "Газпром" опроверг слухи об отставке Миллера...
- Официальная безработица в России выросла впервые за 8 месяцев...
- Рост ВВП России в третьем квартале замедлился вдвое...
- Дефицит бюджета России снизился до 2 процентов ВВП...
- Наводнения в Италии привели к остановке производства моцареллы...
- Белоруссия закупит у России менее половины от необходимой ей нефти...
- ЮАР разрешили присоединиться к БРИК...
- Глобальные инвесторы предсказали дефолт Ирландии...
- Главную торговую улицу Москвы оставили без покупателей...
- Обама отказался повышать налоги для богатых...
- Семи моногородам выделят еще 3 миллиарда рублей...
- Чиновники не отдадут "Апатит" госкорпорации...
- Доходы России от приватизации составят триллион рублей...
- ОПЕК повысила прогноз мирового спроса на нефть...
- Глава "Газпрома" отказался от поездки в Японию...
- Россия лишит нефти трубопровод "Одесса-Броды"...
- Минск согласился урегулировать нефтяной спор на условиях России...
- "Ростехнологии" попросили у государства пакет акций "Апатита"...
|