Федеральное агентство по делам СНГ подготовило проект межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества для стран содружества до 2020 года, сообщает 16 ноября газета "Коммерсант".
Согласно 300-страничному документу, программа предполагает повышение конкурентоспособности экономик входящих в СНГ стран и "формирование эффективного использования национальных инновационных систем". Документ будет обсуждаться на ближайшей встрече глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге, а его окончательное утверждение ожидается весной будущего года.
Разработку программы курирует и координирует Россотрудничество во главе с Фаритом Мухаметшиным. Работа над документом ведется его ведомством с мая 2010 года при участии специалистов ГУ-ВШЭ.
Среди главных задач программы также значатся "создание межгосударственного пространства, объединяющего возможности национальных инновационных систем", "интеграция стран СНГ в глобальное научно-техническое, инновационное и образовательное пространство", "устранение правовых и административных барьеров и постепенная гармонизация национальных систем правового регулирования инновационной деятельности", "развитие инфраструктуры инновационной деятельности" и "подготовка кадров".
Основной акцент предполагается сделать на инновациях в сферах нано- и биотехнологий, альтернативных источников энергии, а также в ракетно-космической промышленности и лазерных технологиях.
Совокупный объем финансирования программы оценивается в 100-180 миллиардов долларов. Общий вклад национальных бюджетов в ее реализацию предположительно составит 5-10 процентов от "совокупных внутренних затрат на исследования и разработки в государствах-участниках". На период до 2020 года это выразится в 20-50 миллиардах долларов.
В Россотрудничестве сообщили, что средства на проекты могут поступать как из госбюджетов стран-членов СНГ, так и из внебюджетных источников.
- Украина отчиталась об историческом минимуме инфляции...
- Собянин продаст московского имущества на 14 миллиардов рублей...
- Рост цен производителей с начала года превысил 10 процентов...
- Президент ЕС назвал условие распада еврозоны...
- Европа попросила изменить соглашение России и Болгарии о "Южном потоке"...
- "Газпром" урезал финансирование Штокмана в 10 раз...
- Дефицит бюджета Греции вновь оказался выше ожидаемого...
- Четверть мирового ВВП будет вырабатывать Китай...
- Профессор РЭШ расскажет о Великой депрессии посетителям Политеха...
- В России "теряется" до 10 процентов от добытой нефти...
- Официальная безработица в России выросла впервые за 8 месяцев...
- "Газпром" опроверг слухи об отставке Миллера...
- ЕЦБ потребовал от Ирландии принять помощь Евросоюза...
- "Газпром" предложит Болгарии скидку на газ...
- Рост ВВП России в третьем квартале замедлился вдвое...
- Дефицит бюджета России снизился до 2 процентов ВВП...
- Наводнения в Италии привели к остановке производства моцареллы...
- Белоруссия закупит у России менее половины от необходимой ей нефти...
- ЮАР разрешили присоединиться к БРИК...
- Глобальные инвесторы предсказали дефолт Ирландии...
|