С 2012 года Минобороны, ФСБ, ФСО и другие силовые структуры будут обязаны платить за радиочастоты, которые находятся в диапазоне совместного использования для военных и гражданских нужд. На этот диапазон приходится 88 процентов всего радиочастотного спектра, пишет газета "Коммерсант".
Решение обязать силовиков платить за частоты было принято на совещании под председательством премьер-министра Владимира Путина 21 октября. Рассчитать формулу платежей для силовых ведомств поручено Минкомсвязи, но плата, скорее всего, будет носить символический характер, отмечает газета. Частным компаниям использование частот суммарно обходится в 5 миллиардов рублей в год. Половина этой суммы направляется на возмещение затрат радиочастотной службы, а оставшаяся половина поступает в федеральный бюджет.
Сейчас радиочастотный спектр делится на три категории: ПР (7 процентов, занят спецпотребителями), СИ (88 процентов) и ГР (5 процентов, занят технологическими сетями, бюджетными организациями и физическими лицами). Пользователи последней вносят разовую плату, а не ежегодную, в отличие от пользователей частот в диапазоне СИ.
В аналогичном постановлении, которое не могут утвердить с 2003 года, речь шла о том, чтобы силовые ведомства оплачивали еще и ресурс в диапазоне ПР. Но в версии проекта, который обсуждался на совещании у премьер-министра в октябре 2010 года, диапазон ПР уже не упоминается. При этом все средства, которые будут вносить силовики, все равно будут возвращены в бюджет.
Впрочем, это решение правительства может привести к высвобождению незадействованной части спектра. Провести аудит частот, занятых военными, еще в конце прошлого года требовал президент РФ Дмитрий Медведев. В новые сети связи операторы готовы вложить до двух миллиардов долларов, однако военные по различным причинам не дают им этого сделать.
Более того, министр обороны Анатолий Сердюков обратился к президенту с просьбой передать частоты 4G компании "Основа телеком", часть которой косвенно принадлежит Минобороны. "Основа телеком" могла бы развернуть сеть двойного назначения, оставив незадействованные для военных нужд частоты гражданским пользователям.
- Россия впервые разместит рублевые облигации за рубежом...
- Правительство не включило "Чистую воду" в список госпрограмм...
- Путин предложил Европе экономический альянс от Владивостока до Лиссабона...
- В Петербурге чиновников пересадят на арендованные машины...
- "Газпром" выкупит у RosUkrEnergo топливо "Нафтогаза"...
- Египет предложил Украине два нефтяных месторождения...
- В Каспийском море обнаружено крупное газовое месторождение...
- Ирландия поднимет налоги и сократит зарплаты...
- Госдума одобрила бюджет на 2011 год...
- Украина попросит Россию отменить пошлины на карамель...
- Правительство потребует от регионов провести собственную приватизацию...
- Суверенный рейтинг Ирландии понижен на две ступени...
- Китай снял негласный запрет на поставку редких металлов в Японию...
- Белоруссия отложила размещение облигаций в России...
- Минск потребовал от России ликвидировать субсидии производителям...
- "Газпром" урезал инвестпрограмму на 90 миллиардов рублей...
- Якунин попросил не продавать больше 10 процентов РЖД...
- Главный экономист Citi расскажет о валютных войнах в Политехе...
- Отток капитала из России превысил 20 миллиардов долларов...
- Россия вновь снизит квоты на импорт курятины...
| |
|